Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Экологическая модернизация

Российская инженерная академия, Промышленность: Экологическая модернизация - 7-09-2010, 19:58

Эклогичекая модернизация

Дмитрий Вячеславович Козлов

 доктор технических наук, профессор, ректор ФГОУ ВПО МГУПриродообустройства, академик-секретарь секции «Водное хозяйство и гидротехника» РИА, академик Российской академии естественных наук.

 

Антонина Львовна Суздалева

 доктор биологических наук, руководитель учебно-методического центра экологической безопасности и экологического менеджмента ФГОУ ВПО МГУПриродообустройства, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Модернизация производства является основой государственной стратегии Российской Федерации. Важность и необходимость решения данной проблемы в последние годы многократно обосновывалась в программных выступлениях высших руководителей страны. Однако четкого и всеобъемлющего определения понятия «модернизация производства» еще не сформулировано. В самом общем смысле — это приведение российской производственной сферы в состояние, соответствующее уровню развитых стран. Причем такие действия могут дать ощутимый эффект только в том случае, если они носят последовательный и многоплановый характер.

 

Модернизация должна заключаться не только в замене оборудования и внедрении новых технологий. Не меньшую важность представляют проблемы модернизации менеджмента, подготовки кадров и формирования у специалистов нового менталитета, отвечающего современным реалиям. Этим вопросам было уделено особое внимание в последнем Послании Президента РФ Д. А. Медведева Федеральному собранию. Однако существует еще один важный аспект модернизации производства — экологический, которому до сих пор при обсуждении данной проблемы уделялось недостаточное внимание.

         

Экологическая модернизация производства является обязательным условием вхождения России в качестве полноправного члена в состав ведущих мировых держав. Игнорирование этой проблемы неминуемо приводит к значительному снижению конкурентоспособности предприятий и может стать причиной экономического ущерба. Одно из требований, предъявляемых к производственным объектам (предприятиям, организациям, корпорациям и так далее) в развитых странах, — это повышение их «экологичности». Достигается это отнюдь не только формированием «экологического мышления» у руководителей и менеджеров, но в большей мере решением практических экологических задач.

 

На практике экологическая модернизация производства означает следующее:

• создание экологически безопасного производства (ЭБП);

• внедрение на производственном объекте системы экологического менеджмента (СЭМ);

• получение документально оформленных свидетельств о соответствии СЭМ требованиям международных экологических стандартов (свидетельства о сертификации СЭМ, заключения независимых экологических аудитов и других);

• целенаправленное формирование позитивного экологического имиджа, в основе которого лежит распространение в обществе информации о результатах работы СЭМ.

 

 

Несмотря на то, что международные экологические стандарты носят рекомендательный характер, в реальности в развитых странах существует несколько веских причин, обусловливающих необходимость их соблюдения. Во­первых, производственный объект, получивший оценку соответствия своей СЭМ, приобретает значительные преимущества в глазах инвесторов. Это рассматривается как определенная гарантия от крупных финансовых ущербов, связанных с негативным воздействием производства на окружающую среду. В некоторых случаях инвесторы или иные стейкхолдеры ставят непременным условием проведение экологического аудита предприятия с целью уточнения его соответствия международным экологическим требованиям. В полной мере это распространяется и на установление деловых отношений с предприятиями, расположенными в других странах. Так, многие крупные российские производственные объекты для получения инвестиций вынуждены были провести экологический аудит. Следует также упомянуть об экологических стандартах международных финансовых организаций. Их соблюдение является обязательным условием финансирования международными финансовыми организациями любого проекта.

 

Во - ­вторых, в государственной политике многих стран получила распространение процедура так называемой стратегической экологической оценки (СЭО), которая подразумевает обязательный учет экологических последствий при принятии любых решений в области как внутренней, так и внешней политики. Производственный объект, деятельность которого не может быть идентифицирована в соответствии с требованиями международных экологических стандартов, автоматически рассматривается как экологически опасный, взаимодействие с которым нежелательно.

 

В-третьих, в современном мире все большее значение приобретает экологический имидж предприятия, важной составляющей которого является распространение информации, свидетельствующей о соблюдении экологических стандартов. Позитивный экологический имидж снижает давление контролирующих органов власти, повышает конкурентоспособность продукции и облегчает условия экологического страхования. Последнее весьма важно, поскольку выплаты по фактам негативного воздействия при производственных авариях в развитых странах могут достигать весьма крупных размеров и стать причиной банкротства.

 

Таким образом, такие параметры производства, как экологичность, финансовая устойчивость предприятия и его конкурентоспособность, неразрывно связаны. Следовательно, разработка программ модернизации российских предприятий должна включать как обязательную составную часть и их экологическую модернизацию.

