Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Новости в левом блоке » Заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности

Новости в левом блоке, Новости: Заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности - 23-03-2016, 19:08

 

 

А. АЛЕШИН: "МЫ ГОТОВЫ РАССМОТРЕТЬ ВАШИ МНЕНИЯ"

 

 

 

23 марта 2016 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору  прошло первое заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности. Открывая заседание, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин подчеркнул важность создания такой площадки, на которой будет осуществляться постоянный диалог между Службой, представителями экспертных организаций и научных кругов. «Решение о создании такого Совета появилось давно. У нас возникает много вопросов, которые мы теперь будем открыто обсуждать. Мы готовы рассмотреть ваши мнения», – отметил глава Ростехнадзора. «Это особенно важно при переходе на риск-ориентированный подход. Хорошая работа экспертов по промышленной безопасности становится важным звеном. Экспертиза промышленной безопасности – это не бизнес, – отметил Алёшин. – Это важный инструмент совершенствования промышленной безопасности, поэтому мы заинтересованы в ее реализации».

 

 

 Напомним,  что 20 октября 2015 года Ростехнадзор начал проводить новую аттестацию экспертов, согласно Постановлению Правительства № 509 от 28 мая 2015. В результате за три месяца к 1 февраля 2016 было аттестовано только 100 человек, и по данным открытых источников информации, это сотрудники в основном одной ассоциации. Накануне аттестации, 6 октября 2015, Постановлением Правительства № 1067 в Положение о лицензировании экспертной деятельности вносится дополнение о том, что в штате экспертной организации  должны быть эксперты, аттестованные в соответствии с новым порядком. Таким образом, 4058 экспертных организаций, имеющих лицензии на экспертную деятельность, вынуждены прекращать экспертные работы, так как требование Постановления № 1067 ими не выполнено.  О первых результатах аттестации экспертов рассказал начальник Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора Юрий Минченко. Представители экспертного сообщества, приглашенные на заседание, высказали свои замечания по совершенствованию процедуры аттестации экспертов. Председатель Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности, заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных предложил всем участникам заседания сформулировать свои предложения и направить их в адрес Совета.

 

 

Известно, что экспертное сообщество принимало активное участие в обсуждении этой системы, не раз заявляя о явных  ее недостатках, направляя в Ростехнадзор свои замечания и предложения по их устранению. Однако они не только не учитывались, но и сделанные по ним выводы сведены к тому, что все ныне действующие в стране эксперты являются «лжеэкспертами», поэтому нечего их слушать. Факты предвзятой «дееспособности» принятой Ростехнадзором системы ещё раз были озвучены со стороны экспертного сообщества участниками Парламентских слушаний на тему «Актуальные проблемы правового регулирования проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах в Российской Федерации», проведенных 4 февраля 2016 года заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике С.В. Шатировым.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Июль 2017 (4)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)