Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Виды возобновляемых источников энергии в России

Наука, Экономика: Виды возобновляемых источников энергии в России - 18-07-2016, 10:22

 

Виды возобновляемых источников энергии в РоссииПавел Павлович БЕЗРУКИХ

заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, председатель Комитета ВИЭ РосСНИО, академик(секретарь секции «Энергетика» РИА, д.т.н.

 

 

ВИДЫ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РОССИИ

 

 

Россия располагает всеми видами ресурсов ВИЭ, а в большинстве субъектов Российской Федерации имеются два и более вида ВИЭ. Уникальными ресурсами ВИЭ обладает Краснодарский край, в котором имеется экономический потенциал по всем видам ВИЭ: геотермальная и солнечная энергия, ветровая энергия, гидроэнергия малых рек и водотоков, низкопотенциальная энергия моря, окружающего воздуха, стоков технического водоснабжения потребителей. Технический потенциал ВИЭ в крае на два порядка превышает современное потребление энергии населением и промышленностью края.

 

 

Далеко не случайно, что системы солнечного теплоснабжения получили по масштабам России широкое распространение именно в этом крае. В целом по России экономический потенциал ВИЭ, по последним разработкам, составляет порядка 320 млн. ТУТ, то есть около 30% внутреннего потребления энергоресурсов в 2005 году. (970 млн. ТУТ). Какова ситуация в России? У нас есть несколько ветростанций, которые развивались в течение последних 10 лет, и здесь мы существенно отстаем по разработкам, связанным с большими ветростанциями и ветроагрегатами.

 

 

Существенные успехи достигнуты в геотермальной энергетике. С введением сооруженных за последнее время ВерхнеМутновской (3х4 МВт) и Мутновской (2х25 МВт) геотермальных станций (АО «Геотерм» и АО «Геотерм-ЭМ») мы сейчас вышли в первую четверку среди стран мира. Наша промышленность освоила и турбины, и сепараторы, и прочее оборудование, то есть все силовое оборудование геотермальной энергетики — российского производства. Определенные успехи имеются в малой гидроэнергетике (МНТО «ИНСЭТ»). Сооружены малые ГЭС в республиках Тыва, Алтай, Северного Кавказа, Карелия, а также в ряде областей. Это оборудование продается в разные страны, в том числе и в развитые, и в развивающиеся, но перспективы большой пока  нет, поскольку заказов мало.

 

 

Что касается тепловых электростанций с использованием биомассы, это в основном электростанции при деревообрабатывающих заводах, целлюлозно-бумажных и других комбинатах, которые сжигают отходы производства, то есть биотопливо. Но вот вся эта деятельность в основном базируется на энтузиастах разного уровня — от руководителей региона до разработчиков оборудования, то есть эта отрасль весьма небогатая и не привлекающая внимание власти. Сейчас доля производимой электрической энергии на базе ВИЭ — 0,58%, наблюдается некоторый общий спад — самый максимум был у нас в 2005 году — 0,7% от общего производства электроэнергии. Доля ВИЭ в производстве тепловой энергии — 3,9% и в суммарном производстве первичной — около 2% . Если сравнить эти данные с данными развитых и развивающихся стран, то можно оценить степень нашей отсталости в этой области. Она недопустимо велика. Например, в мире площадь систем солнечного горячего водоснабжения — 213 млн. кв. метров. Мы, к сожалению, насчитываем около 14 тысяч.

 

 

В принятых вышеупомянутых документах, где перечислены требования к  развитию возобновляемой энергетики, одно из положений позволяет использовать либо возобновляемые, либо вторичные энергетические ресурсы, то есть, к сожалению, регион может развивать или не развивать возобновляемые источники энергии. Тем не менее в Распоряжении Правительства РФ определена задача: к 2020 году доля возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии должна вырасти с 0,6% от 4,5%. Это означает, что возобновляемая энергетика к 2020 году должна производить 60-70 млрд. кВт•часов. Когда готовилось это Распоряжение, мы говорили о том, что очень хорошо, что устанавливается эта цифра, но и обязательно нужно обозначить и величину вводимой мощности, для того чтобы получить эту самую энергию. Но наше предложение по поводу мощности пропустили и выпустили Распоряжение вот в таком виде. И сейчас получается такая ситуация, что задачи на 2010 год не будут выполнены.

 

 

Мы, Комитет по возобновляемой энергетике РосСНИО, секция «Энергетика» РИА, писали письма на имя президента, чтобы изменить эту ситуацию. Сейчас нами предпринимаются попытки привлечь и бизнес, и другие общественные организации к тому, чтобы в кратчайший срок закончить подготовку подзаконных актов по стимулированию возобновляемой энергетики и достичь тех рубежей, которые были намечены. 

 

Межотраслевой альманах №29/2011 год



Ключевые теги: наука
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)