 

При обсуждении возможностей экологической модернизации производства в России закономерно возникают два вопроса, без ясного ответа на которые все высказываемые суждения являются чисто декларативными заявлениями. Во­первых, многие российские предприятия и корпорации уже внедрили СЭМ. Некоторые из них даже провели ее сертификацию на соответствие международным стандартам. Так в чем же тогда их отличие от зарубежных аналогов?

 

Как показывают результаты экологических аудитов, проведенных авторами статьи на различных производственных объектах РФ, основными нашими недостатками являются:

• неумение формулировать экологические цели (environmental objective), в достижении которых общество было бы действительно заинтересовано;

• неумение оценить повышение «экологичности» производства в количественных показателях, то есть сформулировать результаты работы СЭМ в виде «экологической результативности» (environmental performance), предусматриваемой международными стандартами.

 

Экологическая политика и экологические программы предприятий в большинстве случаев сводятся к формальным заявлениям типа «всемерно способствовать внедрению экологически безопасного оборудования» и тому подобным. В развитых странах такой подход неприемлем: экологические цели, декларируемые производственными организациями, конкретны, понятны, актуальны для населения, или успешность их выполнения может заинтересовать определенные группы стейкхолдеров.

 

Прямым следствием этого является ситуация, когда два производственных объекта (российский и зарубежный), уровень и риск негативного воздействия которых на окружающую среду практически идентичны, имеют резко отличающийся экологический имидж. Причем в ходе конкурентной борьбы делается все возможное, чтобы увеличить этот разрыв. В частности, подобные случаи нередки в сферах, развитие которых определено Президентом РФ Д. А. Медведевым в качестве стратегических векторов экономической модернизации нашей страны (производство и транспортировка электроэнергии, ядерные технологии).

 

Вопрос второй: как изменить существующую ситуацию и преодолеть разрыв в этой сфере? Ответить на него можно, только выделив и проанализировав проблемы российского экологического менеджмента, которые необходимо решить в ходе экологической модернизации производства, а именно:

 

         

1. Дистанцирование экологических проблем от основных задач производственного менеджмента. Согласно международным экологическим стандартам, СЭМ является неотъемлемой частью общей системы менеджмента организации. Большинство же российских руководителей производств рассматривают окружающую среду, с одной стороны, как нечто, не входящее в сферу истинных интересов, с другой стороны — как источник помех в своей работе.

 

Подобный взгляд сложился в эпоху индустриализации, когда различные меры по снижению негативного воздействия на природу рассматривались как второстепенные и часто формальные. Например, системы очистки сточных вод на многих предприятиях хотя и существовали, но практически не выполняли свои функции.

 

В соответствии с данной установкой решение производственных экологических проблем в России по большей части происходит в результате принуждения со стороны надзорных и контролирующих органов власти. Взаимоотношения в системе «предприятие — окружающая среда» ограничиваются выполнением предписаний и выплатой установленных экологических платежей и штрафов.

 

В отличие от этого в развитых странах руководитель предприятия сознает необходимость осуществления активного управления воздействием производства на окружающую среду и старается решить проблемы до того, как его экологические последствия достигнут значимого уровня. Следует отметить, что подобное различие во взглядах представителей отечественного и зарубежного производственного менеджмента возникло не спонтанно, а явилось результатом целенаправленной государственной политики. Например, в конце ХХ века в законодательстве ряда стран было принято положение, согласно которому предприятие, самостоятельно установившее факт нарушения природоохранного законодательства и принявшее меры по его устранению, освобождалось от ответственности.

 

   

2. Ограниченность взглядов на процесс внедрения природоохранного (экологичного) оборудования и технологий. Большинство специалистов-производственников не задумывается над вопросом: являются ли новые технологии или оборудование более экологичными, чем старые, или нет? Им кажется, что ответ вполне очевиден: экологичность должна указываться в технической документации. Если же не указана, то не являются.

 

При этом мало кто задается вопросом: а что же такое экологичные технологии и оборудование? Точные формулировки этих понятий в международных стандартах отсутствуют. В общем смысле экологичность можно определить как снижение негативного воздействия на окружающую среду. Следовательно, природоохранными (экологичными) технологиями и оборудованием можно считать любые новые производственные операции и технические средства, использование которых сопровождается меньшим уровнем негативного воздействия на окружающую среду или меньшим риском такого воздействия.

