АДИ СЛАВИЦА | Межотраслевой альманах | Российская инженерная академия | Газета СтройИнвестИндустрия | Всероссийский конкурс | Контакты |
Новости06.08.2018
04.08.2018
|
Деловая слава России » Промышленность » Машины и механизмы лесного хозяйства |
Опубликовал: ria2012 | Просмотров: 4657 | Комментарии (0) |
Игорь Васильевич ВОСКОБОЙНИКОВ первый заместитель генерального директора ФГУП «ГНЦ ЛПК» по науке, д.т.н. заместитель главного конструктора ФГУП «ГНЦ ЛПК», к.т.н.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕСНЫХ МАШИН
В настоящее время в ряде правительственных постановлений и поручений поставлены задачи по развитию отечественного машиностроения, которое должно обеспечить: национальную экономическую и технологическую безопасность страны, импортозамещение машин и оборудования, приобретаемых за рубежом. Поставленные задачи также актуальны и для развития лесного комплекса и его главного составляющего — лесного машиностроения.
В соответствии с «Соглашением о научно-техническом сотрудничестве между ОАО НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского и ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» предлагается осуществление масштабного инновационного проекта по созданию импортозамещающего, не имеющего аналога, производства системы гусеничных лесных машин. Информация об исполнителях проекта: ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского является одним из крупнейших предприятий страны с мощной производственной базой и научно-конструкторскими и технологическим подразделениями.
В настоящее время предприятие работает в области создания боевых гусеничных машин нового поколения, образец одной из машин будет показан на параде Победы в 2015 году в Москве. По своим техническим характеристиками машина превосходит все существующие аналоги на 30%. Это опережающее развитие обеспечивает на долгие годы паритет и востребованность техники на экспорт. ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» (ФГУП «ГНЦ ЛПК») – научно-технологическая организация, является головной в лесном комплексе, образована по поручению Правительства РФ на базе Всероссийского проектно-конструкторского института лесного машиностроения (ВПТИ-лесмаш). Обладает многолетним опытом работ в области создания машин и организации их производства, а также научно-технической базой и необходимыми инструментами, является штабом науки и техники лесного комплекса.
• Утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 328 Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и её подпрограммы «Лесопромышленный комплекс», «Машиностроение специализированных производств (строительно-дорожная и коммунальная техника, пожарная, аэродромная, лесная техника).
Выполнение поставленной задачи возможно только при оснащении лесозаготовительных предприятий комплексом машин, обеспечивающих высокую эффективность заготовки древесины, в том числе в сложных природных условиях (слабонесущие грунты, сильно переувлажненные места, глубокий снежный покров и других). Лесные машины должны быть конкурентоспособного уровня, с улучшенными функциональными характеристиками, обеспечивающими основные экологические и лесоводственные требования по сохранению экосистемы леса. Как известно, лесные машины относятся к одной из высших категорий конструкторской сложности – 5-6 категории.
Ниже приводится анализ состояния производств и использования лесных машин. По экспертной оценке парк лесозаготовительных машин в настоящее время на предприятиях лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства составляет более 40,0 тысяч единиц, в том числе в лесопромышленном комплексе 27,0 тысяч в лесном хозяйстве, около 12,0 тысяч единиц – в структурах малого бизнеса, кроме того, используется более 2,5 тысяч единиц импортной техники. Наибольшую долю среди импортных машин составляют машины следующих фирм: «John Deere» (США И Канада), «Ponsse» (Финляндия), «Komatsu-Forest Valmet» (Япония, Финляндия), в основном это харвестеры и форвардеры на колесной базе, цена на них колеблется от 60 до 75 миллионов рублей.
В настоящее время в стране практически полностью разрушена производственная база по изготовлению машин, ликвидированы заводы: Алтайский, Сыктывкарский, Красноярский, Пермский, Екатеринбургский, Йошкар-Олинский, НПО «Лесагросервис» и другие. Существует Онежский тракторный завод, который выпускает около 50 машин в год и ряд мелких производств, не способных выпускать качественную и надежную технику. Техническая оснащенность лесопромышленного комплекса специальной лесозаготовительной и лесохозяйственной техникой за последующий период сократилась примерно в 4-6 раз. Парк лесозаготовительной техники находится в эксплуатации выше нормативных сроков и нуждается в интенсивной замене.
Учитывая реальные показатели ресурса и надежности российской лесной техники, можно считать, что численность ее парка, эксплуатируемого более 5 лет, равна потенциальному спросу на лесозаготовительную технику, а это более 80%. Прогноз дальнейшего состояния российского рынка лесных машин можно считать позитивным с постепенной активизацией рынка по всем видам лесных машин. Прогнозируется постепенное возвращение к машинным технологиям в средних и мелких предприятиях в связи с ростом себестоимости сортиментной заготовки бензопилами.
Анализ применения и сочетания машин и технологий, используемых в настоящее время на лесозаготовительных предприятиях, показал, что это сочетание самое разнообразное. Такое разнообразие говорит о стихийном процессе формирования технологий и машин. Поэтому одной из задач является формирование системы технологий и машин, что и предлагается в данном проекте. На рынке представлены отечественные машины, разработанные в период плановой экономики советского периода. Сегодня катастрофически не хватает современных российских образцов высококачественной производительной и удовлетворяющей лесоводческим и экологическим требованиям техники, которая могла бы быть конкурентной на внешних рынках.
