Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Энергоэффективность экономики

Межотраслевой альманах, Промышленность: Энергоэффективность экономики - 7-09-2010, 20:13

 

 

Павел Павлович Безруких, доктор технических наук, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, академик-секретарь секции «Энергетика» РИА, председатель Комитета ВИЭ РосСНИО.

 

Энергоэффективность экономики и возобновляемая энергетика

 

 

Когда заходит речь об оценке энергетической эффективности экономики России, то приводятся данные об удельной энергоемкости ВВП и делается вывод о нашем отставании в этом вопросе. В самом деле, ориентируясь на статистику Международного энергетического агентства, Россия в сравнении с зарубежными странами по этому показателю выглядит весьма непрезентабельно.

 

Однако к этому показателю необходимо относиться критически по следующим причинам:

• он зависит как от соотношения валют, так и от покупательной способности валют отдельных государств (уровня цен на товары и услуги);

• показатель не учитывает объективные природно­климатические и социальные условия;

• показатель не учитывает технологический уровень государств, поэтому у так называемых развивающихся стран он может быть лучше (меньше), чем у развитых.

 

Самые привлекательные данные принадлежат Бангладеш. Но самый главный недостаток этого показателя состоит в том, что за его выполнение конкретно никто не «отвечает» и «отвечать» не может. В самом деле, в числителе показателя «удельная энергоемкость ВВП» находится объем внутреннего потребления энергии, исчисленный в угольном или нефтяном эквиваленте. В наполнении энергообъема «участвуют» все отрасли и сектора экономики. В знаменателе показателя «удельная энергоемкость ВВП» находится объем ВВП, исчисленный в национальной или зарубежной валюте (доллары).

 

В наполнении этого объема также участвуют все сектора и отрасли экономики. Поэтому, если этот показатель не декомпозирован по секторам, отраслям и субъектам, не установлена его динамика, то управлять энергоэффективностью экономики, опираясь на этот показатель, невозможно. Поэтому совершенно правильно в Федеральном законе от 23 марта 2009 года № 261­ ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» делается упор на показатели: «удельная энергоемкость» и «удельное энергопотребление».

 

 

Энергоэффективность использования топливно­энергетических ресурсов (ТЭР), как показатель, не нуждается в пояснениях. В конечном виде этот показатель можно сформулировать следующим образом: энергоэффективность использования ТЭР — достижение научно­обоснованных значений потерь топлива и/или энергии на всех стадиях жизненного цикла, а также удельной энергоемкости производства продукции и удельного энергопотребления продукции, работ, услуг при соблюдении ограничений техногенного влияния на окружающую среду процессов добычи, транспортировки и переработки топлива, производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. «Эффективность использования минерально­сырьевых ресурсов и изделий (ресурсосбережение)» является элементом энергоэффективности экономики, поскольку в материалах и изделиях содержится овеществленная энергия, затраченная на их добычу и изготовление.

 

 

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как элемент «энергоэффективной экономики», нуждается в пояснении.

 

Развитие возобновляемой энергетики означает:


• повышение энергетической безопасности субъектов РФ и эффективности их энергоснабжения, то есть достигается:

 

• обеспечение устойчивого тепло­ и электроснабжения населения и производства в зоне децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь в удаленных и труднодоступных районах, районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;

 

• повышение надежности (энергетической безопасности) субъектов Российской Федерации, в том числе энергоснабжения населения и производства (особенно сельскохозяйственного) в зонах неустойчивого централизованного энергоснабжения, снижение или полное предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений;

 

• исключение риска техногенных катастроф от установок на базе ВИЭ и снижение риска техногенных катастроф от энергетики;

 

• повышение экологической безопасности в локальных территориях, то есть снижение вредных выбросов от электрических и котельных установок в городах со сложной экологической обстановкой, в местах массового отдыха населения, санитарно­курортных местностях и заповедных зонах;

 

• обеспечение диверсификации топливно­энергетического баланса субъектов РФ за счет увеличения производства электрической и тепловой энергии на базе ВИЭ и в конечном счете повышение доли ВИЭ в федеральном балансе производства и потребления электрической, тепловой и первичной энергии страны.

