Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Оборонная промышленность РФ

Промышленность: Оборонная промышленность РФ - 12-03-2016, 22:55

Оборонная промышленность РФ

 

Зиновий Петрович ПАК,

министр оборонной промышленности Российской Федерации (1996–1997),

генеральный директор Российского агентства по боеприпасам (1999–2003).

Доктор химических наук, профессор.

 

 

О РОССИЙСКОМ ОБОРОННОМ КОМПЛЕКСЕ 

 

Рубеж 90-х годов прошлого века для многих предприятий стал роковым: специалисты уходили из-за маленьких зарплат, шла волна рейдерства, здания институтов и организаций отдавались под аренду «офисов». В это время Зиновий Петрович Пак — генеральный директор, генеральный конструктор Федерального центра двойных технологий «Союз». Каким образом удалось сберечь предприятие? Какие нетрадиционные решения пришлось принимать? Что происходило с оборонной промышленностью в эти годы?

 

Для правильного понимания вопроса о борьбе предприятий ОПК России за выживание на рубеже 90-х годов прошлого века, необходимо представлять, в каких условиях происходила эта борьба, кто был на стороне ОПК, а кто был против. Трагичность судьбы Российского ОПК заключалась в том, что против ОПК выступали как объективные факторы, так и субъективные. В это время объективно произошел обвал экономики, гиперинфляция, неуправляемый рост цен на энергоносители, развал государственной системы управления, особенно в ОПК и промышленности вообще, исключение из сферы государственного управления промышленностью высококвалифицированных кадров, селекцию которых государство до этого проводило десятилетиями, полная заморозка государственного заказа, деморализация вооруженных сил и так далее.

 

 

Субьективные факторы оказались самыми вредоносными, к сожалению, в их числе – сама государственная власть, особенно руководители исполнительной ветви власти молодой, независимой, как бы демократической Российской Федерации. Есть много конкретных примеров: руководитель исполнительной ветви российской власти Е.Т. Гайдар был убежден, что России при наличии НАТО, обладающего прекрасным вооружением, никакой собственный ОПК не нужен (!). Преемник Гайдара В. С. Черномырдин еще с времен своего пребывания в роли инструктора ЦК невзлюбил ОПК и готов был рассматривать его лишь как придаток для поддержки Газпрома или как площадку для наращивания личного и корпоративного капитала новых «эффективных» собственников путем досрочной распродажи имущественного потенциала ОПК. Слава богу, такие руководители не доросли до понимания интеллектуального потенциала ОПК и его цены, иначе результаты их усилий были бы еще плачевнее для российской оборонки. Наиболее агрессивными противниками ОПК в России выступали многие политические лидеры страны, в том числе, например, Г.Х. Попов – руководитель одной из ведущих в ту пору партий России – Демвыбор. Именно штаб Попова возглавил в Росси процесс преследования директорского корпуса ОПК, так называемых «красных директоров». И к глубокому сожалению, на стороне оппонентов ОПК в первые 90-е был даже и сам Гарант Конституции, но не по своему разумению, как я это понял чуть позже.

 

 

С целью консолидации усилий ОПК для борьбы прежде всего со своей властью за спасение оборонной промышленности, ведущими предприятиями московского и ряда других регионов был инициирован процесс учреждения всероссийской общественной организации «Лига содействия оборонным предприятиям». Сопредседателями на учредительной конференции, которая состоялась в Подмосковье в 1992 году, были глубоко уважаемые мною А.Н. Шалунов, Ю.И. Котов, а также я, З.П. Пак. В итоге директорский корпус оборонных предприятий выиграл свою битву. И выиграл не потому, что противник был слабый, а потому, что на стороне этих «красных» были трудовые коллективы (ведь было же когда-то такое понятие), которые, собственно, и решали, кому быть, а кому не быть руководителем того или иного высокотехнологичного коллектива, даже если сам министр или коллегия министерства имели другое мнение.

