Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Проектирование систем водоснабжения и водоотведения

Промышленность: Проектирование систем водоснабжения и водоотведения - 20-09-2015, 13:03

Проектирование систем водоснабжения и водоотведения

 

Евгений Иванович ПУПЫРЕВ
доктор технических наук, профессор, генеральный директор ОАО «МосводоканалНИИпроект»

 

МОСВОДОКАНАЛНИИПРОЕКТ - 75 ЛЕТ  РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРОДА

 

Многолетний опыт работы коллектива ОАО «МосводоканалНИИпроект» в области проектирования инженерных сооружений жилищно-коммунального хозяйства позволяет успешно решать задачи по созданию оптимальных условий жизни и деятельности населения крупных городов России. МосводоканалНИИпроект на сегодня — единственная проектная организация, по проектам которой в Москве построены все станции подготовки питьевой воды и очистки городских сточных вод, насосные станции на сетях водоснабжения и канализации, а также основные объекты системы обезвреживания и утилизации твердых бытовых  отходов (ТБО). Институт разрабатывает проекты генеральных схем и сооружений водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки в других регионах России и странах СНГ.

 

 

ОАО «МосводоканалНИИпроект» – крупнейший отраслевой проектный и научный центр, решающий жизненно важные задачи развития городского хозяйства. Опыт работы института МосводоканалНИИпроект в области разработки систем водоснабжения и водоотведения накоплен за 75 лет. По проектам института в Москве построены самые мощные в России и Европе станции очистки природных и сточных вод, а также инженерные сооружения на сетях водоснабжения и водоотведения, крупные сооружения санитарной очистки города. В сферу деятельности института входят:

 


• Разработка проектов генеральных схем развития систем водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки городов и регионов.
• Разработка проектов:
• сооружений водоподготовки для питьевого и промышленного водоснабжения;
• очистки городских, промышленных и дождевых сточных вод;
• сооружений для систем сбора, обезвреживания, утилизации и захоронения твердых бытовых отходов и отходов промпредприятий.
• Разработка целевых комплексных программ в области:
• рационального водопользования и развития водного хозяйства регионов и отдельных объектов;
• оздоровления и охраны рек и водоемов от загрязнений.
• Научные исследования в области:
• разработки и совершенствования технологий очистки природных и сточных вод, повышения надежности и экологической безопасности инженерных систем жизнеобеспечения города;
разработки нормативно-методических документов и регламентов эксплуатации систем и сооружений;

• мониторинга водных объектов и экологического обследования городских территорий;
• анализа физико-химического состава природных и питьевых вод, городских и промышленных сточных вод, почв, растений, донных отложений, осадков очистных сооружений.
• Инжиниринговые услуги, в том числе:
• разработка, монтаж, наладка и сдача «под ключ» систем АСУ ТП, очистных установок заводского изготовления;
• экспертная и консультативная помощь по вопросам технологий очистки воды, обработки осадка, экологии.


Генеральные схемы развития систем водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки городов и регионов На основе многолетнего опыта разработки крупномасштабных научно-технических программ и проектов генеральных схем развития водного хозяйства Москвы в ОАО «МосводоканалНИИпроект» в последние годы разработаны схемы развития водоснабжения и водоотведения в регионах России для городов: Уфа, Иркутск, Пенза, Пермь, Ижевск, Оренбург, для микрорайона «Хрустальная мечта» города Томска, а также системы водообеспечения и водоотведения крупного предприятия нефтеперерабатывающей промышленности ОАО «Нижнекамскнефтехим».

 

 

Опыт Института сегодня востребован и при разработке региональных схем санитарной очистки территорий. Примером может служить разработанная Генеральная схема санитарной очистки территории Республики Дагестан в рамках реализации Республиканской целевой программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан».

 

Проекты сооружений подготовки питьевой воды

 
По проектам Института в Москве построены самые крупные в России станции водоподготовки Рублёвская с производительностью на сегодняшний день 2000 тысяч м3/сутки; Восточная – 1450 тысяч м3/ сутки; Северная – 1900 тысяч м3/сутки и Западная – 1 700 тысяч м3/сутки. Станции находятся в последние годы в стадии реконструкции, которая вызвана повышением степени техногенного загрязнения поверхностных водоисточников и обусловливает необходимость поиска и применения для водоподготовки новых прогрессивных технологий.