 

Развитие наукоемких технологий и оборудования:


• в технологиях возобновляемой энергетики реализуются последние достижения многих научных направлений и технологий: метеорологии, аэродинамики, электроэнергетики, теплоэнергетики, генераторо­ и турбостроения, микроэлектроники, силовой электроники, нанотехнологии, материаловедения и так далее;

 

• в свою очередь развитие наукоемких технологий имеет значительный социальный и макроэкономический эффект в виде создания дополнительных рабочих мест за счет сохранения и расширения научной, производственной и эксплуатационной инфраструктуры энергетики, а также создания возможности экспорта наукоемкого оборудования.

 

Повышение экономичности работы электрических сетей:


включение источника электрической энергии (генератора) в конце линии электропередач приводит к снижению потерь энергии, пропорционально объему выработанной генератором электрической энергии. Чем длиннее линия, тем больше в ней потерь. Снижение потерь на передачу электрической энергии может оказаться существенным фактором в экономическом обосновании сооружения объекта возобновляемой энергетики.

 

Энергетическая эффективность — глобальное преимущество возобновляемой энергетики перед топливной энергетикой. Энергетическая эффективность оценивается обобщенным коэффициентом энергетической эффективности, учитывающим овеществленную энергию.

 

Существует, однако, укоренившийся миф о дороговизне энергетических установок на базе ВИЭ. Это суждение было справедливо лет десять назад. В настоящее время происходит выравнивание удельных капитальных вложений и себестоимости электроэнергии от электростанций на базе ВИЭ и на традиционных источниках. Перспектива такова, что показатели 2005 года возобновляемой энергетики будут снижаться, а топливной энергетики — повышаться. По вопросу экономической эффективности возобновляемой энергетики и барьерах на пути ее развития имеются интересные свидетельства зарубежных специалистов. (Пророков в своем отечестве, как известно, нет.)

 

       

Вот что пишут об экономической оценке ведущие специалисты Мирового Банка:

«Традиционный финансовый анализ основан на расчете дисконтированного кеш­флоу. Но такого рода анализ не способен адекватно учесть будущие риски, связанные с ценами на топливо. Он также полностью игнорирует затраты на охрану окружающей среды и здравоохранение, связанные с эмиссиями на электростанциях, сжигающих ископаемое топливо.

         

Если мы рассмотрим затраты на полный технический цикл, то некоторые возобновляемые источники уже сейчас могут конкурировать с традиционными энергетическими ресурсами. Несмотря на это, потенциал этих финансово жизнеспособных технологий ВИЭ не реализуется полностью из­за различных барьеров рынка, таких, как государственное субсидирование традиционных топлив». По данным этих авторов, ежегодное государственное финансирование в России газовой промышленности составляет 25 млрд. долларов, а электроэнергетики — 15 млрд. долларов. (Источник: Anil Cabraal, Sachin Agarwal, Masaki Takahashi, «Rising tu the challenge»/ Renwable Energy World, July­August 2007.)

 

Мы же от себя добавим, что если бы возобновляемая энергетика России получила от бюджета инвестиции в объеме хотя бы 10% от государственных инвестиций в ТЭК, то мы были бы по объему использования ВИЭ уже давно на уровне передовых в этом отношении стран. Еще не поздно принять этот принцип в 2010 году. Тем временем возобновляемая энергетика мира развивается семимильными шагами. В условиях кризиса в 2008 году рост общей мощности на базе ВИЭ составил около 20%, в том числе ветростанций — 29%, фотоэлектрических сетевых станций — 73%, солнечных коллекторов — 15%.

 

 

Глобальный ветроэнергетический совет (GWEC) объявил 3 февраля 2010 года, что в 2009 году рост установленной мощности ветростанций составил 31% к 2008 году, введено за год 37,5 ГВт и общая установленная мощность в мире составила 157,9 ГВт. Указанные таблицы дают полное представление о состоянии и динамике использования основных видов ВИЭ. К сказанному уместно добавить, что в мире работает и сооружается 21 ветро­станция мощностью от 400 до 750 МВт, а мощностью от 100 МВт и выше — около 50 ветростанций. Фотоэлектрических сетевых станций мощностью 20 МВт и более насчитывается 28. В Испании сооружается фотоэлектрическая станция мощностью 60 МВт.

 

Получают развитие термодинамические солнечные электростанции башенного и параболоцилиндрического типа мощностью 100 МВт и более. В США в штате Калифорния сооружается солнечно­газовая станция мощностью 354 МВт. За последние три­четыре года вышло много работ по перспективе развития в мире возобновляемой энергетики. Европейский совет по возобновляемой энергетике разработал прогноз ее развития в Европейском союзе (EU—27), по которому доля ВИЭ без ГЭС в производстве электрической энергии в 2020 году составит 24­29%. Нет никаких сомнений, что этот прогноз оправдается.

