Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Пенсионная реформа: некоторые выводы

Экономика: Пенсионная реформа: некоторые выводы - 23-08-2018, 22:05

 

ЗАНИН В.П.

 ПЕНСИОННАЯ РЕФРМА: НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

 

 

До того как заработают накопительные системы, т.е. примерно ещё 10 – 15 лет, должны неким образом учитываться привычные факторы – стаж работы, величина сегодняшних отчислений от зарплаты работника, но исключительно из средств, аккумулируемых в первых ступенях социальной поддержки. Появление новой системы из старой не должно производиться скачкообразно, а исключительно вырастанием и взаимозамещением.  Для этого возможно постепенное введение поправочных коэффициентов от стажа и от вклада ныне работающего лица в обеспечение нынешних пенсионеров. Правильным будет подсчитывать для каждого плательщика пенсионных взносов его индивидуальный коэффициент – например, стаж работы и превышения средних душевых взносов в течение циклов внесения, умноженных на некий коэффициент. Но это не должно приводить к увеличению общих доплат к базовому социальному пособию более чем на 200%. Но какая-либо скрытность в этом процессе недопустима. По общественному консенсусу эти границы могут раздвигаться.

 


Можно и не отвергать, как это предлагает большинство населения, Правительственную программу целиком и полностью, а попробовать некую её модификацию в комбинации с иными точками зрения. Например, повысить пенсионный возраст мужчин и женщин за 6 лет по 2 месяца ежегодно. Но среднюю продолжительность жизни считать не по ожидаемому долголетию вновь родившихся, а по реальному средневзвешенному возрасту умерших (исключив умерших до 1 года), и долго «выходящих» на пенсию, от численности родившихся пенсионный возраст назад, чтобы понять реальную, а не ожидаемую через 60 лет картину продолжительности жизни и начала жизни с соцпособием.

 


В связи с чем, необходимо:    
– термин «пенсии» из официального лексикона исключить, заменив его термином «соцпособия» (!);
– отменить в Налоговом кодексе РФ норму права о пониженной ставке с той части зарплат работников, которая больше 1 млн. рублей;
– отменить для индивидуальных предпринимателей фиксированный ежегодный платёж в Пенсионный фонд РФ, взимаемый независимо от факта деятельности и её размера, что сегодня делает само существование для многих ИП невозможным. Также отменить 1% платёж с выручки и ввести единый взнос 10% от сумм, перечисляемых ИП со своего бизнессчёта на личный счёт, т.е. фактически внося с личного дохода.

 

 

Возможно, правыми окажутся многочисленные эксперты, призывающие не к повышению пенсионного возраста, а к его понижению, в основном для снижения безработицы у молодёжи, и вообще к отказу от возрастных критериев для социальной поддержки с переходом на заявительный метод выхода из трудовой деятельности и обращением к обществу за помощью.

 

 

Есть много точек зрения и вполне разумных. Но сегодня они все подавляются выдаваемую за единственно верную позицией Правительства и его «экспертов». Подобная организация пенсионной системы, которая основана на использовании национальных богатств, сформированных предыдущими поколениями, общественного договора поколений о взаимной поддержке и индивидуальных усилий по обеспечению лучших условий жизни, позволит создать долговременную, непротиворечивую, бесконфликтную систему социальной поддержки, основанную на специфическом русском менталитете общинности и взаимоподдержке, а также на суммировании лучшего мирового опыта.

 

Читать дальше:

Чем болеет пенсионная система России

Новая философия пенсионной реформы

Три источника и три составных части пенсионной реформы

Добровольные пенсионые накопления

Пенсионная реформа: некоторые выводы



Ключевые теги: экономика
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Август 2018 (16)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (4)