Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Легкие быстровозводимые конструкции

Промышленность: Легкие быстровозводимые конструкции - 13-10-2015, 19:17

 

Михаил Филиппович ОХЛОПКОВ
директор ООО «Адгезия», Заслуженный строитель Республики Саха(Якутия), Почетный строитель Республики Саха (Якутия), награжден Орденом «За заслуги в строительстве» Общероссийского межотраслевого объединения  работодателей «Российский Союз Строителей»

 

БУДУЩЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА — БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ЛЕГКИЕ КОНСТРУКЦИИ — ЛСТК

 

 

Сегодня строительство промышленных и жилых зданий на вечномерзлых грунтах в труднодоступных арктических районах нашей страны ведется по нескольким технологиям. Одна из них — быстрое возведение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) на винтовых сваях. Высокая скорость и экономичность монтажа, возможность «собирать» в течение всего года независимо от погодных условий, винтовые сваи собственного производства — все это успешно применяет группа компаний «Адгезия», которая завоевала лидирующее положение на рынке Республики Саха (Якутия) в отрасли каркасного домостроения на основе ЛСТК.

 

 

Достойная альтернатива

 

За шесть лет четкой и слаженной работы опытные специалисты ГК «Адгезия» обеспечили полное сопровождение всего цикла возведения здания: от проектирования и собственного производства винтовых свай и строительных материалов до окончательного завершения строительства и консультаций по эксплуатации готовых быстровозводимых и энергоэффективных зданий из ЛСТК. Ни для кого не секрет, что территориально-климатические условия Якутии давно признаны достаточно суровыми – вечномерзлые грунты, слишком короткий теплый сезон, неразвитая бытовая и производственная инфраструктура, а где-то и абсолютное бездорожье – все эти факторы серьезно осложняют строительство жилых, общественных и производственных зданий в данной местности. Кроме того, большие расстояния между разными строительными объектами и удаленность улусов от крупных городов, а также внушительные затраты на перебазирование и аренду специальной строительной техники приводят к значительному повышению стоимости зданий, возводимых в таких непростых условиях с использованием традиционных материалов и технологий. Вот почему новейшие технологии ЛСТК сегодня стали приоритетными в условиях Республики Саха (Якутия).

 

 

В этих условиях освоенная ГК «Адгезия» инновационная технология строительства позволяет возводить в удаленных улусах республики объекты не только соцкультбыта, но и жилые многоквартирные дома и дома по индивидуальным проектам. Причем значительное сокращение сроков строительства и комплексное удешевление конечной стоимости возводимых объектов не приводит к снижению уровня их технических и эксплуатационных свойств. Имея небольшой вес, данные конструкции не оказывают большой нагрузки на фундаменты, а значит, дают возможность возводить здания на сложных грунтах. Только на транспортных расходах технология ЛСТК позволяет сэкономить до четырех раз больше, чем затрачивается при традиционном железобетонном строительстве. Причем срок эксплуатации таких объектов не уступает железобетонным строениям. К тому же для сборки домов из ЛСТК не требуется применять тяжелую специализированную технику – все необходимые детали изготавливаются заранее на заводе, что также облегчает задачи строителей на месте и удешевляет стоимость объекта. Кроме того, срок возведения таких зданий на порядок короче, чем железобетонных, а отсутствие «мокрых процессов» позволяет строить здания в любое время года. Учитывая короткий строительный сезон, эти особенности делают данную технологию незаменимой в северных районах  республики.

 

 

Эффективность без потери качества

 

Степень огнестойкости конструкций ЛСТК соответствуют второму уровню. Не стоит забывать и про показатели сейсмоустойчивости. Здания из ЛСТК во время землетрясения без повреждений конструктивных элементов могут выдер жать толчки до 9 баллов по шкале Рихтера благодаря малому удельному весу и технологическим особенностям каркаса. Наряду с высокими техническими характеристиками и экономичностью строительного процесса, немаловажной является и возможность создания практически любых архитектурных форм, так как архитектурная выразительность является отличительной особенностью зданий, создаваемых с применением ЛСТК. Эффективность быстрого возведения облегченных зданий из ЛСТК на текущий момент не один раз подтверждена на практике. Вес здания, созданного по новой технологии, в 10,2 раза ниже (на кг/м2), чем здания из камня. Транспортные расходы (на 1000 км руб/м2) сокращаются в четыре раза, сроки строительства – в три раза.

