Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Социальные объекты ОАО РЖД

Экономика: Социальные объекты ОАО РЖД - 31-10-2015, 06:29

 

Дмитрий Сергеевич ШАХАНОВ
вице-президент по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «РЖД»

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ - "НЕПРОФИЛЬНЫЕ" АКТИВЫ,  ОТ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ИЗБАВЛЯТЬСЯ 

 

Руководители холдинга «РЖД» сумели убедить Правительство Российской Федерации, что для нас социальные объекты, которые находятся на балансе, – это не «непрофильные активы». В свое время, еще в начале образования акционерного общества на базе Министерства путей сообщения, существовало мнение, что надо избавляться от всех социальных объектов. Но мы убедили правительство в обратном и даже придумали формулировку «непроизводственный актив нецелевого назначения». В результате целый ряд социальных объектов остался на балансе компании. В их числе объекты культуры и спорта, детские лагеря и базы отдыха, семейные дома отдыха, санатории, которые вошли в отдельное дочернее предприятие «РЖД – здоровье».


Сегодня на балансе холдинга находится порядка 200 негосударственных учреждений здравоохранения: поликлиник и больниц. Они обслуживают не только сотрудников компании по системе добровольного медицинского страхования, но и население того района, в котором территориально расположены, через систему обязательного медицинского страхования. Существуют и нестандартные методы оказания медицинских услуг: формирование «поездов здоровья». Такой поезд идет по определенному маршруту, останавливаясь на узловых станциях. Квалифицированная медицинская помощь оказывается специалистами разного профиля с применением новейшего оборудования не только работникам холдинга, но и жителям отдаленных поселков. «Поезда здоровья» постоянно находятся в движении. В результате принимаемых мер по сохранению и развитию негосударственного здравоохранения www.spravkavspb.ru, уровень заболеваемости сотрудников компании «РЖД» сегодня существенно ниже, чем в других отраслях.

 

Холдинг финансирует негосударственные образовательные учреждения. В общей сложности это 283 объекта, в том числе 49 школ и интернатов, детские сады, одни из лучших в общей системе дошкольного образования. Основной принцип, на котором базируется система образования, финансируемая холдингом, – непрерывность социальной цепочки. Сначала ребенок идет в наш детский сад, потом в нашу школу, затем оканчивает наш профильный вуз и приходит на работу в компанию. Мы считаем крайне важным сохранять каждое из наших образовательные учреждений.

 

Собственные учебные центры профессиональной квалификации – 64 подразделения – обеспечивают как первоначальное обучение, так и профессиональную переподготовку в первую очередь специалистов рабочих специальностей. Уникальный проект РЖД – детские железные дороги. 25 нестандартно организованных учебных подразделений расположены по всей территории России, два из них находится в Москве.

 

Дети на специализированной железной дороге не просто развлекаются, а проходят обучение и получают права на работу в компании по рабочим специальностям. Крайне важно, что нам удалось отстоять «непрофильные» социальные объекты. Все они служат для профориентации, закрепления нашего персонала и для его социальной обеспеченности. В отношении дальнейшего реформирования системы объектов социальной сферы возможны два подхода. После четкого ранжирования, объекты, которые не используются компанией, будут переданы государству. Объекты, социально значимые для холдинга, останутся на балансе и продолжат развиваться по специально разработанной инвестиционной программе. Несмотря на сложившуюся тяжелую ситуацию, они будут приведены в порядок и продолжат функционировать как инструменты управления персоналом.

 

Подготовлена специальная программа по развитию детских оздоровительных лагерей. Крайне важным руководство РЖД считает поддержку интернатов для детей сотрудников. Когда человек работает на отдаленной станции, очень большое значение имеет, где в течение недели находится его ребенок. Если в интернате организованы нормальные бытовые условия, достойный уровень образования, то и работать сотрудник будет спокойно и с хорошим результатом.

 

В соответствии с концепцией развития социальной структуры РЖД основная часть сохраняемых объектов имеет отношение, как правило, к населенным пунктам, которые находятся в достаточно сложных климатических условиях. Это такие отдаленные уголки со сложными условиями жизни, как БАМ, Транссиб, Восточные полигоны, Северная часть нашей страны, где у людей нет практически никакой альтернативной возможности получить какую-либо льготу или социальную услугу на стороне. То же касается наших домов культуры и спортивных сооружений.