 

Например, к ним можно отнести любую технологию, при которой снижается количество отходов на единицу продукции. Или же любой серьезный шаг по повышению энергоэффективности производства может рассматриваться как мера по предотвращению развития парникового эффекта. Эти и подобные действия являются одним из наиболее выигрышных фактов, свидетельствующих о реальных шагах предприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

 

Таким образом, декларирование внедрения экологичных технологий и оборудования должно осуществляться не формально, а на основе всестороннего анализа последствий предпринимаемых действий. Именно так и поступают зарубежные предприятия при осуществлении экологического менеджмента.

 

 

3. Игнорирование фактов позитивного воздействия производственного объекта на окружающую среду. Международные экологические стандарты и их российские аналоги определяют понятие «воздействие на окружающую среду (environmental impact)» как любое изменение в окружающей среде отрицательного или положительного характера, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов организации. Следовательно, воздействие человеческой деятельности на природу может быть и позитивным. Однако при обсуждении вопроса об экологичности производственного объекта такие факты, как правило, игнорируются.

 

Также часто выпадают из поля зрения и средозащитные функции принадлежащих предприятию сооружений, а также проводимые им специальные средозащитные мероприятия (противопаводковые, противоэрозионные и другие). Экологическое значение этих мер в ряде случаев очень велико. Например, благополучное состояние некоторых природных экосистем в современных условиях поддерживается благодаря работе ГЭС. В развитых странах общественность постоянно информируется о позитивных экологических аспектах деятельности предприятий, что существенно повышает их имидж.

 

 

4. Пассивный подход к формированию экологического имиджа производственного объекта. Если производственная организация не принимает активного участия в формировании своего экологического имиджа, он всегда носит негативный характер. Практически любая производственная деятельность сопровождается различными нежелательными воздействиями на окружающую среду. И даже в тех случаях, когда работа промышленных предприятий не сопровождается сверхнормативным загрязнением среды, само по себе их существование снижает социальную привлекательность территории.

 

Поэтому основная задача формирования позитивного экологического имиджа заключается не в доказательстве безвредности производственного объекта, а в убеждении общества в том, что его существование имеет и положительные стороны или что прекращение производства приведет не к улучшению, а к ухудшению экологической и социальной обстановки. Причем эта работа должна осуществляться постоянно. Именно таким путем формируется экологический имидж ведущих зарубежных предприятий. Усилия же российских предприятий в этой области носят, как правило, несистематический характер и реализуются в виде отдельных акций, эффект от которых незначителен.

 

 

5. Несоответствие программ обучения специалистов в области экологического менеджмента требованиям модернизации производства. Очевидно, что в основе всех рассмотренных выше проблем лежит одна и та же причина — отсутствие необходимых специалистов, способных обеспечить работу СЭМ производственных объектов на уровне их зарубежных аналогов. Несмотря на то, что обучение экологическому менеджменту проводится во многих вузах и на различных внутриведомственных курсах, подготовленные ими кадры не обладают знаниями и навыками, необходимыми для экологической модернизации российского производства.

 

Обусловлено это рядом причин, основная из которых заключается в том, что преподаватели и составители учебных программ этих курсов в большинстве своем люди, не имеющие навыков практической работы в СЭМ, отвечающих мировому уровню. Знакомство с практикой экологического менеджмента развитых стран носит формальный или общетеоретический характер.

 

 

Поэтому в лучшем случае их выпускники могут выполнять рутинные операции в области промышленного природопользования, разработанные во времена СССР и отвечавшие потребностям той эпохи (расчеты ПДВ, ПДС, оформление экологической отчетности и тому подобное). Этому уровню соответствует и подавляющее большинство выпускаемых в России учебных пособий по экологическому менеджменту.

 

Выходом из создавшегося положения является организация обучения с учетом новых реалий, целью которого является формирование специалиста (менеджера­эколога), способного провести экологическую модернизацию производ-ства, поднять качество работы его СЭМ до уровня развитых стран.

 

В настоящее время первые подобные курсы организованы на базе Московского государственного университета природообустройства. К разработке их учебных программ были привлечены специалисты­практики, имеющие большой опыт организации работы СЭМ, в том числе при работе с зарубежными партнерами, а также ведущие специалисты российских министерств и ведомств, в компетенцию которых входят контроль и надзор за деятельностью производственных объектов в области охраны окружающей среды и природопользования.

 

D. V. Kozlov, A. L. Suzdaleva. Production modernization should be the basis strategy for the state policy of the Russian Federation. It should be not only the replacement of equipment and introduction of new technologies. The problems of management modernization, training and the formation of a new mentality among the specialists that meets modern realities are also considered to be important. There is another important aspect of the production modernization – is ecological, which was under insufficient attention before. Ignoring this problem will inevitably lead to a significant reduction in the competitiveness of enterprises and can cause economic losses.

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)