 

 

РИСю 1-2. Школа на 80 учащихся в селе Томтор Мегино-Кангаласского района

Легкие быстровозводимые конструкции

 

Легкие быстровозводимые конструкции

 

Построено «Адгезией»

 
В настоящее время производственная база группы компаний «Адгезия» оснащена современными автоматизированными линиями для производства стальных профилей фирмы Knudson Mfg Incorporation (США) – национального лидера США в области проектирования и производства оборудования для выпуска легких металлоконструкций. В ходе строительства зданий ГК «Адгезия» применяются винтовые сваи собственного производства, которые легко выдерживают тяжелые строения до трех этажей, хорошо чувствуют себя на затапливаемых территориях и применяются при строительстве малоэтажных жилых и административно-общественных зданий, опор ЛЭП, мачт сотовой связи, проведении нефте- и газопроводов. Таким образом, строительная компания «Адгезия», являясь пионером в области применения технологий ЛСТК и винтовых свай на территории Якутии, способствует активизации строительства в ее отдаленных районах.

 

 

Вот неполный перечень объектов, построенных по инновационной технологии: музей государственности в селе Черкех Таттинского района, дом Олонхо в пос. Нижний Бестях, детский сад на 75 мест в селе Тулуна Усть-Алданского района, жилые дома в северных районах Якутии: Среднеколымском, Оленекском и Момском. В настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы с применением ЛСТК на следующих объектах: два новых жилых дома в отдаленных северных районах, детский сад на 98 мест в селе Дябыла Чурапчинского района, культурный центр «Чэчир» в поселке Марха города Якутска. Наряду с возведением домов с использованием легких стальных конструкций и винтовых свай группа компаний «Адгезия» ведет строительство ряда социально значимых и промышленных объектов по традиционным технологиям. За период существования «Адгезии» введены в эксплуатацию:

 

 

• поликлиника на 200 посещений в смену в селе Намцы Намского улуса;
• детский сад на 75 мест в селе Намцы Намского улуса;
• детский сад на 30 мест в селе Тумул МегиноКангаласского улуса;
• детский сад на 25 мест в селе Елечей МегиноКангаласского улуса;
• школа на 156 учащихся в селе Хатас Намского улуса;
• школа на 120 учащихся в селе Едейцы Намского улуса;
• школа на 80 учащихся в селе Томтор МегиноКангаласского улуса;
• 28-квартирный жилой дом в селе Намцы Намского улуса;
• 21-квартирное малосемейное жилое здание в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса;
• многофункциональный объект культуры и спорта в селе Чуйя Мегино-Кангаласского улуса;
• газовые участки, базы эксплуатирующих предприятий и хозяйств, дома операторов, АГРС и так далее в Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Вилюйском, Хангаласском, Верхневилюйском и Горном улусах;
• многие другие объекты.

 

 

К примеру, в 2006 году ООО «Адгезия» завершило и сдало в эксплуатацию восстановленное здание Русско-Азиатского банка в квартале №1 города Якутска на территории Старого города. Воссоздание исторического облика банка, получившего номинацию к 375-летию юбилея города Якутска «Жемчужина старого города», является большим вкладом в дело обустройства столицы республики и сохранения ее исторического прошлого в памяти потомков.

 

 

12 сентября 2013 года состоялась торжественная церемония открытия сливной станции в Якутске, построенной ООО «Адгезия». Значение этого объекта в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности Якутска невозможно переоценить. Новая сливная станция аккумулирует до 6 тысяч кубометров сточных вод в сутки, что не только полностью покрывает потребности Якутска на сегодняшний день, но и минимизирует негативное воздействие столичного мегаполиса на экологию бассейна реки Лена. В 2014 году в селе Намцы был введен в эксплуатацию стадион на 3 000 мест, где прошли VI спортивные игры народов Республики Саха (Якутия).

 

 

Основная изюминка стадиона – покрытие «мондо». Это лучшее в мире итальянское покрытие толщиной 13,5 мм. По словам спортсменов, стадион в Намцах – самый лучший и удобный из всех, в которых проходило главное соревнование четырехлетия Якутии. Кроме того, была проведена реконструкция многих  объектов, таких как административное здание на 200 сотрудников в Якутске по ул. Чернышевского, 8/2, проведен капитальный ремонт 12 корпуса СВФУ имени М.К. Аммосова. С 2014 года компания начала освоение нового направления деятельности – строительство газопроводов. В планах компании много новых проектов, которые позволят ей справедливо занять достойное место среди ведущих фирм на рынке жилищного и промышленного строительства Якутии и России.

 

Межотраслевой альманах №50/2015 год

 




Ключевые теги: Промышленность
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30