Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » » Модернизация российского государства

, Экономика: Модернизация российского государства - 11-11-2010, 22:04

Модернизация российского государства

Сергей Михайлович МИРОНОВ

председатель Совета Федерации
председатель Высшего инженерного совета

 

 

 

Можно совершенно определенно утверждать, что российская модернизация должна носить общенациональный характер. Локальные, половинчатые меры не способны сформировать материально-техническую базу развития России, обеспечить ее технологическую и экономическую безопасность. Это значит, что в процесс модернизации необходимо вовлечь все социальные группы российского общества. Сделать это можно только на основе их  коренных интересов, добиваясь, чтобы не в неопределенном будущем, а непосредственно в ходе модернизации решались стоящие перед ними проблемы, зримо улучшалась жизнь людей. Безусловно, это в полной мере относится к российскому инженерному корпусу, который призван решать ключевые в сегодняшней ситуации задачи научно-технического развития. Движение России к новой ступени развития требует учета исторической и национальной специфики страны, состояния ее экономики и особенностей ее современных проблем.

Одна из таких проблем связана с тем, что курс на модернизацию экономики берется вновь после 20-летнего застоя в инновационном  процессе. В этих условиях ориентирами нам должны служить новейшие результаты, полученные мировой наукой и техникой за прошедшие годы. «Промежуточные ступени» необходимо перешагивать, насколько это в принципе возможно, и в максимальной  степени использовать собственный научный и технический потенциал. Реконструируя предприятия, созданные более полувека назад, необходимо использовать новации самого последнего времени и сразу же создавать современное производство по стандартам XXI века. Приоритет должен отдаваться развитию опережающих и закрывающих технологий, способных сформировать элементы нового экономико-технологического уклада. Экономический и научный потенциал нашей страны, запасы природных ресурсов и, наконец, общественное согласие в том, что модернизация нам жизненно необходима, дают России принципиальную возможность двигаться вперед опережающими темпами. Эту возможность нужно максимально использовать. Конечно, импорт промышленных технологий может и должен быть хорошим решением в определенных условиях. Однако он явно не может быть единственно возможным средством для осуществления модернизации. Ориентация только на импорт технологий и новаций создаст не догоняющую, а вечно отстающую модернизацию. Поэтому мы должны сделать ставку на собственный научно-технический потенциал для формирования национальной инновационной системы. Опыт двух последних десятилетий показал, что объективно необходимый процесс обновления производственных фондов, созданных в основном до 90-х годов прошлого века, не может быть полностью отдан на откуп частному капиталу. Многие из нынешних российских предпринимателей без соответствующего государственного регулирования идут по пути наименьшего сопротивления, избегают осуществлять крупные технологические проекты. Не проводившееся многие годы обновление производственных фондов привело к тому, что промышленность, особенно обрабатывающие отрасли, не в состоянии обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Исчезают уникальные производства, закрываются исследовательские институты. Как следствие, сегодня Россия занимает совершенно не соответствующее ее научно-техническому потенциалу место в международном разделении труда. Неоправданно мала доля нашей страны на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

 

 

*******

 

 

Нередко, рассуждая о возможностях и потенциале России, имеют в виду только ее природные богатства. Безусловно, это наше огромное преимущество, но использовать его для решения задач развития нашего общества мы можем, только поставив в центре проблемы человека. Человек с его интеллектом, знаниями и духовностью был и остается главным капиталом нашей страны. А научно-техническое сообщество всегда являлось авангардом интеллектуальной и духовной культуры России. Нашему обществу необходимо осознание того факта, что современная цивилизация, современный уровень жизни — это, прежде всего, результат инженерной деятельности. Научно-инженерный труд — основа будущего развития нашей страны, именно инженеры отвечают за многие сферы и за весь научно-технический прогресс в стране. Признание значения инженерного труда на государственном уровне, повышение статуса инженерной деятельности являются залогом экономической безопасности страны. Мировой опыт показывает, что инновационная способность страны определяется в первую очередь состоянием инженерного дела, которое включает в себя разработку новой продукции, организацию ее производства и доведение до потребителей. Задачи по развитию и укреплению инженерного корпуса, повышению эффективности его труда решают все промышленно развитые страны.

 

 

 

*******

 

 

В 2011 году исполнится 310 лет высшему инженерному образованию в России — в 1701 году указом Петра I была учреждена в Москве школа математических и навигационных наук. В 1712 году была образована первая инженерная школа. Звания горного инженера, инженера-техника, инженера-механика учреждались высочайшими указами российских императоров.

К сожалению, в современной России престиж этой профессии сильно пошатнулся, само звание — инженер — заметно девальвировалось, труд инженера недооценен или оценен неадекватно. Произошло резкое сужение сферы инженерного труда, его престиж заметно снизился.

