Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Большая путаница вокруг инфляции

Межотраслевой альманах: Большая путаница вокруг инфляции - 4-11-2010, 08:51

 

Валентин Петрович ЗАНИН

лауреат Государственной премии СССР,
кандидат экономических наук, инженер,

директор ЛПО «Сигнал»,
руководитель управления городского заказа администрации Санкт-Петербурга,

действительный член Инженерной академии СПб и Российской академии транспорта

 

 

БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА ВОКРУГ ИНФЛЯЦИИ

 

Самое повторяемое в средствах массовой информации слово — «инфляция». Ну, может быть, с ним соперничает «демократия». Но инфляция интересует общество больше, так как касается каждого, а демократия — это для 10-15%, называвшихся в Древней Греции демосом — народом, то есть богатой части населения, имевшей рабов

 

Открытое и масштабное удорожание идет уже с 1992 года. Все устали в этой нескончаемой гонке. И каждый раз с надеждой внимают словам президента, приказывающего правительству обуздать инфляцию. Правительство обещает, но жизнь обычно отвечает нокаутом! При этом нигде и никем публично не объяснено, откуда появляется инфляция и в какой части она вредна. Главной причиной инфляции называют, прежде всего, сговор монополистов, алчно и дружно вздувающих цены, и рост социальных расходов из бюджета. Народ верит и ждет, когда всех пересажают или хотя бы укоротят жадные руки, тянущиеся к тонким кошелькам граждан, и надеется, что социальные расходы не урежут. Но это дымовая завеса против правды! Все общество во главе с президентом пускается по ложному следу, на устранение якобы главных, а на самом деле второстепенных причин инфляции. Так где же правда? Почему 18 лет непрерывной борьбы (точнее заклинаний) не принесли результата? А дело в том, что истинные организаторы инфляции поставлены во главе «борьбы» с ней. Ну они и объясняют, что у населения слишком много денег. Откуда-то взялись. Вероятно, как следствие непосильной заботы о бедных. Естественно, необходимо экономить, то есть пенсии не повышать, зарплаты придерживать, милиционерам недоплатить, солдат недокормить и все в том же духе. В разные годы сценарий несколько меняется, но главный мотив остается: «заелись» совсем, иждивенцы!

 

 

В действительности главной пружиной инфляции является установление высокой ставки рефинансирования Центробанком России. Как это происходит? Под руководством Минфина и Минэкономразвития Центробанк России объявляет ставку рефинансирования на предстоящий год. Например, в 2009 году — 13%. Все банки затем устанавливают процентные ставки за кредит на 5-7 пунктов выше, то есть 18-20% годовых. 

 

 

К концу года ставки несколько понизились, что также несколько снизило и инфляцию. И все без исключения заемщики (а взятые у себя из оборотных или личных средств деньги имеют такую же природу, как заемные) немедленно начинают решать, как отдавать взятый или намечаемый к взятию кредит. В 2006 году была вручена Нобелевская премия по экономике Эдмунду Фелпсу, показавшему, что инфляцию определяют ожидания обществом предстоящих перспектив. В России никаких ожиданий не требуется, так как правительство с точностью до запятой определяет минимальную величину этих ожиданий, устанавливая ставку рефинансирования Центробанка РФ, в декабре каждого года на предстоящий год. Кто повысит цены меньше чем, банковская ставка, тот банкрот! Тут уж не до ожиданий, с января нужно срочно перепечатывать ценники и на всякий случай с некоторым запасом в сторону увеличения. Поэтому нет никаких чудес и непонятностей в том, что в I квартале каждого года рост цен выше среднегодового. Это просто говорит о том, что в бизнес-сообществе работают вполне прагматичные люди, умеющие многое просчитывать и предвидеть, а не какие-то лопухи.

 

 

Единственный реальный путь выживания бизнеса — это поднятие цен не меньше чем на процент кредита! Конечно, в среднем за год. Но на всякий случай в первые 3-4 месяца года всегда устанавливают цены чуть выше среднего прироста. Как бы потом  не опоздать! А уж государство вообще ведет себя цинично, вздувает цены сразу и моментально на весь годовой лимит прироста инфляции, немедленно с января и по газу, и по электроэнергии, и по ЖКХ, и везде, где дотягивается госрегулирование.

 

 

А чтобы отвлечь внимание, начинают пиар-компанию против монополистов и вообще против всех производителей. Ни у кого нет иного исхода — ни у лоточника, ни у богатого РАО ЕЭС. Если кто-то замешкается с поднятием цен, то он не «отобьет» кредитные  деньги и станет банкротом. Или, чтобы удержать цену, производители должны проедать основные фонды и здоровье работников. Но чаще снижается качество, и фирма все равно неизбежно гибнет, что с «блеском» демонстрирует российский автопром, неуклонно  снижающий качество при относительно медленно растущей цене. А кто же будет покупать ненадежные автомобили? Да и цена все равно постоянно растет РИС 1.

