Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Проблемы водных ресурсов

Наука: Проблемы водных ресурсов - 15-07-2016, 11:04

Полад Аджиевич ПОЛАД-ЗАДЕ

председатель Совета директоров ОАО «Водстрой», академик Российской инженерной академии.

 

 

НЕУВАЖЕНИЕ К ВОДЕ ОБЕРНЕТСЯ КАТАСТРОФОЙ

 

 

В общей истории российской инженерной науки и практики традиционно достойное место занимает гидроинженерия. Можно долго перечислять славные имена выдающихся  инженеров-гидротехников, оставивших нашей Родине замечательные, известные всему миру сооружения в гидроэнергетике, гидромелиорации, водном транспорте и других сферах применения науки о воде. К сожалению, в последние 20 лет этот уникальный опыт, эти знания и умения оказались невостребованными.

 

Во всем мире в последние годы произошло кардинальное переосмысление понятий «вода и жизнь», «вода и человек». Наконец мир понял: если не беречь воду, неразумно ее использовать, продолжать безжалостно загрязнять, она будет мстить, а месть стихии оборачивается катастрофами, чему мы не раз были свидетелями. Проблема воды — это одна из важнейших проблем человечества, это один из главных вызовов современного мироустройства, наконец, это вопрос выживания. Проводятся всемирные водные форумы, их прошло уже пять, принимаются резолюции, с речами по этой проблеме выступают известные в мире люди, вплоть до Генерального секретаря ООН. Однако, хотя и есть движение, разрешение вопросов продвигается очень медленно. Какие проблемы надо решать?

 

 

• Треть населения планеты не имеет доступа к чистой, безопасной воде.
• Лавинообразно растет загрязнение водных источников.
• Отсутствуют четкие вразумительные правила по использованию и охране трансграничных водных ресурсов.

 

 

Все эти проблемы в увеличенном масштабе присутствуют в водном хозяйстве нашей страны, которое, по моему мнению, до сих пор не попало в число приоритетных в нашем обществе и в структурах государственной власти. И это вызывает большую тревогу. Начнем с того, что правовая и нормативная база водного хозяйства, водных отношений недопустимо слаба. По ряду позиций вообще нет правил и норм, а то, что есть, требует серьезных корректив. За последние годы из специалистов-водников только ленивые не критиковали Водный кодекс и не вносили предложений о его корректировке. Президент Д. А. Медведев в одном из своих выступлений назвал этот документ коррупционным. Однако документ этот продолжает действовать и создавать путаницу в водных делах. Вся нормативная база в области водопользования разрознена, не регулирует взаимоотношения между центром и субъектами Федерации, создает сложности во взаимоотношениях субъектов при транспортировке, потреблении воды и очистке стоков. Отсутствует единый подход к нормированию качества воды.

 

 

Следующий вопрос — это наличие и состояние водопроводных и канализационных сетей. 12% городов и около 70% сельских населенных пунктов России не имеют централизованного водоснабжения. Даже по официальным данным около половины коммунальных стоков сбрасывается в водные источники без какой-либо очистки. Высокая изношенность основных фондов водного хозяйства как в коммунальном, так и в сельском хозяйстве и промышленности требует крупных инвестиций в эту отрасль. Эту проблему нельзя решить, если не будет выработан механизм государственно-частного партнерства.

 


Мы часто повторяем ставший хрестоматийным тезис об огромном нашем национальном богатстве — возобновляемых ресурсах пресной воды. Все это правильно. Воды в нашей стране хватит с учетом даже самых смелых прогнозов роста потребления. Только не надо забывать, что на территории страны это богатство распределено неравномерно. Основная его часть находится за Уральским хребтом. У нас есть густонаселенные регионы, где воды уже сейчас не хватает, а есть территории, где ее вообще нет. Отсюда необходимость территориального перераспределения водных ресурсов. Это работа очень трудоемкая и капиталоемкая, и если о ней не позаботиться своевременно, то большая часть населения в ближайшем будущем будет поставлена в трудное положение. Этот фактор надо особенно учитывать в  ческие изменения скажутся на водных ресурсах.

 

 

Еще одна важная тема — борьба с загрязнением водных ресурсов. Наша наука все более настойчиво разрабатывает технологию очистки питьевой воды, разбираемой из естественных водоемов. Эта работа водоканалов становится все более совершенной, все больше использует передовые технологии, инновационные прорывы, и, естественно, питьевая вода все больше дорожает. А тем временем источник, из которого она берется, становится все грязнее. Так что же важнее — не загрязнять природную воду или чистить ее перед использованием? У нас нет ни национальной, ни региональной, ни бассейновых программ борьбы с загрязнениями. Декларируемое резкое повышение платы за сброс неочищенных стоков — это не программа, оно мало что даст. Нужны программы по каждому бассейну, региону и национальная сводная программа. Владельцам предприятий необходимо установить сроки и условия либо строить системы очистки, либо перепрофилировать предприятие на безотходное производство. Невыполнение условий должно повлечь закрытие производства. Для предприятий малого и среднего бизнеса надо предусмотреть преференции и льготы.