 

Европейская ветроэнергетическая ассоциация, Форум по энергетике и развитию Дании, Международный Гринпис в 1998 году разработали программу развития ветроэнергетики мира, по которой доля ветроэнергетики в производстве электроэнергии в мире в 2020 году должна составить 10%. В течение уже 10 лет реализация программы идет с перевыполнением. Так, в 2008 году по прогнозу общая установленная мощность в мире должна была составить 109,2 ГВт, а фактически составила 121,2 ГВт. Общий вывод состоит в том, что к 2030 году в мире доля возобновляемых источников энергии, включая крупные ГЭС в производстве электроэнергии, составит не менее 40%. Особенно следует ожидать ускоренного развития фотоэнергетики.

          

Перейдем к положению дел в России. Как известно, распоряжением Правительства РФ от 8 января 2009 года № 1­р утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года», где установлено, что доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить в 2010, 2015 и 2020 годах соответственно 1,5 — 2,5 — 4,5%.

 

Как будет показано ниже, предпосылки для выполнения этих показателей имеются, однако практика подготовки подзаконных актов по стимулированию возобновляемой энергетики заставляет усомниться в достижении этих показателей. Совершенно ясно, что показатель на 2010 год не будет достигнут, так как для его достижения реально ничего не сделано. Еще остается надежда выйти на показатель 2015 года при условии реализации указанных ниже предложений. Итак, экономический потенциал ВИЭ в России составляет 320 млн. т.у.т. в год, или порядка 940 млрд. кВт•ч, то есть почти равен годовому потреблению электроэнергии в России. При этом каждый субъект РФ обладает как минимум двумя­тремя видами ВИЭ. А Краснодарский край, например, обладает всеми видами ВИЭ. Имеются разработки и промышленные образцы оборудования всех видов, за исключением ветроустановок мощностью 100 кВт и выше. Однако возобновляемая энергетика России в 2001­2008 годах находится фактически на одном уровне.

 

 Доля в 4,5% за счет ВИЭ от общего производства электроэнергии в 2020 году составит порядка 80 млрд. кВт•ч. Один из возможных вариантов ввода мощности ВИЭ выглядит следующим образом. Необходимо ввести:

 

• малых ГЭС — 4000­5000 МВт;

• ветроэлектрических станций — 7000­8000 МВт;

• приливных станций — 4500 МВт;

• геотермальных электростанций — 750­1000 МВт;

• тепловых электростанций — не более 7000­8000 МВт;

• солнечных электрических установок — 10­15 МВт;

• прочих электроустановок — 200­250 МВт.

 

Выводы и предложения

Для достижения установленных показателей необходимо разработать:

 

• распоряжение Правительства РФ по утверждению «Методических указаний по декомпозиции целевых показателей по производству электрической и тепловой энергии с использованием ВИЭ по субъектам РФ, компаниям ТЭК и компаниям, имеющим долю в предприятиях ТЭК, а также комплекс законодательных и подзаконных нормативных документов»;

• законопроекты или изменения к существующим федеральным законам, обеспечивающие:

• стимулирование производства тепловой энергии и топлива на основе использования ВИЭ;

• стимулирование производства электрической и тепловой энергии на основе использования ВИЭ для индивидуального и группового использования;

• изменения к федеральному закону «Об обороте спиртосодержащей продукции», предусматривающие освобождение от акцизного налога производителей биоэтанола;

• разработать и утвердить подзаконные акты, обеспечивающие реализацию изменений Федерального закона № 35­ФЗ «Об электроэнергетике», касающиеся производства электрической энергии на основе использования ВИЭ;

• разработать постановление Правительства Российской Федерации «О критериях предоставления из Федерального бюджета субсидий для компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии»;

• разработать постановление Правительства Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации».

 

Этим, конечно, не исчерпывается необходимый перечень документов. Однако главная проблема состоит в том, чтобы развитие возобновляемой энергетики на деле стало необходимым элементом государственной политики.

 

P. P. Bezrukikh. The article deals with the main concepts of energy­efficient economy, describes the role of renewable energy, and gives a brief description of the status and prospects of renewable energy in the world and in Russia.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)