Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Ариф Пашаев

Наука, Российская инженерная академия, Научные статьи: Ариф Пашаев - 12-09-2015, 17:30

Ариф Пашаев

 

Ариф Мир Джалал оглы ПАШАЕВ,
президент Азербайджанской инженерной академии, академик, ректор Азербайджанской Национальной авиационной академии, профессор, доктор физико-математических наук

 

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ ЗА 2014 ГОД

 

 

Азербайджанская инженерная академия (АИА) с начала своего основания в 2005 году содействует научно-техническому прогрессу и развитию инженерной деятельности, поддерживает профессиональное объединение ученых и инженеров, а также оказывает помощь в проведении экспертиз, реализации программ, проектов и исследовательской работы. Будучи независимой научно-технической организацией, за короткий промежуток времени академия превратилась в авторитетную структуру, объединяющую ведущих инженеров и экспертов Азербайджана.

 

 

Внастоящее время количество действительных членов и членов-корреспондентов Азербайджанской инженерной академии составляет 40 человек, из них 23 – академики, 17 – члены-корреспонденты. Учитывая, что члены академии работают в различных областях науки и техники, выполняемые ими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы многогранны. В современном мире энергетическая безопасность и наукоемкие технологии играют авангардную роль в развитии экономики и социальной сферы. Именно эти отрасли определяют спрос на достижения науки и создают базу предложения материальных и информационных новшеств. Размеры наукоемкого сектора и масштабы использования передовых технологий характеризуют научно-технический и экономический потенциал страны.

 

 

Президент Азербайджана поставил задачу реализации энергетического проекта и наращивания наукоемких отраслей. И можно не сомневаться, что решение этих задач приведет к структурным изменениям, созданию новых отраслей – мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиску и открытию энергии будущего. Системно прорабатываются пути эффективного экономического использования достижений не только отечественной науки, но и мирового научного, технологического и инновационного прогресса.

 

 

Конечно, большое внимание уделено развитию отечественного научного, технологического и инновационного потенциала. Научный потенциал у нас в основном представлен Национальной академией наук, ведущими вузами страны и его интеллектуально-инновационным кластером, научными центрами и организациями, к которым относится и Азербайджанская инженерная академия.

 

 

Азербайджанская инженерная академия тесно сотрудничает со структурными подразделениями Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) ПО «АзНефть» в области инновационных технологий и на рынке сервисных услуг как в разведке и добыче, так и в транспортировке, переработке и маркетинге. За последние годы академия с успехом внедрила свою научную разработку в производство. Используемые в настоящее время на суше воздушные и нефтепромысловые компрессоры низкого давления из-за длительной эксплуатации вышли на низкий коэффициент полезного действия и часто нуждаются в сервисных услугах. 


Используемые на Нефтяных Камнях компрессорные установки для сбора нефти и газа, их отдельные детали и узлы изнашиваются, в результате чего происходит вибрация компрессорного оборудования, выкидных линий и увеличиваются показатели шума, что отрицательно влияет на обслуживающий персонал и состояние окружающей среды. В связи с этим разработан комплекс мер с использованием метода фликкер-шумовой спектроскопии по выявлению и предотвращению возможных аварий, а также внедрению новых технологий, в том числе в сфере сервисных услуг. Нами разработана новая конструкция приводной части нефтепромысловой компрессорной установки – бесшатунная (взамен кривошипно-ползунного механизма), а также улучшена ремонтопригодность воздушных компрессоров, применяемых во внутрипромысловых работах. Ведется работа по внедрению нанотехнологий, в том числе с целью интенсификации добычи нефти. Благодаря активному внедрению инновационных методов и технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, стабилизацию и снижение обводненности продукции, повышены экономические показатели.

 

 

Для обеспечения нормальной эксплуатации нефтяных и газовых скважин учеными и инженерами академии созданы установки для подогрева и поддержания заданной температуры жидкостей и газов с целью предотвращения гидратообразования и отложения парафина в коммуникациях, которые применяются в нефтегазодобывающем управлении ПО «АзНефть» на морских платформах. Установка снабжена надежным устройством защиты, срабатывающим при прекращении подачи газа, при падении или повышении давления, а также при перенапряжении или коротком замыкании. Конструкция и технология изготовления нагревательных блоков и принцип построения системы управления позволяют изготавливать их с разными мощностями и различных габаритных размеров.

