Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Ахметов Ю.С. СОХРАНИТЬ ПРОИЗВОДСТВО – ЭТО ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

Межотраслевой альманах, Промышленность: Ахметов Ю.С. СОХРАНИТЬ ПРОИЗВОДСТВО – ЭТО ВЕЛИКОЕ ДЕЛО - 7-01-2011, 05:07

 

Юнир Сабирович АХМЕТОВ

Генеральный директор

ЗАО «Слюдянка»

депутат районной Красночикойской думы

заслуженный работник горнодобывающей промышленности

 

 


 

 

СОХРАНИТЬ ПРОИЗВОДСТВО – ЭТО ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

 

Людская история складывается из добрых дел, в памяти поколений остаются созидатели, те, кто трудились на благо своей семьи, на благо государства. Это убеждение разделяют старатели ЗАО «Слюдянка», вот уже тридцать лет работающие в Красночикойском районе Читинской области. За эти годы на предприятии созданы новые производственные направления: угледобыча, лесозаготовка, ведется строительство социальных объектов для жителей района.

 

Начало деятельности артели «Слюдянка» положено в 1979 году, когда в качестве руководителя нового предприятия был приглашен Ю. С. Ахметов. К этому времени он накопил немалый производственный опыт. В начале 70-х, имея стаж на металлургическом производстве, перешел в «Якутзолото». Был слесарем-монтажником, молотобойцем, изучил всю технику, на которой приходилось рабо- тать. Талант организатора у Ахметова проявился рано, в тридцать лет он стал председателем артели «Северная» прииска «Октябрьский» комбината объединения «Амурзолото». Позднее возглавил старательскую артель «Восход» карьера Усть-Кара комбината «Балейзолото», руководил артелью «Юбилейная» карьера «Алданский» комбината «Алданзолото». Теперь под началом Ахметова трудится 130 человек, многие из которых вместе с артелью прошли сквозь тяжелое время экономических реформ. Ю. С. Ахметову удалось наладить работу в начале 90-х, когда предприятие осталось без кредитов при всеобщем дефиците запчастей и горюче-смазочных материалов. В середине 90-х годов остро встал вопрос о закрытии предприятия, и вновь Ю. С. Ахметову удалось найти резервы и сохранить работу старателям, а значит поддержать их семьи и детей.

Трудно достается старательский хлебушек. Конечно, как в 70-х, через перевалы пешком уже не ходят, в артели появились приспособленные автомобили. Дорога от базы до прииска — 300 км, в пути по горным перевалам надо провести 12-14 часов. Многое за это время можно вспомнить, о многом подумать. Думы у руководителя предприятия одни: «Надо выполнить план, дать людям заработать, чтобы все в производстве было нормально, — говорит Юнир Сабирович, — всех старателей дома ждут, хочется, чтобы дети и семьи встречали их с радостью, чтобы люди жили хорошо». Ахметову трудно представить себе другую жизнь, без круглосуточной вахты, без ежедневных сводок с приисков, без ответственности за общий результат. Все это — ради коллектива, именно поэтому многие старатели работают в «Слюдянке» по 15-20 лет. Любые трудности здесь преодолевают вместе, ведь старательский труд зависит от природы, удача выпадает редко.

 

 

******

 


Чикойская золотоносная провинция Забайкалья разрабатывается с 1844 года, за это время добыто около 30 тонн золота, в которых есть и часть труда артели «Слюдянка». Много воды утекло в Чикойских реках с тех пор, как была образована из двух старательских бригад артель «Слюдянка». За годы освоено более 20 месторождений. Несмотря на весеннюю распутицу, на осеннюю непогоду, восемь месяцев в году добывается металл. На полигоне 10 бульдозеров перелопачивают тысячи кубометров породы, вначале убираются пустые породы, затем открываются золотоносные пески. Промывка песков ведется с помощью гидроэлеваторных приборов. Через гидроэлеватор за сутки проходит свыше 900 кубометров золотосодержащей породы. Добыча идет круглосуточно, смена длится по 12 часов.  Техника к концу сезона просит пощады, а люди выдерживают напряженный темп.

