Деловая слава России


Новости



АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА


    Евгений Каблов

    РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ


    Николай Махутов

    ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ





      Опрос

      Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
      Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
      Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
      Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
      Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
      Другое








Деловая слава России » Культура » 55 летний юбилей ВСГАКИ

Культура: 55 летний юбилей ВСГАКИ - 28-06-2015, 18:58

55 летний юбилей ВСГАКИ

 

Раиса Ивановна ПШЕНИЧНИКОВА
ректор ФГБОУ ВПО Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, профессор

 

 

ВСГАКИ В СЕРДЦЕ СИБИРСКОЙ ЕВРАЗИИ  55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

История Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств — первого вуза культуры в Сибирской Евразии — отражает в себе, как в капле воды, все экономические, культурные и духовные состояния огромной территории Сибири. Вместе с тем ни современные политики, ни общественные деятели, ни структуры власти, ни образовательное сообщество не рассматривают набившуювсем оскомину проблему качества образования в аспекте зависимости его от специфики географического, исторического и геополитического развития территории. Главный фундамент развития общества — образование, оценивается без учета пространственно-временного контента, что, естественно, приводит к формальной и неадекватной оценке его в целом.

 

 

В результате мы имеем на практике непродуманную и неэффективную политику реформ, поскольку не можем определить именно те векторы развития образования, которые реально позволяют вывести его на качественно иной уровень. Следует отметить, что сами процессы, происходящие сегодня рядом на Земле, подталкивают нас к необходимости рассматривать образование совершенно в ином, нетрадиционном ракурсе. Чтобы оценить эффективность вуза, чрезвычайно важно понять, насколько существенно и глубоко он взаимодействовал и взаимодействует со стратегическими и цивилизационными векторами развития территории, на которой жил и развивался эти 55 лет. Важно осознать механизм причинно-следственных связей, доминирующих факторов созидания Земли Сибирской и ее народа с историей ВСГАКИ и ее уникальностью.

 

 

Общеизвестно, что случайного в мире ничего не бывает. Потому не случайно появление первого вуза культуры именно в самом сердце Сибирской Евразии. Исторические исследования свидетельствуют, что именно в этой точке, именно на данной территории постоянно пересекались многочисленные и совершенно различные этносы, объединенные одним стремлением: прикоснуться к Чуду и Тайнам Великого Байкала, Ока Земли, Далай-моря. Если говорить поэтическим языком – Байкал осознавался в древние времена, да и сейчас, как Волшебная чаша вдохновения, Творчества, Знания, Тайны, Силы и Богатства. Поэтому в древности через территорию современной Бурятии прокатывались бесконечные потоки с Востока на Запад и обратно разных людей, разных культур, разных  верований. Итогом постоянного движения становится выработка у жителей, находящихся в точке пересечения, особенных свойств и качеств: гибкости ума, смелости воображения, терпимости, неподдельного интереса к другим культурам, любознательности, патриотизма – то, что сегодня в психологии называется «расширение географии сознания» и «развитие инфраструктуры воображения».

 

 

Складывается совершенно уникальный психотип человека – «сибирский характер». Заслуживают в этом плане особого внимания исторические факты могущественного государства Хунну – завоевывая территории и племена, они ставили задачу не уничтожать побежденных, а наоборот, подружиться с ними, изучить их образ жизни, их знания и культуру. Великое открытие этого народа – в сформированном им уникальном образе своеобразной триады: Вселенной, Природы и Человека, осознание их единства, полученное в результате огромной работы Души, Сердца и Интеллекта – Величайший Дар человечеству. Огромную роль в формировании новых цивилизационных процессов сыграло уникальное многонациональное Сибирское казачье войско, сформировавшееся уже в конце XVI – начале XVII веков.

 

 

Не меньшее воздействие на историческую, Духовную интеллектуальную составляющую в развитии сибирской общности оказали ссыльные – лучшие люди России: декабристы, поэты, философы, церковные деятели, люди культуры и искусства. Величие Духа, Великое служение и любовь к России – вот что воздействовало на общественное сознание, на Дух и Души людей в течение всей истории Сибири. Не случайно в современном мире огромный интерес вызывают научные исследования сибиряков, продолжающих генеральные линии духовности, добра, любви, культуры, сформированных в прошлые столетия.

 

 

Так, авторы А.В. Иванов, И.В. Фотиева, М.Ю. Шишин (живут и трудятся на Алтае) в своих замечательных очерках «На путях к новой цивилизации» подчеркивают, что «именно в Сибири произошло органическое прорастание ключевых евразийских этносов (русских, тюрков, монголов, угрофиннов, палеоазиатских народов Севера) и подлинный синтез их жизненных укладов». Данные исследования позволяют сформировать одну из величайших стратегий развития современного образования, а именно духовно-экологическую. Можно сказать, что одной из главных скреп Сибирской Евразии становится сибирская историко-духовная основа, нигде больше не встречающаяся и не повторяющаяся.

 

 

Так, ежегодно проводимые ВСГАКИ школы для одаренных студентов и Байкальский пленэр очень четко демонстрируют огромную разницу в отношении к Природе, в общении с ней у студентов академии и учащихся учебных заведений других территорий России. Последние лишены этого великого Дара и качества Души. Другой вектор развития связан с научными данными ряда исследований о специфической для конкретной территории информационно-энергетической составляющей и космическими энергетическими потоками, доминирующими на этом участке Земли, как энергии развития творчества и интеллекта.

