Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Что ждать от российского рынка мяса

Экономика: Что ждать от российского рынка мяса - 1-08-2017, 11:26

Тушенка мелким оптом и тушенка оптом – оптовые поставки тушенки Войсковой Спецрезерв Арго
ЧТО ЖДАТЬ ОТ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА?

 

 

Рост цен на нефть неизбежно повлечет за собой изменения и на других рынках, включая мясной. В данной статье дается прогнооз ведущих российских аналитиков  по производству мяса и продаже тушенки оптом. Авторы статьи на примерах убедительно доказывают, почему в настоящее время купить тушенку оптом и тушенку мелким оптом выгоднее, чем сырое мясо.

 

О дисбалансе потребления в России


Надо сказать, что мясное производство в нашей стране еще с советских времен отнюдь не блистало. Что бы ни говорили, а ввоз мяса из зарубежных стран был и при СССР. Дефицит и мясосырья, и колбасы, и мясных консервов являлся прямым следствием существовавшего положения дел.

 

В конце 80-х – начале 90-х годов, когда страну заполонили «ножки Буша» и прочий импорт, отечественное животноводство и мясопереработка оказались нерентабельны. Ведь, большинство продукции находилось в низком ценовом сегменте и попросту не выдержало конкуренции с красиво упакованными иностранными товарами. Это продолжалось до тех пор, пока стоимость постоянно дорожавших иностранных продуктов не сравнялась с российской. Именно тогда вновь стало выгодно производить свое.

 

Не случайно, именно в 2000-е и заговорили о политике продовольственного импортозамещения. Однако в попытке найти «золотую середину» между быстрым насыщением рынка отечественным мясом и интересами бизнеса упор был сделан на быстро окупаемые проекты в производстве птицы и свинины. В результате, выпуск говядины оказался в большом ущербе. И это притом, что даже в СССР крупнорогатый скот, в основном, был молочного направления, а поставки мяса осуществлялись, главным образом, при выбраковке стада по возрасту или другим причинам.

 

Как следствие, в настоящее время около 60% производства мясосырья приходится на птицеводство, треть – на свиноводство и лишь около 10% - на КРС. Примерно в таких же пропорциях и потребление.

 

 

Просчеты мясной политики


Купить тушенку оптом Войсковой Спецрезерв – дефицит российской говядины и перепроизводство свинины и мяса птицы

Государство, стремясь подтянуть разведение КРС, явно запоздало. Едва стали развивать свое производство говядины и появились соответствующие крупные компании, как грянул кризис. «Масла в огонь» подлила высочайшая зависимость нашей страны от ввозного молодняка, генетического материала, импортных ветеринарных препаратов и комбикормов.

 

Не случайно, избыток мясосырья птицы и свинины повлек за собой удешевление указанных сортов. Они практически непрерывно падали в цене с января 2015 года, а российская говядина продолжает дорожать.

 

Так, за январь-июль 2016 года в России произведено всего 113 тысяч тонн парной, остывшей и охлажденной говядины (+5,6% к аналогичному периоду прошлого года) и 27,9 тысячи тонн (-4,6%) ее же подмороженной, замороженной, глубокой заморозки и размороженной. Для сравнения: свинины по обеим вышеперечисленным категориям – 1,125 млн. тонн, а птицы – почти 2,6 млн. тонн (оба вида – с более высокой динамикой).

 

И пока сколько-нибудь заметных отклонений в пользу говядины не предвидится. Ведь, птица в розницу почти вдвое дешевле свинины и почти втрое – говядины (средние потребительские цены на мясную продукцию столицам субъектов РФ за килограмм на середину августа: куры охлажденные – 131,8 рубля, свинина – 256,2 рубля, говядина – 311,4 рубля).

 

Вывод очевиден: государство просто обязано привлечь бизнес в массовое разведение мясных пород крупнорогатого скота через дешевые кредиты и масштабные госгарантии. Но здесь есть важное условие – нужно развивать российскую селекцию, вкладывать деньги в «умное» животноводство, основанное на передовых достижениях науки. Решение этих задач – вопрос многомиллиардных «длинных» инвестиций, окупаемость которых наступит лишь в долгосрочной перспективе. И пока у крупных предпринимателей не будет твердой уверенности в государственной поддержке и не начнет расти уровень благосостояния людей (мясо кто-то должен покупать), крупных шагов ждать не следует.

 

 

Зависим от импорта


Чтобы быть до конца откровенными, скажем, что производственные издержки в разведении крупнорогатого скота в России – выше, чем, например, в Европе и странах Латинской Америки. На южноамериканском континенте – теплее, чем у нас, а потому коровы и быки находятся на свободном выпасе круглый год. В связи с этим требовать от российских животноводов той же рентабельности не приходится. И это опять – к вопросу о роли науки: надо выводить собственные высокопродуктивные породы.

 

А заодно надо признать, что даже при росте производства всех основных видов мяса мы продолжаем очень сильно зависеть от ввозного мясосырья. Привлекательность нашего рынка сбыта очень велика для иностранных государств. Уход «санкционных» стран-поставщиков мясосырья лишь вывел на российский рынок новых – Новую Зеландию и государства Латинской Америки. И не только из-за недонасыщения отечественной продукцией, но и в ценовом плане.

 

Так, на начало июля (более свежих цифр пока нет), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свинины в Россию ввезено на 17% больше уровня 2015 года при падении стоимостного показателя на 19,2%. По птице прирост импорта – 3,2% с сокращением цены на 11,3%. По мясосырью КРС на этом фоне снижение объемов – на 30,3% (из-за сокращения спроса в кризис) с падением стоимостного выражения на целых 80%. Такой демпинг, разумеется, - плохой «подарок» для российского животноводства.

 

 

Тушенка мелким оптом и тушенка оптом – оптовые поставки тушенки Войсковой Спецрезерв Арго

Почему выгодно купить тушенку оптом


В условиях роста цен на говядину и падения покупательной способности населения экономически выгодно для бизнеса и граждан стало купить тушенку оптом и тушенку мелким оптом.

 

Ведь, мясные консервы меняются в своей стоимости несравнимо реже, чем мясо и мясопродукты с малым периодом годности. Например, натуральная крупнокусковая калининградская тушенка по ГОСТ имеет срок хранения три года. С момента ее выпуска в течение трех лет стоимость мясосырья вырастет ощутимо, а консервы позволят получать доход от их продажи в среднесрочной перспективе и питаться, экономя семейный бюджет.

 

Кроме того, высокое качество продукта при доступной цене достигается за счет места размещения производителя. Калининградская особая экономическая зона позволяет заводам работать по сниженным ставкам налогов и льготно ввозить сырье. Это позитивно влияет на выпуск высококачественного и привлекательного по ценовым характеристикам продукта.

 

Но очевидно совершенно, что до более или менее объективного выхода России на достаточный уровень самообеспеченности мясосырьем пройдет еще много лет. И, прежде всего, это касается выращивания крупнорогатого скота.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Август 2017 (2)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)