Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Томский политехнический университет

Наука: Томский политехнический университет - 9-05-2016, 11:54

Томский политехнический университет 

Петр Савельевич ЧУБИК
ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета,

 

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: 120 ЛЕТ В ЖИЗНИ СТРАНЫ

 

 

В июле 1896 года, выступая на торжественной церемонии закладки первого здания Томского технологического института, попечитель Западно-Сибирского учебного округа Василий Флоринский произнес: «…Сибирь действительно имеет право называться золотым дном. Пройдет десяток, может, два десятка лет, и Томский технологический институт послужит для Сибири могучим рассадником и образцом промышленной техники. Он даст сибирским капиталистам ученых руководителей, пример и инициативу в заведении местных заводов и фабрик, укажет те естественные богатства, которые должны подлежать умелой и выгодной разработке. Эта чудотворная метаморфоза Сибири пусть будет заветом истекающего столетия будущему ХХ веку». 

 

 

«Золотое дно» – первоначально ведь это выражение не носило буквального смысла. Так звались пушные и торговые промыслы, чем, собственно, кроме ссылки и каторги, и славилась Сибирь до поры до времени. В середине XIX века яркий, но не очень продолжительный бум сибирской золотодобычи придал им буквальное значение: на золотых приисках Западной и Восточной Сибири тогдашние купцы в одночасье делали себе миллионные состояния. Другой промышленности здесь ведать не
ведали.

 


О могучих богатствах сибирских недр было известно уже тогда, но – в общих чертах: «Железными рудами Сибирь изобилует, но они мало исследованы... Свинцовые руды находятся в Минусинском у., где встречается и сурьмяная руда; но месторождения эти не исследованы. Цинк, олово и ртуть также имеются в С., но мало еще исследованы… Нефть в С. пока не найдена…» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). В 1896-м, году основания Томского технологического института, во всей Сибири было добыто всего-навсего 2597000 пудов угля. Чуть более 40 тысяч тонн. Но уже пролегла через бескрайние сибирские просторы Великая Транссибирская железнодорожная магистраль, и понимали первые лица империи – приходит пора воплощения в жизнь вещих слов Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью!» Вызрело наконец решение – нужен этим краям не только университет (первый сибирский вуз был открыт в Томске в 1888 году), нужен и «рассадник» инженеров: механиков, геологов, строителей, химиков… И вот уже записывает в своем дневнике министр финансов России граф Сергей Юльевич Витте: «Марта пятого дня 1896 года. Сегодня я вычеркнул ассигнования на броненосец и отдал их на основание Томского технологического института...».

 

 

В 1900 году институт (ТТИ) был открыт, в 1906 году выпустил первых специалистов. Пройдет без малого 30 лет, и академик Сергей Иванович Вавилов скажет: «За Томском числится незабываемый подвиг внедрения науки и техники в необъятные области Урала и Сибири. Академия наук знает, что инженеры — пионеры Урала почти без исключения были томичами. Первые зачатки техники на Дальнем Востоке принадлежат Томску. Академии наук известно, что основы исследования естественных богатств Сибири заложены томичами».

 

 

И это действительно так. До 1930 года Томский (Сибирский) технологический институт оставался единственным техническим вузом на всей территории от Урала до Владивостока. И, кстати, многие инженерные институты, появившиеся в городах Сибири позже, были организованы на базе факультетов и кафедр ТТИ: Сибирский строительный институт (Новосибирск), Новосибирский и Омский институты инженеров железнодорожного транспорта, Новосибирский институт инженеров водного транспорта, Сибирский металлургический институт (Новокузнецк), Иркутский и Кузбасский горные институты!..  Выпускники Томского технологического (с 1934 года – индустриального, с 1944 года – политехнического) института в разное время стояли во главе 40 вузов страны, и не только сибирских, но и московских, ленинградских, других регионов страны.

 

Межотраслевой альманах №53/2016 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ


Календарь событий:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)