Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Аттестация специалистов по промышленной безопасности в ростехнадзоре

Промышленность: Аттестация специалистов по промышленной безопасности в ростехнадзоре - 24-01-2016, 14:45

 

 

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Государство стремится к минимизации аварийности при строительстве и эксплуатации особо опасных объектов, в число которых входят тысячи зданий и сооружений по всей стране. В русле государственных задач Ростехнадзор реализует постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности (ПБ)» 

 

 

Представители власти заинтересованы в том, чтобы процедура аттестации проходила как можно более понятным образом, поэтому аттестация широко обсуждается, а всем экспертам по условиям аттестации рекомендовано регулярно публиковать статьи в периодических изданиях. При этом требования к СМИ, в которых эксперты публикуются, государство не конкретизирует. На сайте Ростехнадзора сообщают: «Надлежащей публикацией по смыслу Федеральных норм и правил будет считаться публикация в области промышленной безопасности в периодическом печатном или сетевом издании. Перечень таких изданий, объем и даты публикаций ФНП не устанавливают». Таким образом, стимулируется обсуждение специализированных тем промышленной безопасности, реально задевающих интересы всех жителей страны. Наше издание – Межотраслевой альманах – более 10 лет среди основных тем продолжает обсуждение проблем промбезопасности.

 

 

В Редакционный совет Межотраслевого альманаха входит Председатель Межгосударственного научного совета по чрезвычайным ситуациям стран СНГ, президент Научно-промышленного союза «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» (НПС «РИСКОМ») Н.А. Махутов. Благодаря его авторитету, в нашем издании опубликованы результаты труда ведущих экспертных организаций. Приглашаем экспертов ПБ стать нашими новыми авторами, поддержать интерес аудитории нашего федерального издания к теме промбезопасности. Межотраслевой альманах получают выдающиеся организаторы производства нашей страны, ведущие инженеры, первые лица организаций и предприятий.

 

 

25 ноября 2015 года статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас подвел итоги первого месяца работы новой аттестационной комиссии: «По состоянию на 24 ноября 2015 года в Ростехнадзор подано 1338 заявлений на аттестацию, находящихся на разных этапах рассмотрения. Из них количество лиц, уже допущенных к прохождению квалификационного эк- замена, – 241 человек». В реестре экспертов на сайте Ростехнадзора появились первые аттестованные 7 (!!) чело- век. Таким образом, сквозь сито объективной комиссии прошел только каждый 30-й специалист. Тем не менее, предполагается, что к середине 2016 года будут признаваться только экспертные заключения, подписанные исключительно аттестованными экспертами.

 

 

Предлагаем обратить внимание специалистов на перечень новых документов по аттестации экспертов промышленной безопасности:

1. Постановление Правительства РФ от 28.05.2015 №509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности» (вместе с «Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности»)».

2. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2015 №327 «Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

3. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2015 №328 «Об утверждении «Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности». 4. Приказ Ростехнадзора от 09.09.2015 №355 «Об утверждении перечня областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

 5. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2015 №326 «Об утверждении Требований к формированию и ведению реестра экспертов в области промышленной безопасности».

6. Перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене для аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

7. Сайт Ростехнадзора – раздел Государственная услуга по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

 

 

Напоминаем, что для соискателей звания эксперта 1-2 категории экзамен состоит из трех этапов. Для желающих стать экспертами 3 категории – достаточно пройти компьютерное тестирование и решить ситуационные задачи. Для прохождения первого этапа аттестации необходимо пройти компьютерное тестирование, включающее 200 вопросов. Они автоматически генерируются из 15 тысяч вопросов. Соискатели в эксперты более высоких категорий должны решить перечень ситуационных задач и пройти собеседование. Ситуационные задачи оцениваются не менее чем 7 членами аттестационной комиссии. Все эти меры задают единый для всех уровень про- верки знаний соискателей в эксперты промышленной экспертизы. Эксперты 1 и 2 категории имеют право проводить экспертизу особо опасных объектов (ОПО) I-IV и II-IV классов. Эксперты 3 категории смогут проводить экспертизы по III –IV классу ОПО. Представители Ростехнадзора считают, что по результатам аттестации сформируется добросовестное, независимое экспертное сообщество, тем самым уровень безопасности в нашей стране существенно повысится.


 Межотраслевой альманах №52/2015 год




Ключевые теги: промышленность
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30