 

 

В качестве примера заявляю, что сам лично занял кресло генерального директора девятитысячного НПО «Союз» по решению коллектива при официальном несогласии министерства. О позиции президента РФ Б.Н. Ельцина рассказываю с полным основанием, поскольку был участником встречи с ним. А произошло это в июне 1994 года в городе Дзержинский Московской области на предприятии «Союз», на котором я отработал 35 лет, и в то время я уже возглавлял этот прекрасный коллектив. Президент РФ Б.Н. Ельцин осчастливил нас своим визитом для того, чтобы увидеть и понять, благодаря чему этот огромный научный коллектив в условиях полного отсутствия оборонного заказа, в условиях войны с собственным государством трудится, получает зарплату, содержит социальную сферу (на балансе предприятия в ту пору был город, десятки детских учреждений, стадион, больница, поликлиника), ведет активную деятельность и на внешнем рынке высоких технологий с фирмами ведущих стран: Германией, Австралией, США и другими.

 

 

В процессе доклада президенту я сделал ему предложение. Цитирую: «Борис Николаевич, в ближайшее время вы будете участвовать в работе саммита «восьмерки» в Генуе. Предложите, пожалуйста, президенту Клинтону и другим главам космических держав принять международный проект по запуску в космос коммерческих спутников на экологически чистых твердых ракетных топливах из России. Сегодня, например, при старте американского комплекса «спейс шаттл» на землю опускается сразу 350 тонн соляной кислоты как следствие работы твердотопливных двигателей. Если эти двигатели запустить на новых топливах, открытых нашим коллективом, то при старте комплексов с такими двигателями на землю будут опускаться исключительно экологически чистые продукты. Наши топлива обладают наивысшей в мире энергетикой, давно уже приняты на вооружение главных ракет стратегического назначения как морского, так и наземного базирования СССР, тех самых ракет, которые обеспечивают ядерный паритет в мире».

 

 

Придя в себя после непродолжительного шока от услышанного, Борис Николаевич обвел торжествующим взглядом сопровождающую президентскую команду помощников, среди которых были В.Н. Шевченко, В.И. Ильюшин, А.И. Корабельщиков, В.В. Костиков, А.В. Коржаков, другие и ехидно заявил: «Вы слышали, что он сказал? А вы что мне постоянно талдычите, что ОПК – это иждивенцы, что с них для экономики никакого толку? Принимаю решение, пишите. Впредь при посещении регионов первыми для посещения планировать ведущие предприятия ОПК». Я понял, что мы президенту открыли глаза на очень важную истину. И этот разговор имел большие последствия. Президент РФ впредь охотно и с пользой посещал предприятия ОПК, выступал ярым пропагандистом нашего «Союза» и лично директора.

 

 

Позднее Борис Николаевич Ельцин, желая удивить своих западных партнеров, организовал мой доклад в Вашингтоне в Белом доме, в кабинете Рузвельта, который используется как кабинет для международных встреч. Состоялась презентация проектов российских технологий двойного назначения, и прежде всего – проекта о ракетных двигателях на экологически чистых топливах России. При этом президент Российской Федерации заявил: «Я всегда ездил в США просить, а на этот раз я еду предлагать». После моего доклада в Белом доме ко мне подошел помощник Президента Б.Н. Ельцина А.Я. Лифшиц и сказал: «Наконец-то я понял, почему Борис Николаевич начинает свой рабочий день и заканчивает фамилией Пак». На этом примере можно сделать вывод, что очень даже полезно и президентам бывать в ситуации, где они искренне выступают в роли учеников, а не постоянно находиться в кругу, где он – самый умный, самый великий и самый дальновидный.

 

 

Безусловно, приезд президента РФ Б.Н. Ельцина на наше предприятие, его поручения Правительству и отдельным федеральным органам исполнительной власти, оказали большую поддержку НПО «Союз». Но решающую роль в  спасении коллектива сыграли совершенно другие факторы и обстоятельства. Ключевым фактором был научный задел предприятия в области технологий двойного назначения. Этот задел был по- строен на основе многолетнего тесного взаимодействия фундаментальной науки Академии наук СССР и прикладной науки в области спецхимии, безусловным лидером которой был дважды Герой социалистического труда академик АН СССР, мой учитель Борис Петрович Жуков, который вместе с общим собранием трудового коллектива сумел при жестком сопротивлении министерства передать мне эстафету генерального директора коллектива, которым он руководил более 37 лет.

