Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Развитие фундаментальных основ инженерных наук

Российская инженерная академия, Промышленность: Развитие фундаментальных основ инженерных наук - 7-09-2010, 11:34

 

Владимир Евгеньевич Фортов, академик РАН, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

 

Николай Андреевич Махутов, член-корреспондент РАН, председатель Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности.

 

Развитие фундаментальных основ инженерных наук

 

Организация взаимодействия РАН и РИА

          Основополагающими государственными документами, определяющими в Российской академии наук и Российской инженерной академии развитие фундаментальных основ инженерных наук на ближайшие годы (2010-2015 гг.) и перспективу (2010-2025 гг.), являются «Основы политики Российской Федерации в области развития науки, технологий и техники на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», «Концепция долгосрочного социально­экономического развития России», «Программа фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы», «План фундаментальных исследований          

         Российской академии наук на период до 2025 года». К онкретизация государственных приоритетов в области фундаментальных исследований и прикладных разработок выполнена в 2009 году в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию и в решениях 2009-2010 годов Государ-ственного совета и Совета по науке, технологиям и образованию.

         Во исполнение этих решений в Российской академии наук разработаны предложения по участию институтов РАН в реализации ряда проектов по основным направлениям развития технологий и технологического прорыва:

• энергоэффективность и энергосбережение (в том числе вопросы разработки новых видов топлива);

• стратегические информационные технологии (включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения);

• медицинские технологии (включая создание диагностического оборудования и новых лекарственных средств);

• космические и авиационные технологии (включая космическую медицину и космические телекоммуникационные технологии);

• технологии рационального природопользования и экологии;

• технологии обеспечения обороно­способности и национальной безопасности.

         Результаты и направления фундаментальных исследований и прикладных разработок РАН, РАМН, РАСХН, РАХ, РАО, а также РИА в области технических и инженерных наук в интересах социально­экономического, научно-технологического развития России и обеспечения ее национальной безопасности и технологической независимости были проанализированы на научных сессиях Общего собрания РАН в 2002 году — по наноструктурам и нанотехнологиям, инновациям и экономике знаний; в 2003 году — по наукам для охраны здоровья человека; в 2004 году — по основам устойчивого развития общества и государства; в 2008 году — по научно-технологическому прогнозированию развития страны до 2030 года.

         В развитии фундаментальных основ инженерных наук наряду с институтами практически всех отделений РАН участвует около 100 организаций государ­ственного сектора прикладной и вузовской науки (государственные научные центры, федеральные научно-производственные центры, национальные исследовательские центры, федеральные и государственные университеты). Во взаимодействии РАН и РИА по проблемам создания фундаментальных основ инженерных наук участвуют отделения РАН по техническим, физическим, химическим, математическим, биологическим наукам, а также ведущие отделения РИА. Управление программами фундаментальных исследований РАН проводит Координационный совет РАН, возглавляемый президентом РАН, а программами прикладных исследований РИА руководит президиум РИА во главе с президентом РИА. Существенным фактором координации исследований и разработок РАН и РИА является совместное участие их ведущих институтов и организаций, а также членов академий в подготовке, анализе и принятии решений по указанным выше актуальным направлениям разработок.

 

Приоритетные исследования и разработки в области технических наук

 

         Энергетика. Научное обоснование энергетической стратегии России до 2025-2050 годов проводится на основе проработки схем взаимосогласованного прогнозирования энергопотребления, энергопроизводства и энергосбережения на базе многофакторных и многопараметрических моделей энергетического комплекса страны.

При этом решающее значение приобретают обоснованное распределение и перераспределение балансов энергетических ресурсов и источников энергии, базовых видов традиционной и нетрадиционной энергетики на невозобновляемых и возобновляемых источниках энергии (тепловая, гидравлическая, атомная, геотермальная, солнечная, биологическая, ветровая). При этом основная тенденция развития энергетики сводится к постепенному снижению роли и объемов тепловой энергетики на использовании невозобновляемых углеводородов (с 65-70% до 50-55% к 2050 году), умеренному росту доли гидроэнергетики (до 25-30%) и атомной энергетики (до 20-25%) с интенсивным ростом (до 10-30% в каждое пятилетие) нетрадиционной энергетики на возобновляемых источниках энергии. Второй фундаментальной и прикладной задачей энергетики становится повышение энергоэффективности в целом и коэффициентов полезного действия энергоустановок всех типов на 10-15% в каждое десятилетие. Третьим направлением перспективных разработок становится обеспечение безопасности, надежности и экологии в области энергетики. Достижение указанных приоритетов будет осуществляться на базе фундаментальных наук и прикладных исследований: по теплообмену, гидрогазоплазмодинамике, расширению диапазона теплофизических и электрофизических свойств веществ и рабочих процессов, по развитию сельпоточной и импульсной энергетики, по прямому преобразованию энергии и водородной энергетики, по совершенствованию атомной и применению термоядерной энергетики.

 

         Машиностроение. В ближайшей (до 2015 года) и отдаленной (до 2025-2030 годов) перспективе современное машиностроение будет оставаться материально­технической основой обеспечения научно-технического прогресса, обороноспособности и технологической независимости нашей страны. Научной основой развития машиностроения будет оставаться машиноведение. Исключительная важность развития отечественного машиностроения и машиноведения определяется тем, что за последние 20 лет общий объем промышленного производства в России средств производства, средств потребления и средств обеспечения обороноспособности сократился примерно в 2,5 раза (с 65% от всего объема реального производственного сектора до 25%). В передовых промышленно развитых странах этот объем промышленного производства сохраняется на уровне 50-50%. Технологическая независимость государства сохраняется, когда этот объем не снижается ниже 40-45%. В ряде отраслей гражданского и оборонного машиностроения падение объемов реальной продукции достигло 70-90%.

