Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Лига содействия оборонным предприятиям

Промышленность: Лига содействия оборонным предприятиям - 26-03-2016, 12:34

Лига содействия оборонным предприятиям

 

Герберт Александрович ЕФРЕМОВ

почетный Генеральный директор, почетный Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», советник корпорации по науке.

 

ОЩУЩАЛАСЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ, ОХВАТЫВАЮЩЕЙ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Предложение принять участие в формировании Лиги содействия оборонным предприятиям (ЛСОП) я получил в начале 90-х годов от своих товарищей — руководителей оборонных предприятий А.И. Шулунова, Г.И. Джанджгавы, В.Д. Протасова, при этом предполагая, что ЛСОП будет иметь определенные возможности, такие как: выступление с законодательными инициативами, участие в разработке госпрограммы вооружения, экспертизе важнейших оборонных работ. В условиях ликвидации советских управленческих структур в секторе оборонной промышленности, таких как оборонный отдел ЦК КПСС, ВПК СМ СССР и девяти оборонных министерств, ощущалась явная необходимость в наличии организации с такими функциями, охватывающей максимальное количество оборонных предприятий и организаций.

 

 

Однако при согласовании уставных документов ЛСОП намеченные права и возможности были обрезаны. Организацию было предложено именовать Лигой содействия оборонным предприятиям. Фактически это означало, что создаваемая общественная структура может выступать только в качестве просителя и жалобщика. За месяц до ГКЧП в составе нескольких членов Президиума мы были наприеме у вице-президента Г. Янаева и обсуждали вопросы поддержки оборонных предприятий, выделения им заказов и финансирования. Достигнутые решения были нивелированы с развалом СССР. Более того, группы членов Лиги «замахивались» даже на разработку программных документов жизни государства, например, «Основ национальной индустриальной политики России», которые, к сожалению, не находили поддержки у руководства страны. Тем не менее, при всей ограниченности ЛСОП роль ее в сохранении потенциала оборонной промышленности была, несомненно, положительной.

 

 

Мне, как и многим руководителям оборонных предприятий, Лига стала неким клубом, польза от работы в ЛСОП сводилась к обмену опытом выживания, коллективному анализу возможностей сохранения и развития предприятий. Это была главная ценность частых сборов Президиума Лиги и контактов с различными должностными лицами в государственных органах власти. Тесное общение Президиум Лиги имел с заместителями министра обороны А.А. Кокошиным и Н.В. Михайловым, начальником вооружения ВС РФ А.И. Ситновым, министром экономики А.А. Нечаевым, заместителем министра экономики И.С. Матеровым, руководителями управлений в администрации Президента. Мне пришлось делиться с некоторыми членами ЛСОП и собственным опытом сохранения и развития головной организации ОПК – НПО машиностроения на основе различных форм военно- технического сотрудничества с зарубежными странами.

 

читать далее:

НЕИЗВЕДАННЫЕ ПУТИ 

(из опыта военно-технического сотрудничества НПО Машиносроения)

 




Ключевые теги: промышленность
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30