 

 

Вторым решающим фактором в спасении коллектива было решение генерального директора, поддержанное Ученым советом и Советом трудового коллектива о создании самостоятельных в финансовом плане отдельных юридических лиц на базе существующих структурных подразделений института, разработавших тот или иной конкурентоспособный проект. Это решение было невероятное, нетрадиционное, не вписывалось ни в старое законодательство СССР, ни в хлипкое законодательство молодой независимой Российской Федерации. Признаюсь, что большинство моих приказов в качестве генерального директора о создании подобных структур, предоставляющих большие полномочия их руководителям, не были согласованы юридическим отделом предприятия, так как они не вписывались ни в какое законодательство.

 

 

Вместе с тем, предусматривалась большая ответственность этих структур за исполнение ими своих обязательств в области решения социальных проблем градообразующего предприятия. Несомненно, такой выбор удесятерил нагрузку на генерального директора – как физическую, так и моральную. Но я понимал, на что иду, радовался результатам, а в таких случаях нагрузка превращается в удовольствие. Главное, что мои действия принесли ощутимые результаты. Во-первых, все талантливые специалисты, получив свободу действий, проявили невероятную инициативу и настойчивость. Более того, в подразделения с яркой перспективной тематикой пошел наплыв новых кадров со стороны и переток кадров из других подразделений предприятия. Во-вторых, с этими структурами охотно взаимодействовали другие коммерческие структуры, в том числе банки, так как они не были, в отличие от материнской фирмы, обременены долгами.

 

 

Я тогда был глубоко убежден в том, что именно такая модель реформирования многопрофильных научно- производственных объединений, с образованием диверсифицированных интегрированных структур, даст мощный толчок в реформах ОПК в целом и вовлечении ОПК в эффективную экономику страны и СНГ в целом. По моему глубокому убеждению, на тот период реальное экономическое развитие России могло происходить только с кооперированным успешным развитием ведущих стран СНГ, поскольку страны СНГ, и Россия в том числе, получили в наследие лишь части экономического потенциала огромного хозяйства. Успешное развитие одного возможно только с условием успешного развития всех составных частей бывшей советской экономики. В дальнейшем ОПК прилагал много усилий для построения эффективных кооперативных связей между инновационными проектами ведущих фирм стран СНГ.

 

 

ОПК активно проинициировало создание Межгосударственной комиссии стран СНГ по военно-экономическому сотрудничеству, первым и последним председателем которой был З.П. Пак в качестве первого и последнего министра оборонной промышленности Российской Федерации. Именно в инновационных секторах экономики, таких как микроэлектроника, радиопромышленность, которые являются базовыми для инновационного развития, и требовались объединенные усилия ведущих фирм разных стран СНГ для получения эффекта в экономике. Но как член Совбеза РФ и Совета обороны РФ, на заседании которых рассматривались эти вопросы, свидетельствую, что именно представители экономического и силового блока на корню отвергали идею глубокой кооперации между профильными фирмами разных стран в инновационной сфере, лелея надежду, по-видимому, на прорыв в одиночку. Ну а какой прорыв получился в итоге, мы сегодня хорошо видим. Главнейшими союзниками и поддержкой предприятий ОПК в 90-е годы стали руководители регионов. Призванными лидерами были Ю.М. Лужков, М.Ш. Шаймиев, Э.Э. Россель, А.С. Тяжлов и многие другие. Ярким подтверждением огромного вклада руководителей регионов в поддержку ОПК является такой факт: наш коллектив в самый критический момент для предприятия получил заказ от московской мэрии на услуги городу по 25 направлениям. И это при условии, что наше предприятие не входило в состав Москвы! Большую роль в тот период сыграл и Комитет по науке и технологиям при Правительстве Москвы, которым руководил ныне хорошо известный предприниматель В.П. Евтушенков.

 

Межотраслевой альманах №52/2015 год

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30