Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » О совершенствовании экспертной системы в промбезопасности

Промышленность: О совершенствовании экспертной системы в промбезопасности - 13-04-2016, 18:34

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Владимирович ШАТИРОВ 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Парламентские слушания на тему «Актуальные проблемы правового регулирования проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах в Российской Федерации» в начале февраля провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. На Слушания собрались представители экспертных организаций промышленной безопасности (ПБ) со всей страны, так как в этом году отрасль переживает серьезные изменения. Государство возвращает себе функции контроля за аттестацией экспертов в сфере промышленной безопасности. Представляем вниманию читателей официальную точку зрения, а затем публикуем выступления экспертов с оценкой происходящих в отрасли реформ.

 

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров напомнил, что совершенствование законодательной базы в сфере промышленной безопасности началось после ряда крупных техногенных аварий в 2007–2010 годах, в том числе на шахтах и на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате воссоздана государственная система промышленной безопасности. Государственный контрольный орган в этой области был выведен из состава непрофильного Министерства природных ресурсов и переподчинен непосредственно Правительству РФ. Военизированные горноспасательные части переподчинены профильному Министерству по чрезвычайным ситуациям, воссозданы вспомогательные команды по ликвидации аварий и катастроф, – напомнил парламентарий. 

 

В последние годы идет процесс совершенствования экспертной системы. «Наши задачи – определить, достаточны ли механизмы по реализации законодательных решений. Может быть, есть «серые зоны» в надзоре. К сожалению, не принимаются решения по сохранению научно-исследовательской базы в области промышленной безопасности», – сказал сенатор. «Единственный в стране институт по безопасности в угольной промышленности – Восточный научно-исследовательский институт – почему-то никак не переведут, хотя уже принято решение, из списка подлежащих приватизации в раздел стратегических учреждений», – отметил Сергей Шатиров.

 

 

Начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев сообщил, что в России лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности имеют более четырех тысяч организаций. В год выдается от 300 до 380 тысяч заключений. Основная проблема – качество заключений о проведении экспертизы промышленной безопасности, результатом чего являются аварийные ситуации. В настоящее время ведомство разрабатывает новую систему аттестации, повышает требования к экспертным организациям. Нужно усиливать независимость экспертов при экспертизе от заказчика, – подчеркнул Дмитрий Яковлев.

 

 

По словам генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», председателя комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре по вопросам проведения экспертизы промышленной безопасности Владимира Котельникова, одним из основных факторов риска является старение основных производственных фондов предприятий. Он отметил наличие серьезных пробелов в нормативно-методической базе экспертизы промышленной безопасности. Новые правила носят общий характер и не учитывают отраслевую специфику.

 

 

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин подчеркнул ведущую роль экспертов в обеспечении промышленной безопасности. По его мнению, механизм проведения аттестации экспертов нуждается в совершенствовании. Член-корреспондент РАН, председатель Межгосударственного научного совета по чрезвычайным ситуациям СНГ Николай Махутов рассказал о порядке классификации опасности, введенном законом о промышленной безопасности, и высказал свои соображения о том, как распределять экспертов, ориентированных на разные классы опасности. «Необходимо подумать об ускоренном изменении государственной политики обеспечения промышленной безопасности, в том числе, через экспертизу», – подчеркнул Николай Андеевич Махутов.

 

 

Как говорится в проекте рекомендаций по итогам слушаний, анализ правоприменительной практики законодательства, регулирующего деятельность в области проведения экспертизы промышленной безопасности, свидетельствует о ряде проблем, требующих дополнительного решения. Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации (в части повышения уровня безопасности и охраны труда в угольной промышленности).

 


Ростехнадзору предложено, в частности, завершить создание системы аттестации экспертов в области промышленной безопасности, обратив особое внимание на необходимость совершенствования порядка аттестации экспертов в части исключения трудновыполнимых и обременительных требований, а также принять меры, направленные на обеспечение независимости экспертов в области промышленной безопасности при подготовке экспертных заключений. Ведомству также рекомендовано разработать нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок продления срока безопасной эксплуатации оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, а также федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, конкретизирующие требования по проведению экспертизы промышленной безопасности применительно к техническим устройствам, зданиям и сооружениям. Участники слушаний призвали Ростехнадзор ускорить разработку методической базы экспертизы промышленной безопасности, обеспечив широкое участие представителей экспертного сообщества в их формировании и обсуждении.

 

Межотраслевой альманах №53/2016 год

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30