Многие инженеры занялись другим делом. Но если мы хотим войти в экономику XXI века, отношение к инженерному труду должно быть в корне изменено. Сегодня у государства есть возможность изменить отношение молодежи к инженерным профессиям. Все мы понимаем, что слово «инженер»  будет звучать гордо, и молодой специалист останется работать на Родине только в том случае, если его труд будет достойно оплачиваться. Надо стимулировать создание таких производств, где молодой специалист

будет иметь возможность проявить ответственность, доказать перспективность инженерного мышления и заработать своим умом.

Творческие способности инженера определяются не только полученным образованием. В поощрении творчества огромную роль играют общественное мнение и ценностные установки людей. В современном мире инженерное образование — это основа социального роста человека, а достижения инженерной мысли — достояние страны. Формирование авангарда модернизации — высокопрофессионального инженерного корпуса — вот современная задача государства. Нам необходимо совместно с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации довести до реализации инициативу Первого съезда инженеров России, предложившего принять Федеральный закон «О статусе инженера и научной инженерной деятельности». Закон должен способствовать повышению статуса инженера, престижности научного, инженерного и конструкторско-технологического труда.

Несмотря на переживаемые трудности, инженерная мысль в нашей стране не угасла, традиции живы. Об этом свидетельствует деятельность Высшего инженерного совета и Российской инженерной академии. В отделениях и секциях достижения инженерной деятельности в самых разных областях: от космических систем и до современных видов общественного транспорта. За двадцать лет существования Российской инженерной академии ее членами было разработано более 4 тысяч новых технологий, издано свыше 6500 монографий и учебников, получено около 3000 патентов. В историю развития инженерной мысли России вписаны имена русских инженеров — Ломоносова, Кулибина, Черепанова, Попова, Можайского, Жуковского и многих других, чьи разработки имеют абсолютный приоритет во всем мире. Общеизвестно, что российские инженеры востребованы за рубежом. Многие зарубежные научно-исследовательские  школы созданы нашими бывшими соотечественниками, в большинстве исследовательских коллективов работают русские специалисты.

Образовательная элита в сфере технических наук в нашей стране сохранилась и продолжает развиваться. МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный горный университет, Московский авиационный институт (Государственный технический университет), Московский государственный университет путей сообщения и многие, многие другие ВУЗы выпускают не только первоклассных инженеров, но и широко образованных людей. Между тем, растет разрыв между требованиями реального производства и практическими навыками выпускников отечественных вузов. Предпринимателям все чаще приходится приглашать специалистов из-за рубежа.

 

 

*******

 

Сложным препятствием на пути инновационного обновления страны является разрыв между «традиционализмом» инженерной деятельности в России и запросами рыночной экономики. Поэтому сейчас включение результатов интеллектуального труда в коммерческий оборот сталкивается с огромными препятствиями как психологического, так и институционального характера. Наиболее серьезной проблемой является отсутствие менеджеров, способных провести технологическое нововведение от образца до массового производства и развить на этой основе успешный бизнес. Зачастую во главе производства оказываются люди, не обладающие необходимыми отраслевыми техническими знаниями. Экономике нужны не только и не столько «универсальные управленцы», которые в основном заняты организацией финансовой деятельности, а профессионалы своего дела, способные решать задачи развития производства в своей отрасли.

Формирование комплексного законодательства, стимулирующего проведение новых разработок, их передачу в производство, обеспечивающего права на созданные результаты интеллектуальной и научно-технической деятельности, должно стать важнейшим приоритетом в деятельности государства.

К сожалению, одной из основных проблем, стоящих на пути становления и развития национальной инновационной системы, является отсутствие закона об инновационной деятельности в Российской Федерации. В нем должны быть раскрыты и закреплены такие понятия, как «инновационная деятельность», «инновации», «инновационная продукция», «инновационная система», «государственная инновационная политика», «инновационное предприятие», «специализированная инновационная организация», которые войдут в гражданское, налоговое, бюджетное, научное, образовательное законодательство. Закон должен определить принципы управления инновационной деятельностью, меры по ее государственной поддержке, но главное — Закон должен дать правовое оформление отношений наука — производство — рынок. Инженерное сообщество России, в первую очередь общественные научно-технические организации, не должны стоять в стороне от разработки столь важного законодательного акта.

Курс руководства страны на всестороннюю модернизацию России имеет широкую общественную поддержку. Но для успеха на этом нелегком пути молчаливой поддержки недостаточно. Нужны активные творческие действия «снизу». Инженерное сообщество России должно быть на переднем крае этой работы. И я уверен, что оно с честью решит поставленные масштабные задачи.

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)