 

 

В области нефтехимических технологий ученые и инженеры академии разработали ингибиторы коррозии для защиты металла в пластовых водах нефтегазовых промыслов, содержащих сероводород и углекислый газ. При разработке ингибиторов в качестве сырьевых источников для нефтехимического синтеза были использованы природные и синтетические непредельные органические кислоты. Получены полифункциональные и высокоэффективные ингибиторы коррозии, способные защищать металл в условиях пластовых вод насыщенным углекислым газом. Еще одной оригинальной разработкой наших ученых в области нефтехимической технологии является способ синтеза макроциклических соединений четвертичными аммониевыми центрами в кольце для улучшения реологических свойств нефтей. Это позволяет снижать вязкость тяжелых нефтей и уменьшить количество нефтяных смол.

 


В реализации задачи внедрения промышленных инновационных технологий в регионах внедрены пилотные инженерные сооружения с целью обеспечения граждан страны питьевой водой. Разрабатывается новый блок автоматического управления модульным устройством очистки питьевой воды для населенных пунктов со сложным и сильно загрязненным составом исходной воды, производительность модулей 36 и 60 тонн в сутки. Это один из наиболее значимых проектов, направленных на реализацию в сельской местности промышленных инновационных технологий нашей страны. В будущем этот проект будет реализован в большом объеме – порядка 600 сооружений. Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. 8 февраля 2013 года выведен на орбиту телекоммуникационный спутник. С помощью этого спутника в настоящее время ведется вещание около 154 телеканалов и более 30 радиостанций.

 

 

Инженерная академия будет ориентирована на достижения ОАО «АзерКосмос» в реализации задач:

• оперативного приема спутниковой информации при решении задач управления и эксплуатации природных ресурсов;
• выполнения фотограмметрических и геоинформационных проектов;
• создания тематических геопорталов и геоинформационных систем;
• разработки инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки авиакосмической информации;
• консалтинга и подготовки кадров.

 

 

С использованием возможностей космической радиолокации высокого разрешения RADARSAT-2 для оценки параметров нефтяных загрязнений выявлены параметры разливов нефти в акватории азербайджанского сектора Каспийского моря. С помощью разработки радиолокационных изображений (РЛИ) спутника RADARSAT-2 и использования геоинформационных методов был проведен анализ динамики выбросов и объектов пятен нефтяных загрязнений в районе Нефтяных Камней. Создана карта распределения пленок нефти и нефтепродуктов, которая является полноценным информационным продуктом, позволяющим оперативно измерять параметры и характеристики обнаруженных нефтяных пятен, проводить анализ распределения нефти по различным участкам исследуемой акватории, выявлять связь между загрязнениями и их морскими источниками.

 


Инженерная академия в своей работе в основном опирается на человеческие ресурсы. Завершается строительство комплекса «Технопарк-Образование», цель которого – индустриально-инновационное развитие экономики страны, основанное на знаниях. Основным ресурсом ее должны явиться талантливые и подготовленные в образовательном плане люди. Кадровый потенциал предусмотрен в основном на базе Национальной академии авиации, а также других ведущих вузов Азербайджана. Членами академии проводятся работы по управлению качеством образования в вузах Азербайджана и подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе инженерного профиля. Проблемы перехода к новой экономике, утверждение регионов как ведущих технологических парков инновационного развития, роль и участие высшей школы в решении этой задачи рассматривается как особое предназначение.

 

 

Академия совместно с ЗАО «AZAL» активно работает над проблемой снижения безопасности полетов, связанной с рисками распространения инфекционных заболеваний во время авиаперевозок. В настоящее время в академии ведется специальное научно-техническое направление с целью всестороннего изучения возможностей использования озона в авиации по специально разработанной и представленной ИКАО и ВОЗ программе. Совместно с Национальной академией авиации нами разработан полиэфируретановый лак, обладающий высокой адгезией и химической стойкостью, малой плотностью и малым массовым расходом на 1 м2, выдерживающий циклические полётные деформации фюзеляжа без разрушения, сохраняя свою функциональность не менее 5-8 лет.

