Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Технологии создания техники связи

Промышленность: Технологии создания техники связи - 4-07-2016, 12:10

 

 

Валерий АлександровичТУРИЛОВ

генеральный директор ОАО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств», к.т.н., доцент, действительныйчлен РИА.

 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ТЕХНИКИ СВЯЗИ В РАЗРАБОТКАХ  КНИИТМУ

 


Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств (КНИИТМУ) активно участвует в совершенствовании оборудования сетей доступа и терминального оборудования. Предприятие разрабатывает :

 

— системы и комплексы помехоустойчивой связи;

— системы и средства оповещения;

— системы управления и мониторинга подвижных объектов на основе ГЛОНАСС, GPS;

— подвижные аппаратные связи.

 

В области бортовых и наземных систем и комплексов помехоустойчивой связи широкое применение нашли запатентованные достижения ученых КНИИТМУ в части построения устройств циклового фазирования, кодирования и декодирования каскадных кодов, способов адаптивной помехоустойчивой связи, способов построения высоконадежных и устойчивых систем документального обмена. Созданные на их основе изделия успешно эксплуатируются на самолетах МиГ и СУ, вертолетах, подводных лодках,в том числе поставляемых на экспорт. Комплексами телекодовой связи оснащаются стационарные и подвижные пункты управления.

 

 

Завершаются государственные испытания многоканального комплекса телекодовой связи, предназначенного для обмена информацией воздушных пунктов управления в широком диапазоне скоростей. Вновь разрабатываемые комплексы обеспечивают документальный обмен, сервисы видео-конференции и IP-телефонии, являются мультисервисными абонентскими концентраторами-маршрутизаторами.

 

 

В НИИ ведутся исследования новых методов повышения надежности передачи сообщений и построения на их основе отказоустойчивых сетей связи. Создан аппаратно-программный комплекс автоматизации процессов формирования и обработки документальных сообщений и контроля их прохождения в экспедициях полевых и стационарных узлов связи. Разработан многофункциональный терминал, обеспечивший дальнейшее развитие факсимильной и телеграфной техники в направлении расширения перечня предоставляемых абонентам услуг, обеспечения мультисервисности рабочих мест. Работы, проводимые институтом в данном направлении, согласуются c основными принципами развития системы связи ВС РФ.

 

 

В направлении создания систем и средств оповещения разработки предприятия характеризуются переходом на технологии цифровых сетей связи. Традиционные системы оповещения, построенные на базе аналоговых сетей связи, имеют радиально-узловую архитектуру и требуют большого количества оборудования, обеспечивающего промежуточную ретрансляцию сигналов.

 

 

Новый комплекс технических средств оповещения КТС П-166Ц разработан на основе современных сетевых технологий, с учетом перспектив развития телекоммуникационной отрасли. Комплекс предназначен для создания территориальных, местных и локальных систем оповещенияпо цифровым сетям связи (автоматизированных систем централизованного оповещения (АСЦО) с целью доведения формализованных сигналов оповещения, речевых и буквенно-цифровых сообщений до оперативных дежурных, должностных лиц и населения при помощи автоматизированных пультов управления, электро сирен и акустических установок, домашних и служебных телефонов, сетей проводного вещания и телевидения. В 2009 году комплекс удостоен диплома «Победителя конкурса «100 лучших товаров России».

 

 

Разработки в области систем управления и мониторинга подвижных объектов на основе использования ГЛОНАСС, GSM в сравнении с аналогами отличаются интеграцией различных способов навигации и реализацией новых сервисов. Создан ряд автоматизированных систем управления (АСУ) транспортом: АСУ муниципальным транспортом «АСУ-Т», АСУ транспортом городского спецавтохозяйства «АСУ-СТ», интеллектуальная система мониторинга транспорта «Авто-С». Разработки предприятия в этом направлении отмечены дипломами конкурса «100 лучших товаров России».

 

 

В интересах Минобороны России созданы изделия, обеспечивающие позиционирование и целеуказание, имеющие дополнительные сервисы фото- и видео-съемку. В рамках федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» предприятием выполняется разработка системы позиционирования в закрытых помещениях с использованием спутниковой навигации. На предприятии разрабатываются и производятся комплексные подвижные аппаратные связи, предназначенные для организации конфиденциальной телекодовой, телеграфной, телефонной связи между подвижными наземными пунктами управления и летательными аппаратами, а также между подвижными наземными пунктами управления. В настоящее время в процессе серийного выпуска ведутся постоянные работы по совершенствованию и созданию вариантов исполнения аппаратной связи, учитывающих новые требования заказчика.

 

 

КНИИТМУ успешно решает задачи по созданию и развитию средств связи для построения ОАЦСС ВС РФ, включая обеспечение информационной безопасности, в условиях вхождения России в глобальное информационное пространство.

 

Межотраслевой альманах №29/2011 год

 




Ключевые теги: промышленность
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31