Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Производство промышленных парогенераторов

Промышленность: Производство промышленных парогенераторов - 21-05-2015, 17:01

Олег Владимирович БОГОМОЛОВ
генеральный директор ЗАО Инженерная компания «ИНТЕРБЛОК»,

доктор технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии

 

АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОЙИНДУСТРИИ

 

Кризисы в условиях рыночной экономики являются неизбежным следствием функционирования глобальной экономической системы. Изучению кризисных явлений, их воздействия на промышленное производство посвящено немало научных трудов. В настоящее время основными признаками кризиса являются падение курса рубля, резкое снижение цен на нефть, а также экономические и политические санкции, введённые в отношении отдельных компаний, предприятий и физических лиц Российской Федерации. В совокупности их воздействие на экономику страны и производственную деятельность предприятий носит негативный характер. Руководство страны уже принимает энергичные меры по уменьшению возможного влияния негативных условий на экономические показатели развития страны. Как снизить отрицательное воздействие кризисных явлений на деятельность предприятий железобетонного производства как основы домостроения в нашей стране?

 

 

Последствия санкций и других кризисных факторов наша экономика ощутит в полной мере в 2015-2016 годах. Поэтому руководителям промышленных предприятий стройиндустрии уже сейчас необходимо разработать антикризисные программы, основными целями которых должны быть: экономия ресурсов, в первую очередь энергетических, снижение затрат и издержек производства, накопление материальных резервов – сырья, материалов, комплектующих и другого, недопущение сокращения объёмов производства. Очевидно, что в условиях падения курса рубля нецелесообразно хранение финансовых средств на депозитах или счетах предприятия. Опыт рыночной экономики показывает, что надо освобождаться от обесценивающейся валюты. Возникает вопрос – куда инвестировать рубль?

 

 

Целью инвестиций должно быть обеспечение существенного снижения себестоимости производимой продукции и, как следствие, повышение её конкурентоспособности. По нашему глубокому убеждению, одним из основных направлений инвестиционной политики должна быть модернизация теплоэнергетического хозяйства предприятий за счёт создания автономных децентрализованных теплоэнергетических комплексов на основе применения в технологических процессах современных недорогих высокоэффективных промышленных парогенераторов ИнтерБлок серии ST.

 

Исследования, проведённые специалистами инженерной компании «ИнтерБлок» в рамках обследования паросиловых хозяйств на нескольких десятках заводов ЖБИ в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, выявили значительный перерасход природного газа для производства тепловой энергии, характерный для подавляющего большинства предприятий. Низкая эффективность обусловлена, как правило, устаревшими паровыми котлами и другим теплоэнергетическим оборудованием. В силу конструктивных и эксплуатационных особенностей, паровые котлы не могут эффективно регулировать подачу пара в зависимости от требуемого расхода, что также ведёт к его перерасходу. Даже при отсутствии потребности в паре, производитель сборного железобетона вынужден принимать пар на свою производственную площадку, останавливать собственные котлы или переводить их в неэффективный режим минимальной производительности. Все перечисленные варианты равносильны простому выбрасыванию пара в атмосферу. В результате только один завод ЖБИ средней производительности может бесполезно сжигать природный газ на несколько миллионов рублей в год.

 

 

Учитывая, что подобных предприятий в стране около 10 тысяч, ежегодные потери могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Являясь одним из наиболее энергозатратных участков завода по производству ЖБИ, пароконденсатное хозяйство обладает большим потенциалом энергосбережения, снижения себестоимости продукции и, как следствие, повышения её конкурентоспособности в кризисных условиях. Наш 17-летний опыт исследований и внедрения показал, что реальную потребность производства ЖБИ в тепловой энергии можно снизить в несколько раз путём радикальной замены теплоисточников. Следует заметить, что традиционная модернизация оборудования по производству пара, в качестве которого преимущественно применяются котлы типа ДКВр, ДЕ, Е, путём замены горелочных устройств, установки систем контроля герметичности, регулируемых приводов, усовершенствования автоматики и т.п., конечно, повышает КПД, но лишь настолько, насколько позволяет конструкция самого котла. В результате, потратив весьма немалые деньги, предприятие продолжает эксплуатировать устаревшее низкоэффективное оборудование.

 

 

Одним из кардинальных решений задачи резкого сокращения затрат на энергоресурсы предприятий стройиндустрии, как указывалось выше, является применение в технологических процессах ЖБИ высокоэффективных промышленных парогенераторов ИнтерБлок серии ST. Эта технология производства технологического пара эффективно функционирует на более 50 заводах ЖБИ страны. Практика эксплуатации полностью подтвердила их высокую эффективность: достигнут уникальный результат – расход природного газа в технологических процессах производства ЖБИ на этих предприятиях сократился в среднем в 3 раза. Так, например, если до модернизации паросилового хозяйства ОАО «Магнитострой», при использовании традиционных паровых котлов, для тепловой обработки 1 куб м ЖБИ требовалось 62,7 куб м природного газа, то после модернизации паросилового хозяйства и создания автономной децентрализованной системы теплоснабжения на базе шести парогенераторов ИнтерБлок ST-502Н, его расход составил 20,2 куб м. Потребление природного газа на 1 куб м ЖБИ сократилось в 3 раза. Экономический эффект от модернизации позволил предприятию снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить её конкурентоспособность.

 

 

Промышленные парогенераторы ИнтерБлок серии ST не имеют аналогов в России и в европейских странах. Производство парогенераторов является основным направлением деятельности инженерной компании «ИнтерБлок», зарегистрированной в Москве в 1997 году. Сборочное производство парогенераторов развёрнуто на предприятии ООО «ИнтерБлок-Техно» в городе Старый Оскол Белгородской области. Структура производства включает заготовительный, сварочный, покрасочный, механосборочный, испытательный участки и склад готовой продукции. Годовая производительность предприятия 50–80 парогенераторов в год, есть возможность увеличения их количества до 100–160 единиц оборудования.

 

 

Монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание осуществляются специализированным подразделением «ИнтерБлок-Техно», что гарантирует качество этих работ и надёжную эксплуатацию оборудования. Безусловно, наиболее безболезненно в кризисных ситуациях провести модернизацию с использованием заёмных средств. Предоставление кредитными организациями недорогих денег создало бы хорошие предпосылки для успешного выполнения антикризисных программ предприятий. К сожалению, банки по-прежнему демонстрируют неспособность или нежелание обеспечивать предприятия промышленности недорогими финансовыми ресурсами. Необоснованно высокие проценты по кредитам препятствуют ускоренному развитию промышленного производства в России.

 

 

Сложившаяся неблагоприятная для промышленных предприятий ситуация в банковском секторе побудила нас к созданию лизинговой компании ООО «ИнтерБлок-Лизинг». Она предназначена в первую очередь для обеспечения потенциальным заказчикам комфортных финансовых условий. Предлагаем приобретение промышленных парогенераторов ИнтерБлок серии ST в лизинг на срок от 12 до 36 месяцев под 6-8% годовых с упрощённой процедурой оформления документов.

 


Таким образом, для реализации антикризисных программ предприятий стройиндустрии инженерная компания «ИнтерБлок» имеет возможность предложить не только высокоэффективные промышленные парогенераторы ИнтерБлок серии ST, но и беспрецедентно выгодные финансовые условия для их приобретения.

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30