Проектирование систем водоснабжения и водоотведенияРис. 1. Озоносорбционный Блок № 4 Рублевской станции водоподготовки

 

 

Озоносорбционная технология – озонирование с последующей сорбцией загрязнений на активном угле. В 2002 году в полном объеме озоносорбционная технология впервые использована при проектировании очистных сооружений блока № 4 Рублёвской станции водоподготовки производительностью 240 тысяч м3/сутки (рис. 1). В результате полной реализации проектов озоносорбционных блоков Рублёвская станция сможет подавать в Москву около 1 млн м3/сутки питьевой воды улучшенного качества.



Проектирование систем водоснабжения и водоотведенияМембранная технология совместно с технологией озоносорбционной очистки обеспечивает практически полное удаление микробиологических и наиболее полное удаление органических загрязнений природной воды (рис. 2). МосводоканалНИИпроект совместно с фирмой WTE (Германия) по результатам строительства ЮгоЗападной водопроводной станции стали победителями городского конкурса на «Лучший реализованный проект 2007 года в области инвестиций и строительства». Отличительная особенность блока озоносорбционной очистки производительностью 250 тысяч м3/сутки на Западной станции водоподготовки, введенного в эксплуатацию в 2011 году, заключается в применении озонаторного оборудования отечественного производства нового поколения ЗАО «Московские озонаторы» (Межотраслевой альманах «Деловая слава России», 2014, вып. 2 (45), с. 22-23).

 

Технология обеззараживания воды с применением гипохлорита натрия применяется взамен сжиженного хлора для обеспечения требования повышения антитеррористической устойчивости объектов водоснабжения. Для московских станций водоподготовки Институт совместно с фирмой EVN (Австрия) разработал проект завода по производству высокочистого гипохлорита натрия (рис. 3) и складов приема, хранения и дозирования реагента на территориях каждой станции водоподготовки Москвы. При проектировании очистных сооружений Институтом помимо новых технологий внедряются в практику новые и усовершенствованные сооружения и оборудование.

Проектирование систем водоснабжения и водоотведения

Рис. 3. Завод по производству гипохлорита натрия

 


Институтом выполнены также проекты расширения и модернизации систем водоснабжения предприятий химической промышленности в Воронежской и Тульской областях, Пермском крае.

 



Проектирование систем водоснабжения и водоотведенияПроекты сооружений для очистки сточных вод

В Москве по проектам института построена система водоотведения хозяйственно-бытовых стоков, общая проектная мощность которой составляет 6,345 млн м3 сточных вод в сутки. В составе сооружений системы работают Курьяновские очистные сооружения – самые крупные в Европе – производительностью 3,125 млн м3/сутки; Люберецкие очистные сооружения – 3,0 млн м3/сутки; Зеленоградская станция аэрации – 140 тысяч м3/сутки и станция аэрации «Южное Бутово» – 80 тысяч м3/сутки.

 

 

Проектирование Курьяновских очистных сооружений осуществлялось Институтом поэтапно в соответствии с генеральными планами развития Москвы. Первая очередь сооружений была построена и введена в эксплуатацию в 1952 году. В настоящее время по проектам Института впервые в России в таком масштабе на действующих Ново-Курьяновских очистных сооружениях производительностью 1 200 тысяч м3/сутки осуществляется их реконструкция. В основе проекта реконструкции аэротенков – технология биологической очистки с удалением биогенных элементов (органических соединений и соединений азота и фосфора), направленная на достижение нормативов качества при необходимом объеме реконструктивных изменений и восстановлениястроительных конструкций (рис. 4а).

 

 

Проектирование систем водоснабжения и водоотведения
Проекты модернизации первичных и вторичных отстойников решают основные задачи возведения новых строительных конструкций; устройства перекрытия первичных отстойников для предотвращения поступлении запахов в атмосферу (рис. 4б); замены устаревшего оборудования для сбора и удаления осадка. Пуск в эксплуатацию после реконструкции I блока очистных сооружений производительностью 600 тысяч м3/сутки состоялся в начале 2015 года.

