Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Роль возобновляемых источников энергии

Наука, Экономика: Роль возобновляемых источников энергии - 16-07-2016, 19:26

Роль возобновляемых источников энергии 

 

Павел Павлович БЕЗРУКИХ

заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, председатель Комитета ВИЭ РосСНИО, академик(секретарь секции «Энергетика» РИА, д.т.н.

 

РОЛЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

 

Правовая основа перехода России к энергоэффективной экономике заложена Указом Президента РФ от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», а также Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261(ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

 

Задача, поставленная в Указе Президента РФ, такова: «Снизить к 2020 году энергоемкость ВВП не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом». В качестве инструмента решения этой задачи в упомянутом выше ФЗ установлено требование: «Разработать и утвердить к 1 августа 2010 года региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Однако правильная постановка задачи и правильный выбор способа ее решения не были подкреплены соответствующими научными разработками, в результате чего выполнение задачи весьма затормозилось. Прежде всего не было определено, что подразумевается под понятием «энергоэффективная экономика».

 

 

В нашем понимании такая экономика должна содержать три необходимых элемента: эффективное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), эффективное использование минеральных ресурсов и изделий и третье — это использование возобновляемых источников энергии. Что означает показатель эффективности использования ТЭР? Это такой важный момент, который может стать основой всей этой работы. Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов — это достижение научно-обоснованных значений потерь топлива и/или энергии на всех стадиях жизненного цикла, а также удельной энергоемкости производства и удельного энергопотребления продукции, работ, услуг при соблюдении ограничений техногенного влияния на окружающую среду процессов добычи, транспортировки и переработки топлива,  производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии.

 

 

Что такое эффективность использования минеральных ресурсов и материалов — тоже понятно, поскольку сырье и материалы содержат овеществленную энергию, затраченную на добычу, транспортировку и переработку сырья и производство материалов и конструкций, и нужно сокращать их удельный расход при производстве сооружений. Что такое возобновляемая энергетика, о которой большая аудитория не очень хорошо информирована? Это использование для производства электрической и тепловой энергии и топлива возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной, ветровой, геотермальнаой энергии, энергия рек и водоемов, биомассы и других.

 

 

Однако вернемся к энергоэффективности. Некоторый казус произошел с установленной в Указе президента цифрой по снижению на 40% энергоемкости валового продукта. Далеко не все поняли, что речь идет об удельной энергоемкости ВВП. И даже поняли этот показатель как требование к общему сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов. На самом деле 40% — это расчетная величина, которая получается при делении объема внутреннего потребления энергии, исчисленного в угольном (ТУТ) или нефтяном (ТНЭ) эквиваленте, на объем ВВП, исчисленный в национальной или зарубежной валюте. И вот эта цифра у нас в России составляет 0,42 тнэ/1000 долларов. Этот показатель у нас выше, то есть хуже, чем в США, в 2 раза, выше, чем в Англии, в 3,5 раза, во Франции — в 2,8 раза, в Канаде — в  1,6 раза. Но этот показатель лучше, чем у США, на Кубе, в 2 раза, в Турции — в 1,7 раза, в Индии — в 1,3 раза, в Чили — в 1,25 раза. Однако никто не может утверждать, что в этих странах энергоэффективность лучше, чем в США.

 

 

Парадокс заключается в том, что расчетный показатель энергоэффективности не является всеобъемлющей характеристикой энергетической работы. Он должен обязательно рассматриваться еще с двумя другими макроэкономическими показателями. Первый — это душевое потребление первичной и электрической энергии, второй и главный — это показатель удельной энергоемкости, удельного энергопотребления продукции, работ, услуг, по которым, к сожалению, сейчас в России даже нет государственной статистики.

 

 

В советское время учет выполнял Госэнергонадзор, который вел статистику по каждому виду производства, расходу электроэнергии на единицу продукции по отраслям в целом и так далее. И вот тогда мы имели возможность сравнивать наши внутренние расходы с промышленностью Запада. Сейчас эти цифры становятся достоянием только этих предприятий и достаточно, скажем, умело скрываются.

 

Читать далее:

 

Характеристика возобновляемых ичочнков энергии

Виды возобновляемых источников энергии в России

 




Ключевые теги: экономика
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)