Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Современное инженерное образование

Наука: Современное инженерное образование - 28-06-2015, 18:51

 

Игорь Александрович МУРОГ
д.т.н, профессор, директор Рязанского института (филиала) Университета машиностроения

 

РЯЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА МАШИНОСТРОЕНИЯ — ГАРАНТИЯ СОВРЕМЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Рязанский институт (филиал) Университета машиностроения занимает одно из центральных мест в решении задачи инновационной модернизации экономики Рязанского региона.  Вуз обеспечивает кадрами все развивающиеся отрасли региона, имеет тесные связи с предприятиями машиностроительного, автомобильного и строительного комплексов. Подготовка инженерных кадров в большей степени проводится на основе трехсторонних договоров предприятие-студент-вуз по целевому приему и на старших курсах. 

 

 

Направления подготовки в вузе открываются с учетом существующего и планируемого кадрового спроса предприятий города Рязани и Рязанской области. Кроме основной задачи, связанной с подготовкой кадров, вуз выполняет научно-исследовательские работы по актуальным проблемам промышленных предприятий Рязанского региона, проводит курсы повышения квалификации для инженерных кадров административных органов, предприятий и организаций.

 

 

Институт имеет самые тесные контакты со всеми машиностроительными предприятиями Рязанского региона. Подготавливая студентов направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства» с учетом требований и пожеланий промышленных предприятий, институт осуществляет комплексную подготовку кадров. В процессе обучения все студенты получают фундаментальные инженерные знания, которые включают три важнейшие составляющие. Во-первых, это глубокое владение современными компьютерными технологиями, во-вторых – привлечение студентов к научно-исследовательской работе, в-третьих – понимание студентами практических проблем производства, на котором они в дальнейшем будут работать. В результате выпускники института сразу по приходу на предприятие начинают приносить ощутимую отдачу, быстро вникают в существо проблем, становятся высококвалифицированными кадрами и продвигаются по служебной лестнице.

 

 

В Рязанском институте (филиале) Университета машиностроения в рамках концепции CDIO студенты конструкторско-технологического направления подготовки дополнительно проходят курсы по приобретению рабочих специальностей – токаря, фрезеровщика, оператора станков с ЧПУ, что особенно важно для современного высокотехнологичного машиностроительного производства. Подготовка кадров для строительных организаций является одной из основных задач, поставленных Рязанским регионом перед институтом. В настоящее время вуз готовит бакалавров по направлению «Строительство», которое включает в себя профили подготовки: «Промышленное и гражданское строительство», «Проектирование зданий», «Производство и применение строительных материалов и конструкций», «Теплогазоснабжение и вентиляция». Также вуз готовит специалистов по направлению подготовки «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений». Кроме того, осуществляется обучение по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент», ориентированных на строительное производство. Таким образом, весь спектр специалистов строительного направления, готовящихся в институте, позволяет покрыть потребности региона.

 

 

Для студентов строительного направления также важнейшими составляющими учебного процесса стали компьютерные технологии, научно-исследовательская деятельность и производственная практика на предприятиях. Студенты строительного направления дополнительно проходят курсы по приобретению рабочих специальностей – штукатура, маляра, каменщика и плиточника. Институт ведет постоянный мониторинг новых эффективных производств, организует экскурсии студентов на эти предприятия и специализированные выставки. Любое современное производство высокомеханизированное и автоматизированное, поэтому сейчас нужны специалисты, владеющие как знаниями в области машиностроения, строительства, так и знаниями в области энергетики. Поэтому институт готовит бакалавров по инженерному направлению подготовки «Энергетика и электротехника».

 

 

Многие строительные и машиностроительные предприятия поставляют свою продукцию не только на рынок рязанского региона, но и на внутренний российский и зарубежные рынки. С 2015 года Рязанский институт (филиал) Университета машиностроения на очной форме обучения начинает обучение по инженерным направлениям подготовки «Наземные транспортно-технологические средства» (специалисты) и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (бакалавры). Инженерные кадры по этим направления подготовки всегда были востребованы на рынке труда Рязанской области. Рязанский институт (филиал) Университета машиностроения – это, прежде всего, высокое качество подготовки инженера, гарантия трудоустройства по дефицитной специальности и, в конечном итоге, интересная, высокооплачиваемая работа.  

 

Межотраслевой альманах №49/2014 год

 

 


 

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей:

Февраль 2019 (2)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (4)
Сентябрь 2018 (3)