Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Проблемы использования воды

Российская инженерная академия, Наука: Проблемы использования воды - 7-09-2010, 12:16

Проблемы воды в России 

 

Полад Аджиевич ПОЛАД-ЗАДЕ

председатель Совета директоров ОАО «ВОДСТРОЙ», академик Российской инженерной академии.

 

Вода и вызовы нового времени

 

 

В последнее время мировое сообщество стало все больше уделять внимания проблемам воды. К сожалению, на эти проблемы обратили внимание, о них вспомнили, лишь когда стало ясно, что треть населения планеты не имеет доступа к чистой воде, пригодной для питья, а еще больше людей в разных странах страдает от голода из-за того, что в этих регионах недостает воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственной продукции, продовольствия. Именно этот фактор стал одной из главных причин процессов лавинообразной миграции, которые вышли из-под контроля и доставляют немало хлопот, порождают много проблем в так называемых развитых странах. Для многих оказалось неожиданностью, что с такими же проблемами столкнулась и наша страна.

 

Известно, что Россия располагает одним из самых больших в мире ресурсов природной пресной воды. Это огромное возобновляемое богатство, это огромное преимущество, но это и огромная ответственность перед человечеством, перед грядущими поколениями за сохранность, чистоту и разумное использование этого богатства во благо людей и не во вред природной среде.

 

XXI век выдвинул перед населением планеты целый ряд новых вызовов. Одним из них и, по моему мнению, одним из главных является проблема воды в целом и чистой воды в особенности. Этот вызов адресован не какой­то отдельной нации или группе наций. Вода не признает границ и обращается по планете, игнорируя кордоны и таможни. И этот вызов касается каждого человека, потому что каждый человек является водопользователем. Именно поэтому водные проблемы одного народа, одного государства в конечном итоге касаются всех, становятся проблемами всего человечества.

 

Проблемы использования воды

 

Говоря о вызовах, следовало бы обратить внимание на несколько проблемных вопросов.

         

 Мировое сообщество никак не может сформулировать и узаконить положения водного права. Прошло уже пять всемирных водных форумов. Произнесено много умных речей, но на международном уровне нет унифицированных правил поведения в водном секторе, которых обязаны придерживаться все правительства и общественные структуры. У нас в России, по-моему, уже всем известно, что действующий Водный кодекс не только не способствует эффективной деятельности в водном хозяйстве, но создает хаос в управлении водными ресурсами, не обеспечивает условий для сохранения и чистоты водных объектов. Пора навести порядок в этом вопросе.

         

 Следующий вызов — доступ к чистой питьевой воде для населения.

Неоднократно говорилось об огромном количестве людей в мире и у нас, не имеющих возможности употреблять чистую, безопасную для здоровья воду. Для многих регионов мира эта проблема упирается в нехватку или даже отсутствие воды. У нас в стране этот вопрос прямо зависит только от политической воли.

 

Пресной воды достаточно, технические вопросы все понятны, достаточно опыта и квалифицированных кадров. Нужно только организовать работу и обеспечить приоритетное финансирование, памятуя, что речь идет о здоровье людей. В то же время надо иметь ввиду, что у нас есть регионы, где просто нет достаточного количества воды необходимого качества и куда надо подать воду из других источников. Это такие территории, как Калмыкия, степная зона левобережья Средней и Нижней Волги, Южное Зауралье, юг Западной Сибири и ряд других. Надо довести до ума начатую в прошлые годы и незаслуженно заброшенную программу строительства групповых водоводов. Опыт строительства и эксплуатации таких водопроводных систем оправдал себя и позволил обеспечить качественное водоснабжение ряда безводных территорий в Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае и других регионах.

         

 Необходимо осознать, что очень серьезным вызовом является проблема использования и экологии трансграничных водных ресурсов. Казалось бы, для России это не настолько острый вопрос, как, к примеру, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке или в ряде африканских стран. Но это только на первый взгляд. Все в природе взаимосвязано, к тому же у нас очень большие интересы на таких крупных трансграничных реках, как Днепр, Урал, Самур, Иртыш, Амур. Мы не можем быть равнодушными к резкому обострению водных проблем в Центральной Азии, региону с огромной протяженностью границы с нами, тем более что российский бизнес активно стал участвовать в освоении гидроэнергоресурсов в верховьях Сырдарьи и Амударьи.

 

Обостряется обстановка на Иртыше в связи с активностью Китая в верховьях этой реки. Очень серьезные проблемы возникают на Амуре в связи загрязнениями, поступающими в эту великую реку из Китая. В свое время была межправительственная комиссия по комплексному использованию и охране водных ресурсов Амура. Сопредседателями комиссии были руководители Министерств водного хозяйства КНР и СССР. Разрабатывалась Схема по Амуру. Был хоть какой­то инструмент влияния на эти вопросы. Сегодня нет ничего, и наши китайские друзья делают то, что нужно им без учета наших интересов.

