Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Традиционные источники энергии никуда не денутся, но они должны стать менее опасными

Промышленность: Традиционные источники энергии никуда не денутся, но они должны стать менее опасными - 26-02-2016, 08:09

 

РЭТ (Москва)

ТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ, НО ОНИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ МЕНЕЕ ОПАСНЫМИ

 

 

Так называемая зеленая энергия (ветровые генераторы, солнечные батареи) все чаще именуется трендом в отрасли электроэнергетики. Но при этом 98% мировой потребности в электричестве обеспечивается традиционными способами – через технологии ТЭС и АЭС. И что бы ни прогнозировали эксперты, человечество еще минимум 300 лет будет обслуживаться именно из этих источников. Что невозможно без перехода на более безопасный режим их работы.

 

 

Проблема XXI века


Часто об этом замалчивают, выводя ту же сланцевую революцию (некоторые ТЭС работают на сланце) или «умные» сети на атомной энергии вверх рейтинга достижений электроэнергетики за последние два века. Тем не менее потребность в изменении подхода к использованию традиционных источников растет с каждым годом. В подтверждение этого факта – участившиеся проверки АЭС в США (где наблюдается самая высокая их концентрация), остановка 5% станций в Германии, массовые исследования электростанций в России.

 

 

Цели этих мероприятий известны:

• оценить степень износа (и угроз, которые представляют электростанции – в рабочем состоянии, кстати, ТЭС более опасны, чем АЭС, так как выделяют в атмосферу больше радиации);
• опробовать новые технологии «накопления» энергии, это и есть главная задача отрасли на сегодня;
• усилить меры безопасности.

 

 

Что нужно делать для оптимизации отрасли?


Многие серьезные разработчики уже включились в данных процесс в России. Среди них компания с 15-летним стажем РЭТ (Москва). Она заслуживает отдельного упоминания уже за то, что мотивирует предприятия, которые являются производителями или крупными пользователями энергии к ее эффективной, но безопасной экономии.

 

 

То есть к экономии на основе разработки не плана, а стратегии (СУЭ) с учетом принципов безопасности:

• до внедрения стратегия должна пройти испытательный срок от трех до пяти лет (не меньше);
• поведенческие факторы (в том числе, человеческий) даже на условиях максимально полной автоматизации нельзя исключать: машинами и компьютерами должны управлять только аттестованные сотрудники;
• измерения и статистика – опорные точки при выборе оборудования, СУЭ для энергетической компании должна разрабатываться индивидуально (тот же подход нужен при подборе оборудования).

 

 

Ошибки, которые допускают на АЭС и ТЭС


Эксперты считают, что недостаточная защита рисковых факторов АЭС – это миф. Действительно, некоторые серьезные аварии подтвердили, что современная атомная станция может выдержать серьезные угрозы вплоть до террористической атаки. Но, во-первых, в этой индустрии скорость износа программных и технических решений самая высокая (необходим ежегодный пересмотр эффективности системы безопасности). Во-вторых, есть еще и ТЭС, которые при риске меньшего числа жертв во время взрыва (чем на АЭС) выдает больший коэффициент опасности в процессе работы. Здесь, как нигде более, актуальны современные технические и технологические решения экономии применяемых ресурсов.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31