 

 

Выдающийся ученый нашего века В.П. Казначеев постоянно в своих работах подчеркивает проблему необходимости «открытия взаимодействия с внепланетным разумом, с космическим интеллектом, который присутствует и на нашей планете (в нашей среде), но наши научные и социально-духовные взгляды не дают возможности выявить космопланетарные информационные взаимодействия». Автор неоднократно обращает внимание на характеристики «времени» и «пространства» разных территорий Земли.

 

 

В продолжение сказанного следует привести в качестве примера еще две уникальные работы: А. Тихонова и А. Федотова «Пространство и время за покровом тайны» и С. Кашницкого, Ю. Серебренниковой «Артефакты: глобальная кунсткамера». В них авторы подчеркивают необходимость раскодирования и учета древних культур как основы осмысления цивилизационных процессов. Без включения этих знаний в образование невозможно говорить о его изменении и повышении качества. В свое время великий русский философ П.Д. Успенский вслед за И. Кантом полагал, что «пространство и время не представляют собой свойства мира, а только свойства нашего познания мира при помощи органов чувств». Следует акцентировать внимание на последнюю позицию – роль органов чувств в познании таких важных цивилизационных проблем, как «время» и «пространство».

 

 

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости разработки еще одного цивилизационного вектора развития сценария качественного образования: осознания культуры и искусства как эффективных технологий развития органов чувств. Речь идет о формировании у учащихся символьно-образного мышления, позволяющего легко воспринимать множественность культурных миров. Тем более что имеются убедительные научные доказательства о различии информационных отношений и физических взаимодействий, сущность которых заключается в значимости смысла, заложенного в любой информационной конструкции. Научить студента свертывать до размеров точки и развертывать до размеров Вселенной информацию, уметь читать и понимать смыслы, заложенные в ней – задача образования будущего.

 

 

Уже несколько лет успешно и плодотворно работают во ВСГАКИ Студенческий центр по развитию инфраструктуры воображения и центр Арттерапии, которые дают положительные результаты. Сегодня Бурятия позиционируется как территория толерантности и дружбы. В этом несомненная заслуга академии. История свидетельствует, что ВСГАКИ 55 лет тесно и плодотворно взаимодействовала и взаимодействует с сердцем Сибирской Евразии через постоянное повышение своего статуса (от института до академии), через организацию и проведение многочисленных конференций, исследований, форумов, фестивалей, концертов. Практически весь мир побывал в академии. Но особенно активно вуз взаимодействует со странами АТР. ВСГАКИ имеет научные, творческие и культурные связи более чем с 40 зарубежными странами, является членом международной организации по сохранению и развитию аутентичного фольклора (IOV, ЮНЕСКО). ВСГАКИ приобрела все черты «сибирского характера».

 

 

Большую работу вуз проводит по возрождению древних ритуалов, например – мистерий. С успехом прошла мистерия «Священный Дух Байкала говорит…» с девизом: «Пробуди в себе Великий Дух творчества!», вобравший в себя пять мероприятий:

 

• Обряд установления «Сэргэ» – древнейший из обрядов, соединяющий древние знания поклонения Матери Земле и Природе, древнейший символ древа жизни, центра Земли, символ трех миров;
• Международный симпозиум «Байкальские встречи – VI» «Наше наследие: формирование устойчивой модели развития народной художественной культуры в современном мире»;
• Международный конкурс сольного национального танца стран АзиатскоТихоокеанского региона «Венок Дружбы»;
• Международный фестиваль древних классических танцев народов Азии;

• Международный фестиваль «Ночь Ёхора».


Завершился мега-проект поездкой на Байкал, где участники увидели два спектакля по легендам бурятского народа («Хранители», «Покровители»), исполненные театром «Душа Байкала»; был проведен традиционный обряд поклонения Владыке Байкала «Усан Лопсону» и все приняли участие в мистерии «Туудэгшин наадан» – Лики культур.  Трудно переоценить значимость данного мероприятия – это всколыхнуло всех и заставило задуматься о прямой взаимосвязи и зависимости Человека, Природы, культуры и будущего Земли.

 


Опыт показал, что никакие другие формы не способны реализовать такое множество задач и так глубоко воздействовать на очень большое число людей, чем форма мистерии. Так что возвращение Мистерии в культуру – веление Времени. Это и есть инновационный подход в подготовке специалистов совершенно иного уровня. Это ноу-хау ВСГАКИ. Именно коллектив ВСГАКИ смог разработать уникальную модель развития новой культуры и нового искусства XXI века «Цветок жизни». В ней к тому же заложена миссия вуза, которую он успешно реализует.

 


Огромное количество отзывов почетных, знаменитых и известных в стране и в мире гостей, а также международных, российских и региональных наград позволяет отметить, что ВСГАКИ действительно впитала в себя все лучшие историко-духовные, творческие,информационно-космогонические и интеллектуальные знания огромной территории – Центра Сибирской Евразии, академия стала для него мощной стратегической, инновационной, образовательной и духовно-творческой точкой роста и развития.

 

 

Можно сказать, что нет другого такого вуза с «сибирским характером». ВСГАКИ уникальна и неповторима как живой своеобразный структурный центр по изучению и информационной трансляции поликультур, развитию науки о сибирской культуре, подготовке высокопрофессиональных кадров, развитию искусства и социально-культурных технологий Сибирской Евразии.

 

Межотраслевой альманах №49/2014 год

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

left


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Партнеры



Архив новостей:

Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)