Деловая слава России


Новости



АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА


    Евгений Каблов

    РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ


    Николай Махутов

    ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ





      Опрос

      Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
      Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
      Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
      Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
      Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
      Другое








Деловая слава России » Культура » Италия-Россия, программа Горизонт

Культура: Италия-Россия, программа Горизонт - 14-09-2015, 22:38

 

 

ИТАЛИЯ РОССИЯ СОТРУДНИЧЕСТВО ЗА ДЕНЬГИ ЕС

 

 

Вот уже три десятилетия идет реализация важных программ ЕС в сфере высшего образования, повышения квалификации, по развитию научно-исследовательской кооперации, сетевому обмену и установлению деловых контактов, поддерживающих мероприятий для транснациональной координации национальной научно-исследовательской деятельности и многому другому.

 

Многие из этих инициатив относятся не только к сотрудничеству со странами-членами ЕС, но и также к сотрудничеству с партнёрами из стран Восточной Европы, Центральной Азии или из других регионов мира, в том числе и Россия. Известно, что за все эти годы из Калабрии (Италия) не было сделано ни одного запроса на финансирование. Ряд программ закрылись, а гранты, предназначенные для Калабрии, вернулись в бюджет ЕС. Тем не менее, итальянские товары, дизайн и услуги продолжают пользоваться высоким спросом в России. 

 

 

В России уже есть структуры, которые наладили партнерские отношения по программам ЕС с ведущим университетом Калабрии в Козенце.  Университет Калабрии (L’Università della Calabria) основан в 1972 году и представляет собой государственное образовательное учреждение, в котором в настоящее время обучается свыше 36 000 студентов. Университет объединяет 6 факультетов: экономики, искусства, инженерных наук, физико-математических и естественных наук, фармацевтики и медицинских наук, политологии, в общей сложности предлагающих 80 образовательных программ с получением степени.

 

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Факультет экономики Университета Калабрии успешно сотрудничают с 2009 года, когда было подписано Соглашение об обмене студентами между университетами. В основе российско-итальянской программы МЭСИ и Университета Калабрии лежит принцип сопоставимости учебных планов и Европейская система перевода и накопления кредитов ECTS. Поскольку в рамках Соглашения о студенческом обмене Университет Калабрии зачисляет студентов МЭСИ сразу на выпускной год своей бакалаврской или магистерской программы, то студенты МЭСИ принимаются Университетом Калабрии на специальность, наиболее близкую по учебному плану к специальности их обучения в МЭСИ. Университет Калабрии рассматривает перечень дисциплин, изученных студентом в МЭСИ к моменту поступления на российско-итальянскую программу, и выносит решение о том, какая специальность Университета Калабрии доступна для студента. Если таких специальностей будет несколько, то студент МЭСИ сможет выбрать из них одну самостоятельно.

 

Кроме того, в ЕС начата реализация Программы "Горизонт 2020" с бюджетом почти в 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет. Это самая большая рамочная программа ЕС по исследованиям и инновациям. В русле проектов АДИ "Славица" имеется предложение представить в Университете Калабрии инновации и исследования, выполненные  и созданные ведущими инженерами нашей страны.

 

 

Большая часть научного финансирования от ЕС распределяется на конкурсной основе, но бюджет программы также включает в себя финансирование деятельности Объединенного исследовательского центра, научной структуры Европейской Комиссии; Европейского института инноваций и технологии, а также исследований, проводимых в рамках Соглашения о Евратоме. Программа “Горизонт 2020” полностью открыта для международного участия во всех сферах и областях.Седьмая рамочная программа научных исследований и технологического развития ЕС (FP7) собрала воедино все инициативы ЕС, связанные с научно-исследовательской деятельностью, играя ключевую роль в достижении роста, конкурентоспособности и развития занятости, наряду с новой Рамочной программой  развития конкурентоспособности и инноваций (CIP), программами в области образования и обучения и фондами структуризации и сплочения, действующими с целью достижения регионального сближения и конкурентоспособности. Кроме того, она является основополагающим элементом Европейской научно-исследовательской зоны (ERA). Подробнее на сайтах: cordis.europa.eu, erasmusplusinrussia.ru

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

left


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Партнеры



Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)