Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Постиндустриальный барьер

Экономика: Постиндустриальный барьер - 15-10-2015, 10:45

 

 

РОССИЯ ПЕРЕД ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫМ БАРЬЕРОМ

 

 

Индустриальная фаза развития человечества завершается. Впереди фаза постиндустриальная. Если, конечно, мы сможем перейти постиндустриальный барьер – взобраться на своего рода потенциальную ступеньку. Не сможем — откатимся на некоторое количество веков назад с потерей уровня жизни, технологий, населения и веры в светлое будущее. И через тысячу лет попытаемся снова…

 

 

Не будем о грустном. Пока горевать нет оснований. Пока нужно и еще можно готовиться. Что там за поворотом эволюционной спирали? Чем запастись, что предусмотреть? Неизвестно. Ясно только, что новый мир – это новое мышление, новые технологии, новые социальные и государственные институты, новая экономика и совсем-совсем другая жизнь. Мир готовится. В меру понимания и воли. Америка, вот, пока делает ставку на всемерное отодвигание постиндустриального барьера. За счет перераспределения в свою пользу планетарных ресурсов. Выигрыш времени. Поможет? Кто знает… А как Россия? Россия тоже готовится. Как ни странно это может показаться привыкшему к тотальному отставанию обывателю. Готовится осознанно и целенаправленно.

 

Итак:
Прежде всего, военная безопасность – и чтобы пресечь чужие попытки выжить за свой счет, и чтобы устоять при дезорганизации человечества. Во-вторых, безопасность энергетическая: газ, нефть и… уран. Атомная энергетика – наша фишка и перспектива на будущее. И очень возможно, атомная энергетика – одна из базовых технологий новой эпохи. В-третьих, безопасность продовольственная. Это нужно не столько для собственно перехода через барьер, сколько для выживания в боях на подступах.

 


Говорить власти начали давно, но интенсивность процесс приобрел в основном благодаря нашим западным «партнерам». Ставка на инновационное  развитие. Вот это вопрос ключевой: новый мир – новые технологии, новые во всем. Да, здесь много говорильни и, как всегда, мало практической  онкретики. Но главное это то, что общество и государство развернулись к новациям: вероятность того, что изобретателя (не важно чего) заметят и его изобретение как-то будет реализовано, не в пример возросла.

 

 

Расчистка национального идейного поля от чужих, прежде всего, западных, когнитивных проектов. Как следствие мы имеем рост патриотизма и консолидацию общества. Да, своей концептуальной идеи пока нет (может, и не будет), но развивать чужой проект, автоматически признавая свою ведомость, Россия уже не будет. Тренд на возрождение Империи – Империи как способа организации территории и организации взаимодействия живущих на ней народов, как форма организации отношений между государством и его гражданином. Империя – это тоже наша специфическая фишка.

 


Наконец, терпимость, всеми оплеванная и охаянная, но все равно остающаяся. Следствие терпимости стратегическое – разнообразие. Разнообразие – исключительно мощный ресурс развития. Таким образом, Россия целенаправленно готовится к схватке за будущее, к рывку за постиндустриальный барьер.

 

Межотраслевой альманах №50/2015 год



Ключевые теги: Экономика
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)