Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Создан искусственный нейрон

Наука: Создан искусственный нейрон - 17-11-2015, 07:37

 

Cоздан искусственный нейрон

 

ШВЕДСКИЕ УЧЁНЫЕ СОЗДАЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ НЕЙРОН, СПОСОБНЫЙ ОБЩАТЬСЯ С ЖИВЫМИ НЕЙРОНАМИ


 

Шведские учёные из Каролинского института сумели создать полностью рабочий искусственный нейрон на основе органической биоэлектроники. В нём нет «живых» частей, но он способен имитировать работу нервных клеток мозга и общаться с другими нейронами.

 

 

Нейрон – специализированная клетка центральной нервной системы. Нейроны образуют нейронные сети, в которых клетки общаются друг с другом посредством сигналов. Сигналы испускаются и распространяются клетками с помощью ионов, генерирующих электрический заряд, который движется по телу нейрона. Заряд идёт по аксону (длинному отростку), доходит до окончания, где в синапсе преобразовывается в химические передатчики сигналов — нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры).

 

 

Нейромедиаторы – это биологически активные химические вещества, которые передают импульсы от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани. До недавнего времени симуляция деятельности нейронов осуществлялась исключительно путём подачи электрических сигналов. Но теперь шведские учёные создали биоэлектронное устройство, способное получать и распознавать химические сигналы, которые оно затем может передавать человеческим клеткам.

 

 

«Наш искусственный нейрон сделан из токопроводящих полимеров и работает как человеческий, – говорит ведущий исследователь Агнета Рихтер-Далфорс, профессор клеточной микробиологии. — Чувствительный компонент искусственного нейрона «ощущает» изменения в химических сигналах и транссследователи из японской компании Aerial Burton используют фемтосекундные лазеры для проецирования осязаемых изображений прямо в воздухе, – пишет TechCrunch. Вот уже несколько лет ученые используют специальные лазеры, чтобы ионизировать молекулы воздуха непосредственно в воздушном пространстве, создавая тем самым яркие пиксели, которые как будто бы плавают в пространстве.

 

 

Создан искусственный нейронЕсли использовать оригинальную систему лазеров, которой компания пользовалась раньше, в воздухе будет образовываться плавающая плазма, способная сжечь любого, кто до нее дотронется. Сейчас же исследователи снизили мощность лазера, необходимую для создания проекций. Теперь можно даже дотрагиваться до изображений и таким образом взаимодействовать с ними. Сразу вспоминается давняя мечта о том, что в скором времени все обычные компьютеры заменят вот такие лазерные проекции: нажал кнопку – и спроецировал себе лэптоп в любую точку пространства. 

 

Конечно, до таких результатов ученым еще далеко. В комментарии исследователи отмечают: «Наша система имеет уникальные характеристики, которые позволяют плазме быть осязаемой. Было обнаружено, что кон-ШИлирует их в электрические. А на втором этапе электрический сигнал преобразовывается в нейротрансмиттер ацетилхолин, который уже может воздействовать на живые клетки». Пока что устройство не достигло размеров настоящего нейрона. Как раз следующей целью исследователей будет его миниатюризация, после которой станет возможна его имплантация в человеческое тело.

 

 

Таким образом, станет возможной борьба с различными болезнями, связанными с нарушениями работы нервной системы. Можно будет стимулировать нейроны на основе химических сигналов, получаемых от различных частей тела. В будущем это поможет даже обойти участок с повреждёнными нервными клетками для восстановления их функционирования.

 

Межотраслевой альманах №50/2015 год

 

По материалам: http://geektimes.ru/






Ключевые теги: наука
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)