Все это негативно отражается на потребительских свойствах продукции: существующий модельный ряд не в полной мере удовлетворяет потребности производителя в технике, отвечающей современным тенденциям. Государственным научным центром лесопромышленного комплекса (ФГУП «ГНЦ ЛПК») была проведена оценка развития лесозаготовительной промышленности, технологической и технической оснащенности и потребности в лесных машинах на период до 2020 года. Оценка проводилась на основании анализа и методом анкетного опроса наиболее крупных лесных регионов России (27 регионов с общим объемом заготовки древесины 109,8 миллионов кубометров), в том числе: Иркутская область, Краснодарский край, Вологодская область, Архангельская область, Республика Коми, Хабаровский край, Ярославская и Кировская области, Дальневосточный край.
Как известно, 57% общей площади лесов России составляют грунты III категории (глинистые почвы, супеси с глинистыми прослойками) и грунты IV категории (торфяные, болотистые, перегнойно-глеевые почвы), совсем неблагоприятные для проведения лесозаготовок с использованием существующих машин, особенно на колесной базе. В результате работы на лесосеке колесных импортных лесозаготовительных машин разрушается грунт, образуется колея глубиной 60-70 см, которая сохраняется до 20 лет, что приводит к интенсивному заболачиванию лесных площадей, наносится большой ущерб экосистеме леса, сокращается возможность естественного и искусственного лесовосстановления.
Образование колеи приводит к снижению рейсовых нагрузок, скорости движения, производительности машин, их преждевременному износу и, в конечном итоге, к невозможности выполнения работы при достижении глубины колеи величиной клиренса колесной машины. Более трети обследованных регионов - 42% – оценивают наибольшее снижение месячной производительности колесных лесозаготовительных машин при работе на слабонесущих грунтах на 30-50%, и 22% отмечают, что производительность падает на 75-100%, то есть работы прекращаются.
Согласно проведенной оценке, около 60% лесных регионов отмечают острую необходимость в технике, способной работать на слабонесущих грунтах и необходимость в разработке отечественной техники. Анализ показывает, что предлагаемая зарубежными фирмами лесозаготовительная техника в основном выполнена на колесной базе, не учитывает почвенно-климатические особенности Росси и менее предпочтительна, чем машины на гусеничной базе. Проведенная оценка работы лесных машин в регионах показывает острую необходимость производства гусеничных машин.
Согласие об участии в работе по проекту поступило также от трех предприятий корпорации: • Рубцовский филиал ОАО «НПК «Уралвагонзавод имени Ф.Э. Дзержинского» (Рубцовск);
В качестве примера можно привести решение по разработке и изготовлению одного из главных узлов машины – валочно-сучкорезно-раскряжевочной (харвестерная головка), стоимость которой в цене машины составляет 30-35%. Ранее в России этот узел не изготавливали. Для расширения функциональных возможностей будущей машины предусматривается её оснащение различным сменным технологическим оборудованием: передней гидрофицированной навеской; клиновым и корчевательным бульдозерными отвалами, которые применяются при строительстве лесовозных дорог; задней гидрофицированной навеской с рыхлителем для обработки почвы при лесохозяйственных (посадка леса) и сельскохозяйственных работах; самосвальным кузовом для сбора и транспортировки отходов лесосечных работ, специальным пожарным оборудованием.
При установке сменного технологического оборудования предусмотрена возможность его быстрого снятия и установки. Поставка сменного оборудования может производиться заводом по заказу потребителя. Таким образом, система унифицированных гусеничных лесозаготовительных машин обеспечивает большой комплекс работ.
Технико-экономический расчет эффективности работы машин, входящих в систему, показал, что себестоимость работ по заготовке древесины отечественных машин в 1,5-2 раза меньше импортных. Годовой экономический эффект применения отдельных видов машин составляет от 2,5 до 3,8 миллионов рублей. Объём реализации инновационной продукции, которая будет создана с использованием результатов НИОКР, полученных в ходе реализации проекта, нарастающим итогом к 2030 году – 480,0 миллиардов рублей, от продажи запасных частей – 70-85 миллиардов рублей. Количество разработанных технологий мирового уровня, прошедших опытную отработку – 4. Количество полученных патентов и секретов производства (ноухау) – 5. Количество вновь создаваемых высокопроизводительных рабочих мест врамках проекта – 100.
Предусматривается:
Таким образом, будет создано и организовано серийное производство нового поколения импортозамещающей унифицированной базовой гусеничной лесозаготовительной машины легкого и тяжелого классов с расширенной адаптацией базового шасси для агрегатирования с различным оборудованием многоцелевого назначения, которое будет также востребовано и на внешних рынках машиностроительной продукции. Создание импортозамещающего производства отечественных гусеничных лесозаготовительных машин имеет важное стратегическое значение для развития лесного комплекса и в целом экономики России.
Межотраслевой альманах №49/2014 год Ключевые теги: Промышленность, ГНЦ ЛПК |
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
![]() |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|