 

Целевые социальные программы Холдингом РЖД созданы и постоянно совершенствуются целевые программы. Одна из них, «Путь твоей безопасности», внедренная в детских лагерях отдыха, признана Министерством образования лучшей и будет тиражироваться для всех детских учреждений страны. Все корпоративные программы компании делятся на несколько сегментов: для детей сотрудников, для подростков и школьников, для студентов профильных вузов и молодежи, и четвертый вид программ охватывает категорию семейного отдыха и оздоровления сотрудников. Программы постоянно совершенствуются и развиваются на одной основе: софинансирование вместе с профсоюзной организацией, принимающей активное участие в этом вопросе. Кроме взносов, профсоюз располагает целевыми отчислениями компании на развитие социальных программ в размере 0,5% фонда оплаты труда. Многие железнодорожники задействованы в спортивных мероприятиях, организуемых холдингом. Восемь представителей единого спортивного оператора РФСО «Локомотив», которые являются профессиональными спортсменами, на ХХII Олимпийских играх, недавно прошедших в Сочи, завоевали призовые места.

 

Молодежь – наш самый потенциальный актив, поэтому существует отдельная целевая программа, связанная с корпоративной молодежной политикой. Реализация этой программы подходит к завершению в 2015 году. Из 251 тысячи молодых сотрудников примерно 26% уже занимают руководящие должности. Если говорить об эффективности программы, то за последние пять лет общая доля молодежи на наших предприятиях выросла с 19% до 27,8%. Компания помолодела с точки зрения своего возрастного состава на 10%. Существует целый ряд соответствующих программ, которые мобилизуют молодежь на свершения различного рода, в том числе и технические изыскания. Например, холдингом проводится целый ряд конкурсов, основанных на принципе «Новое звено»; общесетевых конкурсов; молодежные технологические проекты, которые получают последующее подтверждение на практике, поддерживаются финансированием и приносят соответствующий экономический эффект.

 

Постоянный приоритет холдинга – система непрерывного профессионального обучения. По вертикали обучение проводится с самого раннего детства, обеспечивая детей сотрудников достойными условиями в детских садах и школах. Затем обучение продолжается в авторских классах профильных вузов, где не только студенты, но и сотрудники холдинга могут получить дополнительную подготовку. Выпускники вузов принимаются на работу в рамках программы целевого приема. Холдинг РЖД – одна из немногих организаций, сумевших сохранить то, что в советские времена называлось «распределением». Компания заранее планирует рабочие места, направляет молодежь на учебу, доплачивает за обучение и трудоустраивает выпускников. В цикле обучения постоянно находятся 47-48 тысяч студентов, каждый год в предприятия холдинга вливаются 8000 выпускников вузов и техникумов, финансируемых компанией.

 

Считаю сложившуюся систему подготовки кадров крайне важной, так как комплектование предприятий молодыми специалистами, особенно в отдаленных регионах БАМа, Дальнего Востока и Сибири, весьма проблематично. Целевой прием помогает решать эти непростые вопросы. Не так давно в системе холдинга создан свой корпоративный университет. Это не учебное заведение в традиционном понимании, а внутреннее подразделение РЖД, которое обеспечивает подготовку руководителей всех уровней.

 

Различного рода программы, тренинги разрабатываются именно для руководителей всех категорий, опираясь на определенную ступенчатость, этапность обучения, и уже показали свою эффективность. После определенной подготовки в корпоративном университете, сотрудники могут претендовать на дополнительное бизнес-образование, в том числе по программам МВА. Целый ряд сотрудников за счет холдинга учится в зарубежных учебных заведениях по магистерским программам, но имеют определенные обязательства вернуться на работу в ОАО «РЖД».

 

Холдинг обладает достаточно сильным ветеранским движением по сравнению с другими транспортными отраслями. Компания финансирует деятельность советов ветеранов. На учете РЖД состоит порядка 760 тысяч ветеранов, для которых существует целый ряд обязательных льгот. В их число входят и те, кто по объективным причинам не мог участвовать в негосударственной пенсионной программе холдинга. Им также оказывается ежемесячная помощь из специально созданного для этих целей фонда. Самое главное, что через советы ветеранов наши сотрудники действительно участвуют в жизни компании. Кроме того, мы стимулируем эту активность рядом льгот, которые зафиксированы в коллективном договоре. Социальные гарантии неработающим пенсионерам абсолютно точно будут сохранены и в дальнейшем.

 

В заключение необходимо обсудить вопрос корпоративной социальной ответственности. РЖД является одним из активных членов РСПП. Представители холдинга участвуют во всех мероприятиях, связанных с деятельностью Российского союза промышленников и предпринимателей, компания присоединилась к глобальному договору ООН, к социальной Хартии российского бизнеса. Регулярно выпускается корпоративный социальный отчет, который считается одним из лучших в стране. Мы стараемся сделать так, чтобы ни одно ключевое решение в структуре нашей компании не принималось без учета интересов как государства, так и наших клиентов, наших инвесторов, и конечно, в первую очередь, наших сотрудников.

 

Межотраслевой альманах №48/14




Ключевые теги: Экономика, ОАО РЖД
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)