 

 

В агропромышленном секторе в решении задач развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны особо следует выделить программы:
• разработки засушливо устойчивых сельскохозяйственных культур;
• по борьбе с эрозией;
• по водопользованию на равнинах, в предгорных засушливых зонах и на склоновых землях Азербайджанской Республики.
Специалистами нашей академии внедрены озонаторы для дезинфекции зернохранилищ и предпосевной обработки. В результате обеспечены экологические условия для сохранности зерновых культур как для пищевого применения, так и в качестве генетического фонда. Эффективность обеззараживания партии семян озоном оценивалась по сравнению с химическими протравителями. Опыт показал, что обработанные озоново-воздушной смесью семена дали сравнительно большую урожайность. В этом направлении Азербайджан совместно с Российской Федерацией готовит межгосударственную программу по развитию сельского хозяйства.

 

 

В сфере международного сотрудничества Азербайджанская инженерная академия совместно с Международной инженерной академией ведет активную работу по трехстороннему договору с инженерными академиями Словении и Казахстана. Наша академия прикладывает усилия для налаживания контактов и плодотворного сотрудничества со многими национальными и международными академиями и инженерными сообществами. Стало традицией ежегодное проведение научного форума, организованного Международной инженерной академией (МИА) в зарубежных странах, где совместно с иностранными коллегами принимаются весьма важные решения по повышению престижности инженерных специальностей.

 

 

Мы продолжаем тесно сотрудничать с МИА и академиями многих стран, особенно плодотворно – с инженерными академиями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Словении. Войдя в состав Федерации инженерных институтов Исламских стран (ФИИИС), мы углубляем сотрудничество между АИА и ФИИИС и ее членами. Проводятся работы по получению юридического статуса Европейского Азербайджано-Словенского инженерного центра со штабквартирой в г. Любляны. Наш международный научно-технический журнал «Вестник Азербайджанской инженерной академии» на протяжении уже более пяти лет активно участвует в научной жизни Азербайджана и зарубежных стран. Национальная научная общественность придает большое значение видению проблем, над которыми работают ученые всего мира. Новости, представляющие интерес своей актуальностью и практичностью, являются живым источником для проведения серьезных исследований. «Вестник» публикует отдельно аннотации к статьям на английском языке в электронном формате с использованием современных мировых стандартов, распространяя материалы с помощью одной из коммерческих баз данных, а также проводя индексирование и цитирование с переходом в зарубежную аналитическую базу SCOPUS. Члены нашей академии в течение года участвовали на многих конгрессах, международных и региональных научных форумах, симпозиумах и конференциях. Сейчас, когда международное сотрудничество все более развивается, можно надеяться, что такие мероприятия могут быть осуществлены, для этого нужно их широко пропагандировать.

 

 

Рассмотренные выше проблемы настолько важны для энергетической безопасности и промышленности и в целом для всей экономики, и настолько сложны в своей научной постановке, что остается пожелать, чтобы наши научные и инженерные силы проявили активность для их решения. Перечень основных направлений работы Азербайджанской инженерной академии на 2015-2016 годы:


• завершение первого этапа строительства «Технопарк-Образование»;
• приобретение оборудования и аппаратуры для «Технопарк-Образование»;
• завершение второго этапа строительства «Технопарк-Образование»;
• развитие и углубление взаимоотношений с Международной Инженерной академией;
• создание информационно-телекоммуникационного конференц-зала с технологией 3G европейского стандарта;
• создание научно-исследовательской «Лаборатории механических испытаний» для проведения испытаний на мезо- и микро-уровнях;
• участие в международных форумах, разработка программ, связанных с повышением престижности инженерных кадров в рамках Международной инженерной академии;
• проведение конкурса «Инженер года» по номинациям;

• совершенствование конкурсов на лучшее изобретение, совместно с «АзПАТЕНТом».

 

Межотраслевой альманах №50/2015 год

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (4)
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (9)