         Фундаментальными и прикладными проблемами машиноведения и машиностроения, решение которых входит в задачи РАН и РИА, являются дальнейшее развитие теории машин, машинных комплексов и человеко-машинных систем; исследования в обоснование прочности, ресурса, надежности, живучести и техногенной и технологической безопасности машин и производств; изучение динамики машин, волновых и вибрационных процессов в технике; создание и функционирование микро­ и макроробототехнических систем с учетом требований биомеханики и эргономики; математическое и физическое моделирование процессов, материалов и технологий в авиационной, ракетной и атомной технике, судостроении, наземном транспорте, станко- и приборостроении.

 

         Механика. Теоретическая и прикладная механика на протяжении прошедших столетий и в будущем будет оставаться научной базой развития целого спектра технических наук и ее базовых приложений в энергетике и машиностроении. Отечественная академическая школа механиков занимала и занимает передовые позиции в мире.

Вместе с тем сокращение востребованности развития науки в условиях сокращения объемов реальной экономики в России в последние десятилетия в значительной степени ослабило позиции в первую очередь прикладной механики в отраслевых научных центрах. Первоочередными задачами РАН и РИА в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам механики становятся: общая механика, механика твердого тела, жидкости, газа, плазмы и многофазных сред; механика и динамика движения космических, транспортных систем; физическая механика высокоэнергетических процессов; механика деформирования и разрушения в экстремальных условиях; механика природных процессов и сред; механика добычи и транспорта углеводородов; биомеханика; механика микророботов.

 

         Процессы и системы управления. Реализация во второй половине ХХ века крупнейших государственных программ в нашей стране (создание ракетно­ядерного щита, освоение космоса, создание подводного атомного флота и автоматизированных производств) на фоне усложнения всех отраслей техники гражданского и оборонного назначения выдвинула на одно из первых мест в научно-техническом процессе теоретические исследования и прикладные разработки по процессам и системам управления. Решение указанных выше важнейших задач позволило отечественной науке занять передовые позиции в мире.

Однако, несмотря на сокращающийся высокий уровень теоретических исследований за последнюю четверть века, эти позиции в связи с ослаблением роли нашей прикладной науки и промышленной деятельности в ряде случаев были утрачены, а в области создания информационных и телекоммуникационных систем и технологий наше отставание от передовых стран стало измеряться десятилетиями. Задачами взаимодействия РАН и РИА для выхода нашей страны на новые уровни реализации программ развития теории и систем управления должны стать: теория и системный анализ управления процессами и объектами; управление в детерминированных, стохастических системах и в условиях неопределенности; моделирование и информационное взаимодействие в сложных системах управления; оптимизация, интеллектуализация и адаптация в системах управления; создание информационно­управляющих комплексов, систем навигации, ориентации и наведения.

 

Реализация фундаментальных разработок в инженерных проектах

 

         Решение указанных выше фундаментальных и прикладных научно-технических проблем будет осуществляться академическими и отраслевыми институтами, конструкторскими и технологическими бюро, промышленными предприятиями и органами государ­ственного управления в интересах достижения двух главных приоритетов — повышения уровня жизни народов России и обеспечения ее национальной безопасности. В качестве крупнейших национальных проектов на ближайшую и отдаленную перспективу, требующих совместных исследований и разработок РАН и РИА, становятся такие, как создание новых поколений атомной тепловой и гидравлической энергетики с кпд от 50 до 98% и со сроком безопасной эксплуатации до 60-100 лет; освоение серийного производства парогазовых и газовых, водородных энергоустановок с температурами рабочего тела до 800-10000С; освоение сверхпроводящих систем в электроэнергетике; реализация крупнейших многомиллиардных нефтегазовых проектов (Сахалин, Штокман, ВСТО, Северный и Южный потоки); возрождение на новой основе отечественного машиностроения (атомного, космического, авиационного, автомобильного, судового, станкостроительного, приборостроительного, химического, строительного); создание отечественной элементной и технологической базы в радиоэлектронике и наноиндустрии; воссоздание отечественной медицинской и фармацевтической промышленности с доведением объемов отечественного производства до 60-80%; создание современного высокоскоростного и большегрузного транспорта с учетом условий Сибири и Севера; переоснащение вооруженных сил страны современными средствами ведения боевых операций и борьбы с терроризмом.

         При этом важнейшее значение для страны будут иметь формирование и подготовка специалистов всех уровней в рамках взаимодействия академий РАН, РИА и РАО.

Наша страна, обладающая вековыми научными традициями, высоким интеллектуальным потенциалом и беспримерными природными ресурсами, имеет все возможности вернуть себе статус мирового лидера и супердержавы.

 

         V. E. Fortov, N. A. Makhutov. Interaction organization of the RAS and the RAE. The «Fundamentals of Russian Policy in the fields of science, technology and equipment for 2010 year and further perspective» and other documents, became fundamental state documents that define the development of the Russian Academy of Sciences and the Russian Academy of Engineering. Significant factor in coordination of research and development of the RAS and the RAE is the joint participation of members of the academies in the preparation, analysis and decision-making on the above current trends of development.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)