Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Утилизация нефтеотходов

Промышленность: Утилизация нефтеотходов - 5-07-2016, 14:00

Утилизация нефтеотходов

 

Эльвира Мударисовна ГАТАУЛЛИНА,

руководитель сектора прикладной экологии в нефтедобыче ООО «БашНИПИнефть»

 

УТИЛИЗАЦИЯ НЕФТЕОТХОДОВ С БИОПРЕПАРАТОМ «КОНСОРЦИУМ»

 

На предприятиях нефтедобывающего комплекса образуются нефтесодержащие отходы, оказывающие негативное воздействие практически на все компоненты природной среды. Одним из приоритетов экологической стратегии ОАО «АНК «Башнефть», ведущей добычу нефти на территории Республики Башкортостан уже почти 80 лет, является комплексная, безотходная обработка нефтесодержащих отходов, как вновь образующихся в технологических процессах, так и накопленных ранее в 50-60-х годах XX века и стихийно складированных в необорудованных земляных амбарах. 

 

 

Чтобы максимально снизить отрицательное влияние предприятий нефтедобычи на окружающую среду, ООО «БашНИПИнефть» — научно-исследовательский и проектный институт ОАО «АНК«Башнефть» — в течение ряда лет вел разработку технологии утилизации нефтесодержащих отходов в условиях специализированных полигонов, а также нового биопрепарата для очистки почвы от нефти и нефтепродуктов. Первый полигон биологической очистки нефтезагрязненных грунтов был введен в эксплуатацию в НГДУ «Южарланнефть» в 1992 году,второй — в 1995 году в НГДУ «Арланнефть». Полученный опыт позволил разработать новую технологическую схему полигона по утилизации нефтешламов, внедренную в НГДУ «Туймазанефть»ОАО «АНК «Башнефть» в 2001 году. Этот полигон включает аппараты и оборудование первичной подготовки нефтешламов, установку по их переработке фирмы «Альфа-Лаваль» (НШУ), площадку биологической очистки нефтезагрязненных грунтов и шламов. В период с 2001 по 2009 год на полигоне НШУ «Альфа — Лаваль» переработано и обезврежено около 130 тыс. кв. м нефтешламов.

 

 

В 2006 году был построен и введен в эксплуатацию полигон утилизации нефтешламов при нефтесборном пункте «Манчарово» НГДУ «Чекмагушнефть». Для этого полигона в институте«БашНИПИнефть» был разработан новый биопрепарат «Консорциум», в состав которого входят 15 штаммов микроорганизмов-нефтедеструкторов. Результаты лабораторных испытаний препарата выявили, что «Консорциум» обладает высокой утилизирующей способностью по отношению к нефти и нефтепродуктам (дизельному топливу,мазуту и нефтяному шламу). Степень биоразложения нефти через 24 часа в опыте с биопрепаратом «Консорциум» оказалась более чем на 20% выше, чем в опытах с широко применяемыми биопрепаратами «Деворойл» и «Бациспецин». Через 120 часов степень биоразложения нефти в варианте с «Консорциумом» была на 34 % выше,чем при применении «Бациспецина», и на 6%выше по сравнению с активностью «Деворойла».

 

 

Результаты лабораторных исследований,сравнительных испытаний и санитарно-гигиенических обследований биопрепарата «Консорциум» позволили провести успешные опытно-промышленные испытания препарата в условиях полигона при НСП «Манчарово». Применение «Консорциума» позволило достичь высокой степени очистки нефтезагрязненных грунтов, степень биоразложения нефтепродуктов составила более 97%. При опытных испытаниях было обезврежено 257,75 куб. метров отходов. Очищенный грунт использован для строительства обвалования скважин.

 

 

Биопрепарат «Консорциум» прошел санитарно-гигиеническую экспертизу (ФГУН УфНИИМТ ЭЧ Роспотребнадзора по РБ), в результате которой установлено, что он относится к группе не вирулентных, не токсичных, не токсигенных микроорганизмов и может быть рекомендован к применению по назначению для очистки почв,загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Для биопрепарата «Консорциум» разработаны технические условия (ТУ 9291-213-00135645-2008),технологические регламенты на процесс производства. Анализ экономической эффективности внедрения технологии утилизации нефтешламов в условиях специализированных полигонов показал, что чистая прибыль по истечении срока окупаемости строительства полигона составит около 13,3 млн. рублей/год. Экономический эффект от внедренных природоохранных мероприятий составит около 60 млн. рублей.

 

 

Разработанная в ООО «БашНИПИнефть» высокоэффективная технология утилизации нефтешламов в условиях специальных полигонов позволяет решать актуальные экологические проблемы, связанные с рациональным, экологичными безопасным обращением с нефтесодержащими отходами, направленным на обеспечение экологической и промышленной безопасности на объектах ОАО «АНК «Башнефть» и компенсировать отрицательное воздействие производства на состояние окружающей среды.

 

Межотраслевой альманах №29/2011 год




Ключевые теги: промышленность
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31