 

 

По проекту Института в 2007 году первые в отечественной практике было завершено строительство блока ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод производительностью 1 млн м3/сутки на Ново-Люберецких и в 2012 году на Курьяновских очистных сооружениях (3 млн м3/сутки). В проектах применено современное отечественное ультрафиолетовое оборудование нового поколения, разработанное НПО «ЛИТ». Блоки ультрафиолетового обеззараживания располагаются в технологической схеме станций после сооружений полной биологической очистки перед выпуском сточных вод в Москву-реку и реку Пехорку (рис. 5).

 


Мини-ТЭС на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях (рис.6.), проекты которых разработаны совместно с фирмой EVN, работают на биогазе, образующемся на станциях при сбраживании осадка сточных вод в метантенках, и предназначены для выработки электрической энергии и тепловой энергии в виде горячей воды и перегретого пара, используемых для собственных нужд станций.


Компоновочные и объемно-планировочные решения в проекте реконструкции станции очистки сточных вод во Владивостоке производительностью 160 тысяч м3 были приняты с учетом стеснённых условий на площадке строительства (рис. 7).

 

Институтом выполнены проектные работы по корректировке сооружений III очереди очистных сооружений канализации Уфы; проектные работы для сооружений очистки сточных вод для Иркутска, БОС ОАО «Нижнекамскнефтехим», городов и поселений Московской области (город Апрелевка, деревня Осоргино и других), предприятий пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности.

 

 

Зимняя уборка городских магистралей
Развитие и функционирование крупного северного мегаполиса в зимний период неизбежно приводит к необходимости удаления снега и борьбы с обледенением дорог. Институтом разработана Генеральная схема снегоудаления с автомагистралей Москвы, которая функционирует в городе. А в 2014 году выполнена актуализация генеральной схемы, предусматривающая рациональную структуру и план размещения объектов для приема убираемого снега, целесообразное распределение объема снежной массы по различным типам объектов утилизации удаляемого снега. Суммарная проектная производительность системы составляет до 400 тысяч м3 снега в сутки.

 

 

Продолжается проектирование новых объектов системы снегоудаления, в том числе выполнены проекты снегосплавных камер для Санкт-Петербурга и Минска (Республика Беларусь), разработаны регламенты эксплуатации указанных видов снегосплавных пунктов и мобильных снеготаялок.

 

 

Переработка бытовых и промышленных отходов

 
Санитарная очистка мегаполиса – важнейшая составляющая городского хозяйства. ОАО «МосводоканалНИИпроект» имеет многолетний опыт работы в области проектирования и ввода в эксплуатацию объектов по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов:


• мусоросжигательных и мусороперерабатываюших заводов;
• мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций;
• сооружений по сбору и утилизации промышленных и специальных отходов;
• полигонов для захоронения отходов производства и потребления;
• проведение рекультивации и санации территорий, занятых несанкционированными и санкционированными свалками.


По проектам Института построены мусороперерабатывающие предприятия нового поколения, среди которых можно выделить Спецзавод № 2 и Спецзавод № 4 производительностью 130 и 250 тысяч тонн ТБО в год соответственно; мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции;  завод по переработке автопокрышек; полигоны «Икша-2» и «Хметьево» мощностью до 350 и 1100 тысяч тонн ТБО/год соответственно.

 

 

По результатам работы Институт с 2005 года занимает первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую проектную, изыскательскую организацию и фирму аналогичного профиля с присуждением диплома I степени «За достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях». По итогам Всероссийского конкурса 2010 года ОАО «МосводоканалНИИпроект» присвоено почетное звание «Элита строительного комплекса», которое ежегодно подтверждается.

 

 

Высокое качество проектносметной документации и повышение производительности обеспечивается практически полным переходом на безбумажные технологии выпуска проектной продукции, объем которой на электронных носителях достигает 98%, а так-же функционированием в институте системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международного стандарта QMS ISO 9001:2008. У коллектива большие планы на выполнение проектных и исследовательских работ. Институт решает и готов в дальнейшем решать задачи создания новых и модернизации существующих систем водоснабжения и канализации в городах и населенных пунктах России и стран СНГ.

 

Межотраслевой альманах №50/2015 год



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31