РИС. 1

 

Так что рост цен - это не сговор монополистов, а реакция рынка на решение Центробанка России о величине ставки рефинансирования. Сначала реакция просто на прогноз с поправкой на банковские «накрутки» к ней.
График на рис. 2 показывает абсолютную взаимосвязанность инфляции по итогам года и установленных Центробанком в конце предшествующего года ставок рефинансирования. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в очередности событий, сообщаем, что не позднее декабря предыдущего года Правительством через Центробанк устанавливается ставка рефинансирования, затем узаконивается в том же декабре намечаемый коэффициент дефлятор ВВП (удорожание всего национального производства товаров и услуг на предстоящий год), а уже только с января растут цены и к концу года достигают заданного Правительством уровня. И этот же график одновременно показывает, что население дурачат относительно истинной величины инфляции, которая ну никак не может быть ниже коэффициента дефлятора ВВП, квалифицированно проверяемого на основании данных Росстата специалистами Всемирного Банка и других международных организаций, а у бедного всегда выше, а иногда и много выше!РИС. 2

РИС. 2

 

Конечно, на самом деле к этой объективной  причине добавляется и естественная жадность продавцов. Поэтому реальная инфляция всегда несколько выше ставок рефинансирования, что бы ни объявлялось официально. Для бедных она всегда много больше! А почему и на сколько — это предмет специального исследования. И тогда становится понятным, почему люди не верят цифрам Правительства, подсчитывая свои скромные доходы и скромные расходы, и почему стремительно растет расслоение населения по доходам. Богатые всегда продают что-либо и всегда успевают быстрее реагировать на ситуацию,  быстренько изымая у населения деньги, но уже по заранее повышенным ценам, а зарплату, пенсии, пособия увеличивая со значительным отставанием. А иногда и «забывая» это сделать, если работники не пообещают забастовать или перекрыть федеральную трассу!

 

 

Не из-за инфляции банки кредитуют бизнес под 15-20%. Правда состоит в том, что устанавливаемая ими же самими ставка кредитования задает планку инфляции не ниже этой цифры.

 

 

Вот такова природа инфляции, формируемой банковской системой под руководством Правительства РФ. Истинных организаторов инфляции в свое время прямо и однозначно назвал Людвиг Эрхард, творец германского «экономического чуда» — это власти! Он выразился исключительно жестко: «Инфляция — это результат ошибочной экономической политики властей, а иногда и преступной». В сегодняшней России взгляд на инфляцию как на сговор и манипуляции монополистов — это глубоко укоренившееся научно-административное заблуждение, что гораздо труднее исправить, чем ошибки отдельных руководителей Минфина и Центробанка, определенные формулировкой Эрхарда. И в самом трудном положении находится Президент, вводимый в заблуждение «лучшими» экономистами и финансистами. Ну а теперь о Стабфонде и валютном запасе. Неужели они участвуют в формировании и поддержании инфляции? И очень серьезно участвуют, являясь ее фундаментом!

 

 

В действительности фундаментальная основа инфляции это величина прироста валютного запаса страны и стабилизационного фонда

 

 

Продав за рубеж российских товаров на 300 миллиардов долларов, продавцы ввозят доллары в Россию или отражают их в бухучете. Обратно ввозится товаров всего на 140 миллиардов долларов. Положительное сальдо достигает 160 миллиардов долларов. Пожитейски, это товарный дефицит! Центробанк доллары покупает за рубли, которые попросту допечатывает. Доллары объявляются самым надежным обеспечением для вновь созданных рублей. Выданные в обмен на доллары рубли попадают на российский рынок. Но покупать на эти 160 миллиардов долларов, превращенных в рубли, нечего! Никто внутри России под эти деньги ничего дополнительного к вывезенному не производил! И не импортировал! А то, что производил, то вывезено. Это просто инфляционный денежный навес над товарным рынком, который ежегодно растет, и только за 2005 год увеличился почти на три триллиона рублей. Этот денежный кошмар в угоду зарубежным потребителям российского сырья усиливается Центробанком, чтобы максимально «подстегнуть» экспорт. Делается это путем неслыханного в мире стимулирования экспортеров, обменивая ввозимые ими доллары по вдвое более высокому курсу обмена, чем следует из реальных покупательских способностей — паритета покупательской способности (ППС) рубля и доллара.

