Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Инновационные решения

Наука, Российская инженерная академия: Инновационные решения - 14-07-2016, 20:46

Инновационные решенияБорис Владимирович ГУСЕВ

президент Российской инженерной академии, председатель Второго Съезда
инженеров России, сопредседатель Высшего инженерного совета.

 

 

МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА  ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЯХ


 

Второй съезд инженеров России поддержали в 49 регионах России, от администраций были получены письма в поддержку съезда. Кроме того, состоялся ряд региональных конференций, которые дали достаточно мощный импульс к обсуждению тематики нашего съезда. В течение этого года на местах руководители общественных и производственных структур вырабатывали основные направления предстоящей общей работы. К  моменту созыва съезда стали ясны приоритетные направления инженерной деятельности в России сегодня. Прежде всего это масштабная модернизация, которая должна основываться на инновационных решениях.

 

 

Необходимо сказать несколько слов о деятельности Высшего инженерного совета. Первый Съезд инженеров России состоялся в Большом Кремлевском дворце в присутствии пяти тысяч участников и гостей съезда, и это было огромное событие. Первый Съезд инженеров России дал толчок к дальнейшему развитию научно-технического сообщества. В результате решений Съезда инженеров России в 2005 году создан Высший инженерный совет, который возглавил Сергей Михайлович Миронов.

 

 

После формирования организационной структуры Высшего инженерного совета под его эгидой состоялась конференция, посвященная резервам экономического развития России. В конференции приняли участие более тысячи человек, присутствовали руководители министерств, ведомств, широкой общественности из Москвы и других регионов России. Надо сказать, что по результатам этой конференции организована работа по таким направлениям, как развитие транспортной системы России, комплексное развитие производственного потенциала Сибири, подъем легкой промышленности, которая во времена СССР давала до 30% прибыли в бюджет страны.

 

 

В 2006 году мы организовали и провели ряд различного рода конференций, в том числе по строительству доступного и комфортного жилья. В 2007 году силами Высшего инженерного совета с привлечением Роскосмоса организована конференция «Космос в мирных целях». Мы постарались привлечь к этому событию более 20 министерств и ведомств. Представители различных отраслей дали предложения по использованию космических разработок для нужд каждого человека. Тем не менее две трети форума было посвящено тому, как космонавтика двинется дальше в дальний космос, что тоже представляет немалый интерес.

 

 

В 2008 году впервые был организован конкурс в области достижений науки и техники для предприятий и физических лиц. Всероссийский конкурс был объявлен на лучшие инженерные достижения, награды учреждены Высшим инженерным советом и Российской инженерной академией. В первый же год в конкурсе участвовали представители 40 регионов, порядка 200 проектов было подано на обсуждение. Главный орден — «Инженерная слава» — получили достойнейшие представители инженерного сообщества. Всероссийский конкурс на лучшие инженерные достижения становится традиционным, завтра, во второй день нашей работы, мы будем подводить итоги за 2010 год.

 

 

В 2009 году у нас было много событий. Исполнилось 90 лет Калашникову. Делегация Высшего инженерного совета и Российской инженерной академии побывала в Ижевске, мы вручили нашему академику РИА Калашникову орден «Инженерная слава». Тогда была сформулирована задача освоения арктических морей. Подробнее в своем докладе об этом расскажет вице-президент РИА, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» В. Л. Александров. Прежде всего надо сказать о создании крупнотоннажных судов ледового плавания и возможности широкого освоения как шельфа северных морей, так и Северного морского пути. Мы рассматривали вопрос развития науки в Москве. Здесь у нас присутствует председатель Московского комитета по науке и технологиям Д. А. Рототаев, он в своем выступлении более подробно расскажет о своей деятельности. Надо отметить то, что Москва в 2009 году выделила на развитие  науки 3,5 млрд. рублей, а в 2008 году  было 2,5 млрд. рублей. Разница огромная, и это просто нельзя не объявить на этом съезде.

 

 

2010 год полон событий. Это год, когда Российская инженерная академия отмечала свое 20-летие. В мае состоялась праздничная встреча с министрами СССР, РФ и другими учредителями Инженерной академии СССР – в настоящее время РИА. Выражаем благодарность Н. И. Рыжкову, очень благодарны В. С. Черномырдину, которые участвовали в этой встрече. За 20 лет работы академия разрослась до 1350 действительных членов и членов-корреспондентов. Мы издали за эти годы 6,5 тысячи монографий и учебников, получили около 3 тысяч патентов. Для общественной организации это достаточно много. В это же время членами академии получено 74 государственные премии, 350 премий правительства. 173 награды и премии присуждено академикам РИА на международном уровне.



Ключевые теги: наука
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Июль 2017 (4)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)