Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Экономическая и промышленная политика России

Промышленность, Экономика: Экономическая и промышленная политика России - 26-04-2016, 14:05

 

Экономическая и промышленная политика России

Анатолий Васильевич ДОЛГОЛАПТЕВ
президент Лиги содействия оборонным предприятиям, доктор технических наук

Владимир Арсентьевич РУБАНОВ
вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, действительный государственный советник РФ

 

 

САМОВЫРАЖЕНИЕ ВМЕСТО ПОДРАЖАНИЯ. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ XXI ВЕКА

 

Сложившаяся в научно-промышленном комплексе страны ситуация не оставляет выбора между консервативной и инновационной стратегиями научно-промышленного развития. Суть инновационной стратегии должна заключаться в переходе от преобладающего сегодня принципа минимизации рисков к принципу максимизации использования возможностей, открывающихся в переменах, к созданию условий для раскрытия и реализации созидательно-творческого потенциала России.

 

МИРОВЫЕ УНИВЕРСАЛИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ


Бессмысленно, конечно, отрицать тот непреложный факт, что сложившийся в СССР по законам планового хозяйства научно-промышленный комплекс принципиально не соответствует рыночным представлениям о «должном». Это обстоятельство, однако, не опровергает наличия самого комплекса и вовсе не свидетельствует о научно-технической и индустриально-производственной отсталости России. Примитивизированные оценки проблем российской экономики с универсалистских позиций глобальной системы капитализма не позволяют вскрыть реальные причины кризисных явлений, учесть специфику национального хозяйственного развития и активизировать потенциал движения в постиндустриальном направлении. Углубленное же и сбалансированное отношение к мировому опыту и национальным особенностям России приводит к необходимости признания права на существование национальной модели экономики. Ее своеобразие определяется целым рядом известных объективных обстоятельств – от холодного климата и протяженности территории до специфики российской коллективистской культуры и истории страны как «осажденной крепости» с громадными расходами на оборону и милитаризованностью экономики.

 


Принципиальными особенностями обладает и осуществленная в России индустриализация. В ее основу была заложена специфическая структура технологического уклада, ориентированного на обеспечение военной безопасности, быстрое послевоенное развитие и совершение важнейших технологических прорывов. Но эта структура оказалась слабо восприимчивой к потребностям информационного общества и постиндустриального развития. Российская экономика с построенной по отраслевому принципу государственно-монополистической промышленной системой принципиально отличается от корпоративной частно-капиталистической экономической организации индустриальных стран. Но и эта особенность не дает оснований для унизительной оценки российского народного хозяйства как «недоразвитой» экономики. В свою очередь объективно назревшая необходимость реформ не означает и не может служить оправданием разрушения накопленного научно-промышленного потенциала, «человеческого» и «общественного» капитала. Политически конъюнктурная подгонка российского общества под такие западные стандарты, которые воспроизводят в своих странах принципиально иной тип социально-культурной организации и ценностных ориентаций общества, имеет закономерный деструктивный результат.

 


Означает ли такая позиция отказ от использования зарубежного опыта и возврат к экономической самоизоляции страны? Безусловно, нет. Но этот опыт должен быть осмыслен не на уровне выборочных разрозненных фактов для «интеллектуальных дуэлей» с оппонентами. Это должен быть уровень обобщения и понимания тенденций мирового развития, объективного анализа реального положения России в непрерывном историческом времени и целостном экономическом пространстве, имеющий целью выработку позиции для ее достойного самоопределения в глобальных процессах вместо мстительных попыток сведения счетов с недавним прошлым.

 

 

Из маловразумительных объяснений штатных «реформаторов», назначенных «олигархов» и «продвинутых менеджеров» относительно того, что мешает им вернуть Россию в лоно мировой цивилизации, может сложиться впечатление, будто в этих самых «цивилизованных странах» существуют только фондовые, валютные биржи и банки. В действительности же основу их благосостояния составляют крупные научно-промышленные корпорации, а экономическая мысль за пределами рекомендаций МВФ не только существует, но и успешно развивается.

 

 

КУДА ИДЕТ МИР?

 
Усиление внимания современных государств к технологическому развитию своих стран связано с тем, что наукоемкий продукт становится определяющим фактором экономического развития в XXI веке и главным источником пополнения бюджетных средств. Это оказывается очевидным из следующего соотношения цен на промышленную продукцию:

 


• продажа одной тонны сырой нефти приносит до 20-25 долларов прибыли;
• один килограмм бытовой техники дает 50 долларов прибыли;
• средняя норма прибыли от реализации одного килограмма авиационной техники составляет 1000 долларов;
• один килограмм наукоемкого продукта в информатике и электронике позволяет извлекать до 5000 долларов прибыли.

 

 

В силу того что политический статус современных государств сегодня определяется в большей мере конкурентоспособностью наукоемкой продукции, чем их военной мощью, вопросы необходимого технологического обеспечения национальных потребностей становятся приоритетной задачей государственного управления. Фундаментальной основой экономической организации и социальной инновации современных обществ становятся корпорации, а все главные изменения в хозяйственном и социальном развитии связываются с усилением роли крупных научно-промышленных объединений и модернизацией их структуры. Существенно важным для современных корпораций является расширение спектра неэкономических целей, усиление их взаимодействия с другими институтами общества. Формирование новой корпоративной культуры разрушающим образом сказывается на фундаментальных институтах собственности и стоимости капиталистической экономики. При этом резко вырастает несоответствие между традиционной бухгалтерской отчетностью и новой экономической реальностью по причине возрастания роли творческого потенциала и нематериальных активов в сравнении с обычными материальными ресурсами и имущественными правами.

