Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Инженерно-техническая академия Советского Союза

Российская инженерная академия, Научные статьи: Инженерно-техническая академия Советского Союза - 5-03-2016, 08:13

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

Публикация по архивным материалам, предоставленным

Владимиром Макаровичем Величко (в 1990 году — министр тяжелого машиностроения СССР)

 

 

1 июня 1990 года в Москве была создана Инженерно-техническая академия СССР. Академия — независимая самоуправляющаяся общественная организация, главной целью которой является консолидация инженерных сил на повышение их реального вклада в ускорение научно- технического прогресса, обеспечение роста престижа инженера в обществе, удовлетворения его социальных запросов и профессиональных интересов.

 

 

Инженерная академия – хозрасчетное, самостоятельное в экономическом отношении учреждение, в своем составе объединяет как общественные инженерные ассоциации, так и научно-исследовательские институты, КБ и промышленные предприятия всех форм собственности для проведения исследований и разработок по всему инженерному циклу вплоть до внедрения в промышленное производство. Академия будет выполнять крупные заказы по созданию наукоемких технологий, материалов и техники новых поколений, а также оказывать помощь и поддержку своим коллективным членам в совершенствовании технологии и обновлении выпускаемой продукции.

 

 

Особо важное направление деятельности Академии – это независимая экспертиза и разработка предложений по развитию научно-технического прогресса, а также создание средств механизации и автоматизации инженерного труда, решение инженерных задач, имеющих общепромышленное и межотраслевое значение. Иными словами, в условиях рыночной экономики, когда на предприятие возлагается вся полнота ответственности за социально-экономическое благополучие коллектива, за выпуск конкурентоспособной на рынке продукции, Инженерно-техническая акаде- мия СССР станет для своих членов гарантом в самом важном – в решении задач по овладению достижениями научно-технического прогресса.

 

 

В эти целях Академия использует организационные формы и возможности нового экономического механизма в сотрудничестве с научно-техническими государственными организациями и предприятиями, создает собственные подразделения, ориентированные на выполнение конкретных научно-технических, производственно-коммерческих программ по направлениям своей деятельности. Академия представляет интересы корпуса инженеров Советского Союза в международных организациях. Устанавливает и развивает прямые научно- технические и производственные связи с учреждениями и фирмами зарубежных стран, организует международные научно-технические и инжиниринговые организации и совместные предприятия. Академия вступает в международные научно-технические организации, участвует в съездах, конференциях, совещаниях, проводимых за рубежом. А также в рамках своей компетенции организует проведение подобных мероприятий на территории своей страны.

 

 

Академия имеет два вида членства: коллективное (объединения, предприятия, организации всех форм собственности) и персональное (грандис- инженеры и действительные члены Академии). Персональными членами академии избираются выдающиеся представители инженерного корпуса вне зависимости от наличия у них ученых степеней и званий, но имеющих высокоэффективные разработки, внедренные в народное хозяйство. Коллективными членами Академии могут быть любые организации и предприятия страны при совпадении их интересов с целями и задачами Академии.

 

 

Первые дополнительные выборы в действительные члены Академии состоялись в 4 квартале 1990 года. Оргкомитет Академии возглавил А.Ф. Каменев, на то время первый заместитель руководителя Бюро Совета Министров СССР по машиностроению. В сентябре 1990 года прошло заседание Первого президиума Академии. В его работе приняли участие: О. Г. Анфимов, Б.М. Белоусов, В.М. Величко, Б.В. Гусев, А.Ф. Каменев. Так было положено начало деятельности, которая продолжается более четверти века. По-разному сложилась судьба основоположников Академии. Многие из них по сей день продолжают заниматься научно-технической работой.

 

Межотраслевой альманах №52/2015 год




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)