Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Добровольные пенсионые накопления

Экономика: Добровольные пенсионые накопления - 23-08-2018, 21:57

 

ЗАНИН В.П.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

 

 


С 2019 года может начаться индивидуальное дополнение к общественным пенсионным отношениям: добровольное, защищённое государством пенсионное накопление. Уже созданные и не дискредитировавшие себя механизмы сохранить! Любой желающий из своих личных средств или пожертвований формирует личный пенсионный счёт, отчисления в который не ограничиваются. Этот счёт регламентирован несколькими правилами:


– его накопления добровольны;
– его сохранение обеспечивается направлением денег в ресурсы, не снижающие своей реальной (неноминальной) ценности на момент истребования относительно даты взноса;
– обеспечивается его независимость от различных государственных «распорядителей» и каких-либо «негосударственных пенсионных фондов».

 


Из личных пенсионных счетов формируется общероссийский ипотечный фонд, т.е. устанавливается и сохраняется зависимость накоплений только от жизнедеятельности страны в целом. Ипотека предоставляется семьям с детьми (или молодым семьям) под 0,75 ставки ЦБ РФ, средневзвешенной по годам за время действия ипотеки (15 – 20 лет). Возможно, более правильным будет исчисление процентов ипотеки по коэффициентам дефляторам ВВП. Ипотечные платежи пополняют этот пенсионный, а точнее Социальный фонд РФ и являются источником для возврата средств вносителям, когда у тех возникнет в этом необходимость (по возрасту или по здоровью), но без всякого цикла дожития, а исключительно по желанию владельца денег.

 


Вносители могут начинать изымать накопления по своему усмотрению, но тогда они должны осознавать, что никакой так называемой «достойной пенсии» им никто обеспечивать не будет обязан. В случае израсходования накоплений, у граждан останется только базовая социальная часть пенсионного обеспечения первых ступеней соцобеспечения пока они действуют.

 


Повышение социального «довольствия» должно производиться только на основе общественного консенсуса. Обязательные доплаты из 40% личных отчислений в общественный фонд полагаются любым гражданам, получившим инвалидность в результате действий по защите жизни и здоровья других граждан России на срочной военной службе, и при устранении любых бедствий (пожара и пр.). Например, при I группе:  3 – 4 минимальных соцпособия; при II группе: 2 – 3 минимальных соцпособия;  при III группе: 1 – 2 минимальных соцпособия.


Эти люди исключаются из соответствующих ведомственных систем обеспечения, как решавшие общенациональные задачи. Причём, такие выплаты защитникам должны быть независимы от текущего заработка, если трудовая деятельность продолжается. В целом же вся гамма отклонений должна быть доведена до страны и одобрена консенсусом, а не решением любого государственного органа. Реестр «льготников» и размер льгот должны быть общедоступны, чтобы сократить возможности получения незаслуженных привилегий, что крайне болезненно для «общественного здоровья», даже независимо от величин.

 

 

Читать дальше:

Чем болеет пенсионная система России

Новая философия пенсионной реформы

Три источника и три составных части пенсионной реформы

Добровольные пенсионые накопления

Пенсионная реформа: некоторые выводы



Ключевые теги: экономика
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Август 2018 (16)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (4)