Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Юрист по семейным спорам

Экономика: Юрист по семейным спорам - 16-04-2016, 21:37

юрист по семейным спорам

 

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС  ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

 

 

В Семейном кодексе Российской Федерации 1995 года приемная семья была представлена как отдельная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Такое положение о приемной семье сохранялось до  1 сентября 2008 года. В Постановлении Правительства №829, которое ввело Положение о приемной семье и регулирует порядок создания приемной семьи и её функционирования, было сказано, что «Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя)» . После упорядочивания семейных форм и видов опеки Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»   с 1 сентября 2008 года в Семейном кодексе России произоши некоторые изменения  и сегодня любой грамотный  юрист по семейным спорам вам скажет,  что в России остались только две формы семейного устройства: усыновление и опека.


В настоящее время приемная семья сохранилась как разновидность опеки.Так в  новой редакции статьи 152 СК РФ указано: «Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем)». «Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях» .

 

Таким образом, юристы по семейным спорам определяют сегодня приемную семью как  это разновидность договорной опеки над ребенком, в которой функции воспитания выполняются приемными родителями (родителем) за вознаграждение, то есть возмездно. Договор о создании приемной семьи  заключается между органом опеки и попечительства, выполняющим государственную функцию защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и приемным родителем, следовательно, является государственным поручением на выполнение услуг по воспитанию детей.


Важно понимать, что такой договор является гражданско-правовым (регулируемым Гражданским кодексом), а не трудовым договором (регулируемым Трудовым кодексом), и приемный родитель не нанимается на работу, а обязуется выполнить определенный договором объем услуг по воспитанию ребенка. Соответственно, запись в трудовой книжке не делается и трудовой стаж не зачисляется. С вознаграждения приемного родителя взимается подоходный налог 13%, а единый социальный налог не взимается.  Договор о создании приемной семьи заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем по месту жительства опекуна.

 

Поскольку орган опеки и попечительства действует в интересах детей, которым требуется обеспечить семейное воспитание на качественном уровне, то и задача органов опеки – использовать такой вид опеки, прежде всего, для устройства в семью детей из зоны своей ответственности – из числа воспитывающихся в учреждениях и вновь выявляемых на территории как оставшихся без попечения родителей. Договор заключается по инициативе гражданина или органа опеки и попечительства при необходимости определения особых условий воспитания в целях учета индивидуальных особенностей физического и психического здоровья, например, для устройства детей, которых сложно передать на усыновление, простую опеку или детей, требующих особой заботы и подходов к  воспитанию:


—    детей-инвалидов,
—    детей, имеющих отклонения в развитии с рождения или приобретенные (недоразвития, деформации …),
—    детей-правонарушителей и имеющих серьезные нарушения  поведения,
—    детей, страдающих какими-то заболеваниями (диабет, и т.п.), требующих постоянной медицинской поддержки,
—    инфицированных детей (ВИЧ, гепатит и т.д.), требующих постоянного наблюдения и выполнения медикаментозной профилактики,
—    сиблингов (детей, ранее воспитывавшихся в одной семье совместно, например, сводные братья, сестры),
—    детей старшего возраста, обычно старше 6-7 лет,
—    детей, переживших насилие и требующих реабилитации именно в условиях семьи,
—    и другие ситуации.


Приемная семья создается и в других случаях, позволяющих обеспечить лучшую защиту прав и интересов детей за счет повышения уровня материального обеспечения семьи, установления оговоренных в договоре обязательств и ограничений  для приемной семьи, более жесткого контроля.

 

По материалам сайта http://usinovi.ru


 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей:

Февраль 2019 (2)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (4)
Октябрь 2018 (4)
Сентябрь 2018 (3)