 

 

Инвестиционная активность складывающейся «интеллектуальной экономики» концентрируется на «человеческом капитале» и информационных технологиях с осуществлением соответствующей перестройки организационных структур и систем управления. В данном процессе заметной тенденцией становятся размывание понятия «модели продукции», стирание грани между товарами и услугами, а также организация массового производства по индивидуальному заказу.

 


Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что в современной экономике утрачивает первоначальный смысл понятие «национальная продукция», так как она приобретает вид составляющих компонентов транснационального производства. При разработке научно-промышленной политики следует иметь в виду, что вершину пирамиды в современной мировой экономике занимают лица и компании, выявляющие и организующие решение новых проблем участников мирового рынка. За ними иерархически следуют производители символов, стилей жизни и образов массовой культуры; ученые и исследователи, активно продвигающие свои разработки транснациональным корпорациям; консультанты в области менеджмента, инжиниринга, финансов, права, архитектуры, дизайна, рекламы и шоу-бизнеса. Исходя из такой иерархии видов интеллектуально-творческой и производственной деятельности принципиальное значение для национальных экономик приобретает не факт создания того или иного товара, а степень их участия в успешно действующих глобальных сетевых структурах на основе широкого распространения информационных технологий, интегрируемых Интернетом. В этих так называемых виртуальных корпорациях характер исполняемых функций в международном разделении труда важнее факта окончательной сборки сложных наукоемких изделий.

 

 

Наиболее актуальной для понимания перспектив экономического развития России является тенденция неуклонного снижения роли сырьевого сектора, традиционных сфер производства и персональных услуг при возрастании стоимости знаний (концептуальной стоимости), которая уже превосходит стоимость, получаемую за счет повышения эффективности классической промышленности. Сегодня набирает темпы общемировой процесс смены технологических укладов с изменением характера и структуры общественного потребления, сдвигом потребительских предпочтений в пользу образования, информационных услуг и здоровой окружающей среды, а также с утверждением новых ценностей со сменой стереотипов «общества потребления» на ориентации «качества жизни» и творческой самореализации. Новейший технологический уклад приобретает отчетливый информационно-телекоммуникационный облик с ключевой ролью глобальных информационных сетей, систем искусственного интеллекта и интегрированных высокоскоростных транспортных коммуникаций при дальнейшем развитии энергосберегающих и экологических технологий, ядерной энергетики, космической техники, производства конструкционных материалов с заданными свойствами и гибкой автоматизации производства.

 

 

МЕТАТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ


Формирование новейшего технологического уклада, который будет определять геополитическую конкуренцию XXI века, сопровождается появлением и стремительным распространением так называемых метатехнологий, вызывающих существенные последствия для всей системы международных отношений. Их основу составляют сетевые компьютеры и телеинформационные системы, средства и методы распространения в обществах чужеродных типов культуры и преобразования массового сознания, меры обеспечения информационной прозрачности других стран. Воплощенный в исследовательских и производственных корпорациях метатехнологического профиля интеллект становится главным источником рыночной силы. Метатехнологии формируют новые рамки и задают такие условия развития личности и человечества в целом, при которых финансы и интеллект, легко перетекающие с территории на территорию, начинают преобладать над ресурсами географических пространств с закрепленными на них людьми и производствами.

 

 

Результатом утверждения новейшего технологического уклада является относительное обесценение старых технологий и продуктов их применения. Наибольшему обесценению подвергаются примитивные технологии на слабо монополизированных рынках с сильной конкуренцией. В первую очередь происходит обесценение технологий добывающей промышленности и ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках с общей тенденцией снижения цен на сырье и продукты слабо интеллектуализированного труда. Перспективной является сегодня не любая, а наукоемкая и информационно-технологическая промышленная активность. Специальное исследование этой новейшей проблемы осуществляют в России Михаил Делягин и возглавляемый им институт.

 

 

Растущая взаимосвязь и взаимозависимость стран и регионов, глобализация международных и кредитнофинансовых отношений является заметной тенденцией современного мирового развития. Однако последствия ее усиливающегося влияния на национальные экономики нельзя оценивать исключительно положительно. Процессы глобализации тесно связаны с распространением информационных технологий, обеспечивающих интеграцию глобальных рынков финансовых инструментов в единый мировой рынок финансов, где господствующим товаром становится информация со сверхкоротким жизненным циклом. Опыт развития глобального финансового рынка свидетельствует о наличии у международных спекулянтов вполне определенной стратегии по извлечению сверхприбылей на основе дестабилизации экономики отдельных стран, которая получила название их «сплавления» в единое глобальное экономическое пространство, или «асфальтирования» национальных экономик для свободного движения транснационального капитала. Достаточно аргументированно об этом говорит в своих публикациях Сергей Глазьев.

 

 

В процессе подобной финансовой интеграции происходит расслоение мирового сообщества на осваивающие и осваиваемые страны. В результате этого глобализация начинает осуществляться за счет деградации осваиваемых стран путем локализации носителей интеллекта и финансовых инструментов с организацией последующей утечки мозгов и капиталов в осваивающие страны.

 

 

Осмысление новых реалий, последствий применения метатехнологий и стратегии «сплавления» стран в единое глобальное экономическое пространство привело к созданию теории «конченых стран», которые под воздействием нового (информационного) империализма безвозвратно теряют не только важнейшие интеллектуальные ресурсы развития, но и способность их воспроизводить. Это лишает осваиваемые страны исторической перспективы.

 

Межотраслевой альманах №53/2016 год

 

 

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30