Во многих регионах страны сегодня работы мало, поэтому тянутся работящие люди к крепкому хозяйственнику Ахметову. Старатели обустроили для себя поселок, столовая там открыта 24 часа в сутки, встречая и провожая смены. На территории поселка создана рМарина Владимировна АХМЕТОВА, главный инженер ЗАО «Слюдянка»емонтная база. Техника устаревает, накапливает физический износ, поэтому в артели высоко ценят мастеров экстра-класса, токарей-универсалов, которые способны восстановить любой механизм, заново выточить детали. Сегодня одна из основных задач предприятия — обновление парка техники.На сезон артели установлена квота — 160 кг металла. Выполнить такой объем нелегко. Золотосодержащий концентрат в доводочном цехе самые опытные старатели доводят до требуемой нормы. Из цеха мокрой доводки концентрат поступает в золоприемную кассу, на сухую доводку, оттуда — на аффинажный завод, где будет получен чистый металл. На «Слюдянке» создана своя геолого-маркшейдерская служба для уточнения данных по сырьевой базе. Тем самым экономятся ресурсы, предприятие избегает двойной работы. Все равно поддерживать сырьевую базу очень сложно, так как под каждую поисковую линию надо отводить земли, а оформление такого рода документов занимает не менее полугода. Разведка должна предварять новый сезон, и сделать это с каждым годом все труднее. Получается, что чиновники горных отраслей всячески тормозят развитие предприятия.

Главный инженер ЗАО «Слюдянка» Марина Владимировна Ахметова должна регулярно обновлять и получать разрешительную документацию, чтобы предприятие продолжало работать без проблем. «Нам сложно работать, иногда кажется, что сквозь глухую стену пробиваюсь, — говорит М. В. Ахметова, — в одну и ту же организацию прихожу по много раз. Росприроднадзор, Государственная Лесная служба Забайкальского края — и везде по несколько раз приходится переоформлять документы. Всем окружающим организациям все равно, как будет завтра выполняться квота, на какую зарплату будут жить семьи старателей».

 

********

Начинается очередной сезон, старатели вновь «крепко сжимают зубы», как сказал один из них. При минимальных затратах надо выполнить план, при любых условиях, несмотря на погоду и сопротивление техники, надо намывать металл. Было время, когда себестоимость добычи практически равнялась закупочным ценам на ГСМ и запасные части и выживать предприятию было очень сложно. Выживание осталось в прошлом, теперь Ю. С. Ахметов и его единомышленники создают диверсифицированное эффективное производство. Угольный разрез, подсобное хозяйство, добыча и заготовка леса, строительство — все эти направления созданы, чтобы сгладить неровную отдачу от основного направления — золотодобычи. В то же время большое хозяйство требует больших затрат. Только на создание производства лесоматериалов в «Слюдянке» израсходовано за четыре года более 40 млн. рублей. Приобретено импортное оборудование которое позволит делать вагонку, половую рейку, брус, любые пиломатериалы под заказ. Но до сих пор идет согласование документации, производство не начато. И это в регионе, где производителям приходится конкурировать с мощным потоком стройматериалов из Китая, ведь китайцам их правительство создает очень благоприятные условия. Ю. С. Ахметов порой сравнивает положение предприятия в СССР и в новой России. Да, в конце 80-х сразу 120 руководителей старательских артелей, работавших на хозрасчете, были арестованы. Через год-два суд старателей оправдал. Но тогда можно было работать. А теперь бюрократическая волокита в любой момент ставит под сомнение дальнейшее существование самого предприятия. Недропользователи, лесозаготовители оказались в заведомо более сложных условиях, чем импортеры и посредники-перепродавцы. Нет такого селения по Красночикойскому району, где бы «Слюдянка» не построила Дом культуры, баню или садик. В самом Красном Чикое построены хирургический корпус больницы, отделение банка, гостиница, стадион, круглогодичная теплица для аграрного колледжа.

Сегодня важнейшее значение приобретает одно из подразделений ЗАО «Слюдянка» — Зашуланский угольный разрез, где добыча угля ведется открытым способом. Это очень перспективное место- рождение, уголь Зашуланского разреза отличается высокой калорийностью, имеет высокую теплоотдачу. Вблизи карьера обустроена база угольщиков, с конторой, гаражами, общежитием. В первые годы новых шахтеров часто проверяли, а теперь администрация района уверена в результатах их труда. Собственным углем отапливаются производственные базы «Слюдянки» в Чите и Красном Чикое. От котельной на промбазе ЗАО «Слюдянка» уже не один год ведется отопление административных зданий, некоторых жилых домов в районном центре. На предприятии появилось новое направление — поставка коммунальных услуг населению.

ЗАО «Слюдянка» — градообразующее предприятие в Красночикойском районе. Муниципальные власти хорошо понимают, как сложно удержать производство, выполнять квоту, платить круглый год зарплату при сезонном производстве и тем самым обеспечивать постоянное пополнение бюджета района. Администрация Читинской области неоднократно награждала Ю. С. Ахметова грамотами, дипломами и ценными  подарками. В качестве депутата районной Красночикойской думы Юнир Сабирович участвует в социально-экономической жизни родного района. «Раз мы здесь работаем, мы создаем рабочие места, значит мы заботимся о том, чтобы люди хорошо зарабатывали и жили хорошо», — так понимает социальную ответственность генеральный директор ЗАО «Слюдянка» Ю. С. Ахметов.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)