АДИ СЛАВИЦА | Межотраслевой альманах | Российская инженерная академия | Газета СтройИнвестИндустрия | Всероссийский конкурс | Контакты |
Новости06.08.2018
04.08.2018
|
Деловая слава России » Экономика » Комбинат школьного питания Вито - 1 |
Опубликовал: ria2012 | Просмотров: 6258 | Комментарии (0) |
Наталья Исааковна ГРЕБЕНЩИКОВА
«ВИТО-1»: КАЧЕСТВО — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
На выставках экспозиция комбината школьного питания «Вито-1» Восточного округа столицы неизменно привлекает внимание: новейшее оборудование, кондитерские изделия, соки и фруктовые салаты, продуманная до мелочей система питания детей. Все это организовано в строгих рамках требований к организации школьного питания, на средства бюджетного финансирования. Генеральный директор «Вито-1» Н. И. Гребенщикова пришла в сложнейшую отрасль из другой сферы: по окончании МГИМО она занималась организацией поставок импортных продуктов. С 1989 года начала работать с Департаментом потребительского рынка Правительства Москвы. Возглавляемая Гребенщиковой фирма «Вито» после дефолта, в сентябре 1998 года, несмотря на прямые убытки, продолжала снабжение школьных комбинатов продуктами. Позиция бизнес-дамы вызвала уважение, а отраслевой Департамент Правительства Москвы сначала передал в ведение компании 10 школ, а затем — большинство детских учреждений Восточного округа столицы. При этом компания уверенно подтверждает свой уровень поставщика правительства Москвы на тендерах, включая опцию обед школьника «Секрет» у Натальи Исааковны такой: «Как бы трудно ни было, качество — превыше всего»
— Наталья Исааковна, вы, как человек, разбирающийся в вопросах питания, наверное, придерживаетесь какой-то особой диеты? — Такой диеты у меня нет. Я люблю овощи, фрукты — самые разные. А еще, признаюсь, я сладкоежка. Когда мы придумываем для школьников и дошколят какие-то необычные блюда и кулинарные изделия — например, делаем фигурную выпечку в виде зайчиков, котиков, снежинок или выпечку, начиненную творожной начинкой, взбитой с курагой и так далее,— я радуюсь всему этому вместе с детьми.
— Вы упомянули блинные установки. А еще какое оборудование есть на вашем комбинате питания?
С целью облегчения труда поваров используем слайсеры, то есть механизмы для нарезки тонкими ломтиками колбасы, сыра и других гастрономических продуктов. Для перевозки готовой продукции применяется многофункциональная тара. В школьно-базовых столовых на основном производстве с помощью пароконвектомата в этой таре готовят пищу, причем таким образом, что в продуктах сохраняются витамины и другие полезные вещества. Приготовленную порцию в этой же таре помещают в специальные контейнеры (термопорты) и перевозят в буфеты-раздаточные. Следует заметить, что приготовленные блюда нигде не перекладывают, и поэтому пища сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. К тому же такое перемещение продукции более гигиенично и безопасно для здоровья детей.
Большой популярностью у учеников пользуются натуральные свежевыжатые соки. Для их приготовления мы закупили соковыжималки, а технологи, наряду с традиционными яблочным и апельсиновым, морковным соками, придумали микс из соков «яблоко-апельсин» и «яблоко-морковь». В результате получились ни с чем не сравнимые вкусы и ароматы, насыщенные витаминами.
— Не секрет, что школьники начальных классов с удовольствием посещают столовые, а вот со старшеклассниками гораздо сложнее, они презирают каши и что-то подобное. Как вы учитываете потребности молодежи?
Всего нами разработаны три комплекса меню для старшеклассников, и в каждом из них — несколько десятков вариантов. Есть меню на 10 рублей — можно выпить стакан калорийного горячего какао и съесть горячий бутерброд с сыром или колбасой. Есть варианты по 15-18 рублей — они предусматривают творожок, недорогую выпечку, стакан горячего чая. 20-рублевые варианты — это уже горячее питание с элементами вторых блюд. Эти меню для старшеклассников доведены до каждой школы, до каждого ответственного за питание, вывешены на досках объявлений вместе с 20-дневным меню для учащихся младших классов, блюда которого старшеклассники также могут свободно купить в столовых. Ученики каждого класса могут выбрать понравившийся им вариант меню, заказать его на неделю, и на перемене для них в столовой будут накрыты столы с этими блюдами.
Часто в столовых мы предлагаем тематические рационы, например проводим витаминные дни, когда в залы столовых вывозятся салат-бары, и старшеклассникам на выбор предлагается расширенный ассортимент витаминной продукции. Регулярно организуем и Дни здоровья: в таких случаях меню составляется так, чтобы питание было диетическим, легким и вместе с тем вкусным и полезным. В школах «полного дня» мы организовали многоразовое питание учащихся. Помимо обычного меню им предлагается дополнительное питание, представленное в виде буфетов, салат— и фитобаров, передвижных мармитов с предложением горячих блюд, а также витаминных и сладких столов. Раз в декаду обязательно проводим Дни сладкоежки. Стараемся приурочивать их к каким-либо праздникам.
— Сколько всего школ и детских садиков вы обслуживаете?
— Как при таком объеме работы решаете транспортные проблемы?
— Как руководитель большого коллектива, вы имеете солидный опыт организаторской работы, общения с людьми. Скажите, пожалуйста, что для вас главное в характере человека?
— Бывает, что кто-то вас подводит, не оправдывает ваших надежд?..
— Завидую вашему оптимизму. Думаю, что такой жизненный настрой — одно из слагаемых вашей успешной работы, тем более что ваше кредо — это я узнала в одной из публикаций о «Вито-1» — «как бы трудно ни было, качество — превыше всего». — С моей позицией солидарен весь коллектив. Будет качество — будут желающие кушать наши блюда, будет больше учащихся приходить в столовые, будет лучше здоровье наших детей. Ключевые теги: Экономика |
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
![]() |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|