 

 

При ППС в 14-15 рублей Центробанк России, попирая все рыночные законы, пользуясь своим монопольным положением, для широкой публики изображая биржевые торги, выдает экспортерам по 29-31 рублю за доллар, чем создает видимость прибыльности, а, соответственно, выгодности экспорта. И почему за такие манипуляции рынком ФАС боится предъявлять претензии Центробанку?

 

 

Если бы этот денежный избыток обрушился на потребительский рынок целиком, то история с очередями в Советском Союзе, организованными руководством СССР последних лет и особенно командой Горбачева, покажется нам всем детской шуткой, так как тогда отечественный товар существовал, а инфляционный навес в значительной мере аккумулировался в Сбербанке. Спасает сегодняшнюю Россию от немедленной товарной катастрофы и всеобщей паники лишь то, что эти триллионы рублей теперь образуются и копятся не у всего 300-миллионного населения СССР, а у самых богатых  2-3% населения, то есть у 3-5 миллионов человек, которые не могут съесть много соли и мяса, не сыплют тоннами стиральный порошок, да и ботинки меняют не каждый день, хотя говорят, что есть такие, которые туфли по 1-2 тысяче долларов  носят всего 1-2 дня. Поэтому потребительский рынок не ощущает инфляционного навеса от валютного запаса и Стабфонда во всей его мощи и живет под «легким» прессом ставки Центробанка, которая несомненно и рассчитывается с учетом прироста этого «навеса» и характера  «поведения», созданного в предшествующие годы. Эти «экспортные» деньги, сконцентрированные у богатых, функционируют в специфических областях, они требуют месторождений, электростанций, земельных участков, дорогих квартир и прочего товара не для бедняков. Так что все разговоры, например, о возможном дешевом жилье — это дымовая завеса от истины. Сегодня жилье в значительной мере, а землю так, видимо, в основном скупают с целью вложения денег и последующей «капитализации». А то, что это будет продаваться, никто не должен сомневаться,  ибо в Китае и еще во многих странах становится все теснее и теснее, да, говорят, и океан поднимается от таяния ледников Антарктиды и Гренландии и затопит многие страны и не только бедную Бангладеш. Не от ипотеки, объем которой вряд ли превысит 2-3% этого инфляционного навеса, дорожает жилье, есть клиенты посерьезнее. Но в любой момент может быть скуплена на корню вся соль и любые другие товары. Например, в случае, когда покажется, что Президент и Правительство слишком увлекаются реальной заботой о большинстве населения. Горбачевскими фальшивыми деньгами с блеском разрушили СССР. Так и нынешние бестоварные рубли, да еще в придачу к ним доллары, лежащие в заначке, представляют не меньшую опасность для России.

 

 

Если и дальше продолжать политику накопления валютного запаса и Стабфонда без превращения всех этих долларов через импорт в товары и услуги, страна потеряет не только население, но и самое себя. Пока не поздно, все доллары, питающие инфляцию и одновременно стремительно безвозвратно пропадающие из-за обесценивания, необходимо превратить в товары. И, соответственно, в итоге обеспечить выплаты россиянам нормальной зарплаты, аналогичной западной за равные результаты труда на единицу продукции, хорошей стипендии студентам, достойного жалованья офицерам и солдатам, увеличить финансирование образования и науки эквивалентно их значению для страны, развития новых технологий и обустройства территорий, а главное, поднять уровень социальной помощи матерям и детям. Чтобы победить, наконец, этим инфляцию, а не бесконечно бороться с ней, необходимо:



законодательно запретить Центробанку покупать иностранную валюту за имитированные рубли и

дороже чем по ППС. Валютный запас создавать в минимальных размерах, например, не более чем 15-20% от налога на прибыль и в основном в товарном виде, как делают США, ну на худой конец в золоте, как тоже делают США

запретить Центробанку России устанавливать ставку рефинансирования выше, чем в странах — экономических конкурентах. И так как Россия претендует на постоянное членство в «большой восьмерке», то хотя бы не выше, чем минимальную в странах восьмерки, так как до китайской и японской решительности нам еще надо созреть, сначала теоретически. Приведя в норму эти основные факторы, формирующие инфляцию, можно будет справиться и с остальными ее компонентами.

 


V. P. Zanin. Open and large-scale rise in prices has began since 1992. Everyone is tired of this never-ending race. And each time listen with hope to President s speeches, ordering to the Government to restrain inflation. The Government promises but life usually responds with knockout! At the same time noone nowhere has ever explained in public what is the origin of inflation and in which part it is harmful. The main cause of inflation is a conspiracy of monopolists, inflate prices,  and increased social spending from the budget.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)