 

 

Это трудный путь, но другого просто нет. Мы уже потеряли значительную часть малых рек, из крупных — Урал, Тобол и ряд других. Даже резко сократив производство, мы умудрились превратить в сточные канавы природные водные объекты. Особую тревогу вызывают неконтролируемые сбросы с территорий городов, поселений, сельскохозяйственных угодий. В мире самым крупным потребителем воды является ирригация. За двадцать лет мелиоративная система России подверглась опустошительному разрушению. Из более чем 6 млн. га орошаемых земель фактически поливается порядка 600 тыс. га. Жесточайшая засуха текущего года показала, к чему ведет игнорирование мелиорации как радикального средства борьбы с засухой. А ведь засухи в России — это не аномалия, это печальная закономерность, из которой в 60-70-е годы были сделаны выводы и была проделана работа, принесшая ощутимый эффект.

 

 

Недавно группа крупнейших ученых-климатологов разработала по поручению ООН прогнозный сценарий увлажнения осадками всей территории земного шара, увязанный с прогнозами глобальных изменений климата. По этому сценарию вся территория России, на которой бывают засухи, попала в пояс, где количество осадков ощутимо уменьшится, то есть частота засух увеличится. И наоборот, территория нечерноземной зоны, где сельхозугодия переувлажнены, будет в поясе значительного роста осадков. О чем говорит этот  прогноз? Надо ускорить работы по орошению на юге и по осушению на севере. 

 


В Министерстве сельского хозяйства подготовлена Концепция мелиорации земель до 2020 года. Очень важно, чтобы правительство ее быстро утвердило с тем, чтобы оперативно разработать программу и взяться за работу, столь необходимую, сколь и забытую в стране, которая, по признанию мировой водной общественности, занимала в недалеком прошлом передовые позиции. Ну и, конечно же, есть другой вариант развития событий: жара закончилась, все дружно забыли ее уроки, и опять будем жить с надеждой, что все будет хорошо.

 


Особое внимание следует обратить на обеспечение питьевой водой сельского населения. Это острейший социальный вопрос, и его надо решать безотлагательно. Нет уверенности в отношении безопасности гидротехнических сооружений. Участившиеся антропогенные аварийные ситуации на гидросооружениях, сопровождающиеся гибелью людей, говорят о том, что в этом деле нет порядка. Было проинспектировано 26062 гидросооружения, из них только 7913 признаны безопасными, более 3000 объектов вообще не имеют хозяев. Понятно, какую угрозу имуществу и жизни людей, природной среде представляют сооружения, по большей части удерживающие напор воды, за которыми никто не следит.

 

 

Я нарисовал мрачную картину. Нельзя сказать, что ничего не делается. В прошлом году правительство утвердило Водную стратегию РФ до 2020 года. Этот важный документ дает направления для повседневной практической работы по развитию водного сектора. Заслуживает добрых слов инициатива по национальной программе «Чистая вода». Я уже говорил о разработанной Концепции мелиорации до 2020 года. Необходимо эти документы более активно воплощать в практические дела. В связи с этим несколько конкретных предложений:


1. Создать группу специалистов для подготовки предложений по корректировке Водного кодекса РФ с учетом практики применения действующего документа.
2. Принять меры к скорейшему утверждению федеральной программы «Чистая вода». Руководствуясь целевыми установками программы, разработать и утвердить региональные или бассейновые программы «Чистая вода». Отдельно рассмотреть вопрос о сельскохозяйственном водоснабжении.
3. Приступить к разработке целевых программ по борьбе с загрязнениями.

4. Разработать и внести на обсуждение проект Закона о коммунальном водоснабжении и водоотведении.
5. Организовать работу по совершенствованию нормативной базы в водном секторе.
6. Упорядочить систему платы за пользование водой и сброс стоков. Налоги и прочие платежи не должны носить фискальный характер, они должны работать на решение водных проблем.

 

 

Эффективная работа в водном секторе возможна только при наличии четко организованной системы управления. В нашей стране в отличие от большинства стран мира управление водным делом рассредоточено между разными ведомствами. Особенно беспокоит то, что в контроле за загрязнениями ответственность запутана до предела: разные функции разделены между субъектами Федерации и различными федеральными контрольными службами.  Надо упорядочить этот процесс. «Если хочешь иметь безответственность, распыляй ответственность» — эта истина известна была даже в древние времена. Я не ратую за новый Минводхоз, но уверен, что необходимо создать комиссию по воде при правительстве и парламентскую постоянно действующую комиссию при Госдуме, а может быть, при Федеральном собрании.

 

 

Межотраслевой альманах №29/2011 год

 



Ключевые теги: наука
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ


Календарь событий:

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)
Август 2016 (13)