Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Анализ теплоносителей на основе гликоля

Промышленность: Анализ теплоносителей на основе гликоля - 25-10-2018, 11:34


АНАЛИЗ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ГЛИКОЛЯ

 


Антифризы на основе водно-гликолевых растворов широко востребованы как в быту, так и многих сферах промышленности. Без их невозможно эффективное функционирование инженерных систем в условиях высокого риска замерзания. Универсальность и привлекательные эксплуатационные характеристики позволяют применять теплоноситель в климатических системах на производственных предприятиях, на объектах торговли и здравоохранения, в гостиницах и оздоровительных комплексах. При условии использовании качественного пакета антикоррозионных присадок рекомендуемый срок службы гликолевых растворов может достигать 5 лет. При этом важно помнить, что указанный в документации эксплуатационный период не является гарантированным, все зависит от специфики инженерного оборудования, условий эксплуатации, интенсивности прокачки антифриза через систему и многих других факторов. Если вы хотите, чтобы оборудование функционировало на полную мощность, а теплоноситель на основе этиленгликоля или пропиленгликоля сохранял свои первоначальные свойства на протяжении заявленного производителем срока, необходимо уделить особое внимание обслуживанию используемого рабочего состава.

 

 

Критерии оценки качества


Какие же показатели являются ключевыми при оценке эффективности использования водно-гликолевых растворов? В первую очередь, это теплопроводность. Вне зависимости от специфики применения (отопительные системы или холодильные установки на предприятии), принцип работы теплоносителя одинаков: он должен эффективно переносить или отводить тепловую энергию во время циркуляции по трубам и инженерным коммуникациям. Ключевой показатель при оценке этой способности – коэффициент теплопередачи. Чем он выше, тем эффективнее работает система.

 

Для минимизации нагрузок инженерного оборудования необходимо следить, чтобы вязкость раствора сохранялась в приемлемых пределах. Качественные составы на основе гликоля имеют вязкость чуть ниже, чем у обычной воды. Причем главным аргументом в их пользу становится то, что даже при нагреве до высоких температур показатель не увеличивается. Этим этиленгликоль или пропиленгликоль выгодно отличается от глицерина, который до сих пор присутствует на отечественном рынке теплоносителей. Глицерин хорош только доступностью и низкой ценой, в остальном он существенно проигрывает гликолевым растворам. При нагреве до температуры близкой к 100 градусам он начинает распадаться, выделяя токсичный акролеин, который относится к веществам с максимальным классом опасности. Кроме того, повышенная вязкость приводит к усиленной нагрузке на насосное оборудование, которое приходится эксплуатировать на максимальной мощности: иначе теплоноситель не сможет циркулировать по системе. Износ дорогостоящего оборудования, затраты на ремонт – вот лишь несколько серьезных недостатков.

 

Почему важно заказывать анализ в проверенных организациях?


 

 

Чтобы отследить, соответствует ли гликолевый антифриз заявленным требованиям эффективности и безопасности, рекомендуем обратиться за помощью к представителям компании, которая поставляла вам раствор. Хорошим примером комплексного обслуживания является компания «ТЕХНОФОРМ», которая поставляет как готовые составы для конкретных температурных условий, так и раствор гликоля в необходимой концентрации с пакетом органических антикоррозионных присадок. Клиент может воспользоваться услугой мониторинга качества теплоносителя, который включает в себя несколько этапов:

 

• Пользователь отбирает пробы из климатической системы и передает их на исследование в лабораторию;
• Специалисты проводят комплексный анализ растворов этиленгликоля или пропиленгликоля на регулярной основе, определяя основные физические характеристики: теплопроводность, вязкость, фактическую температуру замерзания и многое другое;
• После получения результатов компания дает рекомендации относительно целесообразности дальнейшего использования антифриза в системе. Если определенные лабораторным путем параметры не соответствуют норме, специалисты предлагают выполнить замену теплоносителя с дальнейшей утилизацией отработанного состава.

 

Такой подход крайне удобен, ведь вам не придется решать проблему с транспортировкой гликолевой смеси, заниматься утилизацией отработанного состава согласно экологическим нормам и стандартам безопасности. Профессионалы с опытом работы самостоятельно выполнят необходимый объем работ и выдадут письменное подтверждение соответствующего образца. Помните, что эксплуатация теплоносителя, который не соответствует требованиям, это дополнительная нагрузка на оборудование, потеря эффективности климатическим установок или систем отопления и, соответственно, дополнительные расходы, которых можно было бы избежать!

 

 



Ключевые теги: промышленность
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30