Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Томский политехнический университет Томск

Наука: Томский политехнический университет Томск - 10-05-2016, 22:37

Томский политехнический университет тпу

 

Петр Савельевич ЧУБИК
ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета

 

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: 120 ЛЕТ В ЖИЗНИ СТРАНЫ


Томский политехнический университет сегодня

 

Спустя 120 лет после своего основания Томский политехнический университет остается флагманом отечественного инженерного образования, продолжая и преумножая традиции, заложенные предшествующими поколениями политехников. Его уникальная особенность – в сочетании подготовки элитных специалистов и проведения передовых научных исследований как для нужд сырьевого сектора, так и для «новой», инновационной экономики.

 


Сегодня в ТПУ учится свыше 20 тысячи студентов и аспирантов, трудится более 5 тысяч сотрудников, в том числе 22 академика и члена-корреспондента РАН и РАМН, 375 докторов наук, 1214 кандидатов наук. В составе университета 11 научно-образовательных и учебных институтов, научно-техническая библиотека, фонды которой содержат более 2,7 миллиона книг. Общая площадь учебных корпусов и лабораторий составляет почти 220 тысяч м2. В университете осуществляется подготовка бакалавров по 75 направлениям, специалистов – по 76 специальностям, магистров – по 34 направлениям. Более 65 процентов студентов вуза – иногородние, 25 процентов – граждане иностранных государств.

Томский политехнический университет тпу
В течение ряда лет спрос на молодых специалистов-политехников превышает количество самих выпускников более чем в полтора раза. Высокая востребованность выпускников ТПУ обусловлена не только богатейшими традициями вуза в подготовке высококвалифицированных кадров, но и наличием сложившейся системы связей и договоров с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями. Сегодня университет имеет около 300 договоров о стратегическом партнерстве с промышленными предприятиями России, стран ближнего зарубежья, среди которых практически все лидеры из топ-10 отечественного бизнеса: «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «Алроса», «Сибур», «Транснефть», РКК «Энергия» и другие.

 


Консолидированный бюджет ТПУ сегодня более 8 миллиардов рублей. Объем средств, поступивших на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет свыше 2 миллиардов рублей. В 2009 году ТПУ, как и подобает лидеру, первым из технических вузов в азиатской части страны получил статус Национального исследовательского университета. В 2013 году Томский политехнический университет вошел в число 15 ведущих вузов России, которым правительством страны оказывается поддержка в продвижении к 2020 году в топ-100 мировых университетских рейтингов (проект «5-100»).


В 2015 году ТПУ вошел в четверку российских вузов-лидеров по промежуточным итогам реализации этого проекта. Университет за три года продвинулся на 120 позиций вверх в авторитетном международном рейтинге QS World University Rankings, впервые в своей истории войдя в группу 500 лучших вузов мира. Также впервые в своей истории вуз совершил прорыв в группу 251-300 в другом, не менее авторитетном рейтинге мировых университетов Times Higher Education (THE). Из российских вузов впереди ТПУ только МГУ и Санкт-Петербургский политехнический. ТПУ, сохраняя традиции, накопленные за предыдущие десятилетия своей истории, идет в ногу со временем, постоянно актуализируя свою образовательную и исследовательскую повестку. В вузе многое меняется. Университет вводит много новых интересных образовательных программ, в том числе с зарубежными партнерами. ТПУ делает ставку на подготовку магистров и аспирантов, трансформируясь в университет магистерско-аспирантского типа. За последние семь лет количество магистрантов увеличилось в три раза – с 708 до 2340 человек. Количество аспирантов выросло на 300 человек, их сегодня в ТПУ почти 900.

 


В науке тоже пересмотрели приоритеты и сконцентрировали ресурсы на направлениях и проектах, востребованных на мировом уровне. Их общая канва — ресурсоэффективность. В качестве экспертов пригласили ученых с мировыми именами, создали Международный научный совет, который возглавил Нобелевский лауреат по химии, профессор Израильского института Техникон Дан Шехтман. Все крупные исследовательские проекты проходят теперь через сито этого совета. У вуза появилась возможность внедрить систему внутренних грантов — для молодых ученых, для иностранных специалистов. Введен институт постдоков. В кадровой политике год назад руководство ТПУ пошло на революционный шаг — перевели всех научно-педагогических работников на эффективный контракт. За последние годы значительно нарастили материальную базу для обучения и для проведения исследований. Сдано в эксплуатацию новое 17-этажное общежитие на 722 места, где разместятся в основном магистранты и аспиранты. На подходе сдача еще нескольких объектов – плавательного бассейна и первой очереди технопарка.

 


Томский политехнический в год своего 120-летия находится на подъеме. Почему ТПУ хочет быть университетом мирового уровня? Потому что Томский политех всегда стремился быть лучшим вузом. Став одними из лучших в стране, дальше логичная цель – стать лучшими в мире.  

 

Межотраслевой альманах №53/2016 год




Ключевые теги: наука
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)