        

 Еще один серьезный вызов — загрязнения. К сожалению, у нас нет серьезных сдвигов в этом вопросе. Парадокс — создаются все новые, и новые даже прорывные, технологии очистки воды, забираемой из источников, тратится все больше денег для того, чтобы питьевая вода была безопасна для здоровья, эта вода становится все дороже, а реки и водоемы, откуда она берется, продолжают загрязняться сбрасываемыми в них промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.

 

До 40% учитываемых сбросов в водоемы это неочищенные, грязные, вредные стоки. Намерение решить эту проблему путем резкого увеличения штрафных санкций за сброс неочищенных стоков ничего не даст.

 

Крупные предприятия имеют очистные сооружения. Основные загрязнители — это тысячи и тысячи предприятий малого бизнеса, городские, ливневые, селитебные, сельскохозяйственные сбросы. Они не в состоянии платить и сегодняшние небольшие штрафы. Да и кому предъявлять штрафы за то, что сливается в речку, овраг, а затем попадает в большую реку с улиц и подворий поселка, села, небольшого городка? Нужны механизм государственно-частного партнерства в этом вопросе, специальная программа, организация строгого учета, мониторинга и контроля.

       

 В большинстве стран мира главным по объему потребителем воды является сельское хозяйство и прежде всего орошение. В России сегодня этот важнейший элемент устойчивости и высокой эффективности сельскохозяйственного производства переживает забвение. Если мы хотим иметь гарантированное, высокопродуктивное, не зависимое от капризов погоды сельское хозяйство, если мы хотим избавить свое население от импорта продуктов питания сомнительного качества, необходимо вернуться к программе орошения земель и прежде всего орошения кормовых культур для животноводства. И это надо учитывать в перспективных планах объемов водопотребления.

         

 Важнейшим вопросом является вопрос безопасности гидротехнических сооружений.

Вода — великий дар природы, но она умеет жестоко мстить за неуважение к себе. Именно так надо расценивать трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС. Не хочется никого пугать, но из учтенных в нашей стране 26 тысяч гидросооружений только 7900 комиссионно признаны безопасными, а более 3000 вообще не имеют хозяев. Думаю, что здесь комментарии излишни.

         

 И последнее — вопросы экономии воды, бережного ее использования.

Статистика здесь у нас хорошая — по сравнению с 1990 годом водопотребление сократилось почти на 40%. Однако надо помнить, что это не результат экономии, а следствие общего спада производства во всех сферах промышленности и в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что поливается у нас в 5-6 раз меньше посевов, чем в 1990 году. Намечаемый и без сомнения ожидаемый в ближайшие годы рост производства потребует увеличения забора воды из водных источников. Надо серьезно заняться водосберегающими технологиями. Вместе с тем только технологический аспект в этом вопросе недостаточен. Необходимо развернуть воспитательную работу среди населения, особенно среди детей, учить людей тому, к чему мы исторически не приучены — беречь воду, экономно ее расходовать.

Хотелось бы, чтобы нарисованная неприглядная картина была правильно понята. Все в наших руках. Все поправимо. Существует дилемма — или мы все проникнемся сознанием изменить отношение к «Ее величеству воде» или будем иметь большие неприятности во всех сферах жизни.

 

Проблемы воды в России

Вот что, по моему мнению, следовало бы сделать незамедлительно:

— внести поправки в Водный кодекс РФ;

— приступить и с должной ответственностью отнестись к разработке Схем комплексного использования и охраны водных ресурсов основных крупных речных бассейнов;

— поднять роль и официальный статус бассейновых советов;

— разработать и настойчиво внедрять в водное хозяйство механизмы государственно-частного партнерства. Одной из форм может быть поэтапная передача управленческих функций саморегулирующимся организациям водопользователей;

— упорядочить структуру управления водным хозяйством;

— создать при Правительстве РФ Водную комиссию для координации работы ведомств, связанных с водными делами;

— для квалифицированного рассмотрения вопросов по трансграничным водным проблемам создать постоянно действующую комиссию при ШОС.

 

Необходимо иметь ввиду, что существует закономерность — там, где вода сегодня в избытке, там избыток будет расти, а там где нехватка воды сегодня, дефицит будет нарастать. Эту закономерность, чреватую большими осложнениями в дефицитных регионах, можно решать только одним путем — передавая часть избыточного стока в дефицитные регионы так же, как это делается с углеводородным сырьем. При этом нефть и газ когда­то кончатся, вода не кончится никогда.

 

P. A. Polad-zadeh. It is well known that Russia has one of the largest recourses of pure water in the world. This is a great renewable wealth, but it’s also a huge responsibility before future generations to preserve safety, purity and reasonable use of this wealth. Water does not recognize borders, and drawn on the planet, ignoring the cordons and customs.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)