Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » ОАО НПО автоматики

Промышленность: ОАО НПО автоматики - 23-05-2015, 17:40

ОАО НПО автоматики 

 

Леонид Николаевич ШАЛИМОВ

генеральный директор ОАО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

 

Вадим Вадимович ТЕЛИЦИН
ученый секретарь ОАО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

 

 

ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА НА УРАЛЕ

 

Сложившаяся в России система образования позволяет студентам получать общие, универсальные знания. Более же узкие, специальные знания, выпускник получает лишь придя работать на конкретное предприятие. Обычно на это дополнительное обучение в среднем  уходило еще 2–3 года. К сожалению, не все выпускники оставались работать на предприятии на такой период. Многие, не желая осваивать новые, подчас достаточно непростые знания, уходили в коммерческие фирмы. Данная проблема явилась толчком к более тесному взаимодействию ОАО «НПО автоматики» (в качестве работодателя) и вуза. 

 

 

За последние 5–7 лет взаимодействие ОАО «НПО автоматики» и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) перешло на новый, более качественный уровень. Совместными усилиями был организован образовательно-научный инновационный комплекс (ОНИК), деятельность которого направлена на обеспечение интенсивной профессиональной подготовки специалистов на основе современных достижений науки и техники [1]. Стратегической целью создания ОНИК является повышение эффективности управления и качества программ высшего профессионального образования. ОНИК создан для совершенствования уровня подготовки студентов УрФУ. Благодаря ОНИК, их адаптация к условиям будущей деятельности происходит быстрее, поскольку в подготовке кадров участвуют высококвалифицированные специалисты, используя весь доступный научно-производственный потенциал ОАО «НПО автоматики» и УрФУ1

 

 

ОАО НПО автоматикиТаким образом, ОАО «НПО автоматики» в последние годы уже не «переобучает» студентов и выпускников. Предприятие само подготавливает инженерные кадры высшей квалификации, в полной мере отвечающие его интересам – «затачивает под себя». Прежде всего, используемый подход к подготовке позволяет выпускникам постичь специфику предприятия на ранних этапах своего обучения, проникнуться ей, что впоследствии способствует закреплению выпускника на предприятии.

 

 

Но для того, чтобы подготовить хороших инженеров, нужны подготовленные абитуриенты. Сегодняшняя ситуация такова, что больше половины школьников не могут написать простого сочинения, а нам нужны специалисты, четко формулирующие свои исследовательские и технические решения. У школьников пропал интерес к физике, математике, технике. Все меньше и меньше учеников выбирают физику для сдачи ЕГЭ. Явным подтверждением этой ситуации является то, что в этом учебном году (2014-15) Институт радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ не добрал бюджетных мест, точнее, не добрали те направления, у которых была обязательной физика.

 


Главной задачей в инженерном образовании региона стала задача повышения интереса учеников школ к техническим (инженерным) наукам. Нужно на ранней стадии обучения «посадить зерно», чтоб оно потом проросло в того инженера, который необходим промышленности. Как можно выбрать инженерную профессию, если школьник не знает, что это такое? Так, например, в 2014 году из 24 студентов, поступивших на первый курс нашей кафедры, только двое были на компрессорной станции, которую с трудом можно причислить к производству.

 

 

В первую очередь, необходимо возродить предприятиям шефство над школами, организацию экскурсий на предприятия, в музеи предприятий, открывать тематические кружки, лаборатории, – для ознакомления с предприятиями и профессиями фантазия не ограничена. В свою очередь, ОАО «НПО автоматики» открыло на своей базе для учеников лицея № 110 г. Екатеринбурга лаборатории робототехники и 3D-моделирования.

 

 

ОАО НПО автоматики

Причем занятия по робототехнике происходят в два этапа. Первый этап – ученики средних классов (5–7 класс) начинают работать с комплектами типа «Лего», которые позволяют в игровой форме освоить принципы конструирования и программирования при помощи обычных учителей. С помощью этих наборов учащиеся смогут увлекательно и интересно изучать информатику, программирование, математику и физику. С другой стороны, такие наборы обладают существенным недостатком – технология «Лего» закрыта для вмешательства со стороны и, соответственно, не дает полного понимания того или иного алгоритма работы, той или иной подсистемы. Что приводит к отсутствию увлечения у учеников старших классов.

 

 

Второй этап (8–11 классы) – это занятия в лаборатории робототехники на предприятии, которая является базой для научно-технического творчества. В ней присутствуют станки, оборудование, комплекты для занятий робототехникой. Здесь мы выбираем уже российские комплекты робототехники и открытые разработки, это дает свободу действий для учащихся. Как правило, работой ученика руководит наставник – высококвалифицированный сотрудник предприятия. Наставник помогает ученику развивать его естественные склонности путем решения проблем в той предметной области, в которой сам имеет опыт успешной реализации проектов.

 

 

Также ОАО «НПО автоматики» с участием Лицея № 110 для развития технического творчества учащихся в 2014 году организовали «Семихатовские чтения», посвященные памяти выдающегося ученого, академика, главного конструктора систем управления баллистических ракет ВМФ Николая Александровича Семихатова. Основные цели, которые планируется достичь проведением данной конференции:


• совершенствование форм дополнительного образования учащихся на основе расширения взаимодействия научных и промышленных предприятий с учебными заведениями общего и профессионального образования;
• распространение знаний о космосе, космических исследованиях и перспективах космических путешествий;
• просвещение молодого поколения в области технических знаний, профориентация обучающихся на технические специальности;
• организация творческих объединений учащихся в области ракетостроения, робототехники, 3D-моделирования, программирования;
• развитие самостоятельности и заинтересованности учащихся в решении научных и прикладных задач космонавтики и ракетно-космической техники.

 

В первых «Семихатовских чтениях» участвовало в самых разных секциях до 200 детей из 6-7 школ. Но мы хотим расширить количество участников и привлечь уже в 2015 году школы не только Екатеринбурга, но и Свердловской области [2]. Наша цель – научить школьников решать научно-технические задачи и формулировать мысли. Такой подход годится для определенных отраслей промышленности, но не для всех. Поэтому у каждого предприятия должны быть свои методы работы с вузами и школами. Кому-то необходимо создание совместных лабораторий и учебных классов, другим – подключение к ОКРам преподавателей и студентов, третьим – создание инновационных малых предприятий. Описанные выше концепции легли в комплексную государственную программу «Уральская инженерная школа».

 

Реализация программы «Уральской инженерной школы» – процесс не сиюминутный. И сегодня она не даст ощутимые результаты, но главное – начать. Надо способствовать превращению молодежи в логически мыслящих и технически грамотных людей. Дальше эффект будет усиливаться как цепная реакция.

 

 

Список литературы
1. Л.Н. Шалимов, В.В. Телицин. Подготовка инженерных кадров в ракетно-космической отрасли: опыт и новые возможности.// Межотраслевой альманах Российской инженерной академии, выпуск 4 (42) 2013, с. 52.
2. http://cosmoport.club/.

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31