Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Малая гидроэнергетика

Экономика: Малая гидроэнергетика - 5-03-2011, 07:21


 

 

малая гидроэнергетикаГамзат Магомедович ГАМЗАТОВ

Президент Фонда им. Р. Гамзатова и Фонда шейха Абдурахмана-Хаджи, генеральный директор «Межрегиональной энергетической компании» Республики Дагестан,  действительный член Российской инженерной академии.

 

 

МАЛЫЕ ИСТОЧНИКИ  БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

малая гидроэнергетика


Дагестан — самая крупная республика Северного Кавказа, простирающаяся от берегов  Каспийского моря до снежных вершин главного Кавказского хребта, с населением свыше двух миллионов человек и площадью 50,3 тыс. кв. км. Этот южный регион России имеет для нее важнейшее стратегическое значение.

 

малая гидроэнергетикаОсобенности ландшафта республики, большое количество горных рек создали благоприятную почву для развития здесь гидроэнергетики — одного из наиболее эффективных направлений электроэнергетики. Гидроресурсы — возобновляемый и наиболее экологичный источник энергии, использование которого позволяет снижать выбросы в атмосферу тепловых электростанций и сохранять запасы углеводородного топлива для будущих поколений. Конечно, проблемы энергоснабжения невозможно разрешить, опираясь лишь на эксплуатацию энергии малых ГЭС. Но в сочетании с крупными объектами малые ГЭС образуют гармоничный и мощный симбиоз в энергосистеме Дагестана. Они взаимно дополняют друг друга, могут работать автономно или параллельно с центральной сетью, располагаются в зоне непосредственного потребления электроэнергии, распределяя нагрузки, которые возникают в напряженные для энергетической отрасли сезоны.

Количество введенных за последние пять лет в республике и в стране малых станций можно сравнить с числом станций, построенных за послевоенные годы на всем Северном Кавказе. Малая станция имеет мощность обычно до 25 МВт, выше этой цифры называют уже средней. Такой является, например, 44-мегаваттная Гельбахская, вошедшая в каскад Сулакских ГЭС.

Если считать исходя из установленной мощности, это немного, не сравнимо даже с одной средней ГЭС. Но достоинства малых ГЭС неоспоримы. Их может оценить не только государство, но и индивидуальный потребитель.

Станции можно строить практически в любом месте, для их сооружения не нужно разворачивать большой фронт работ, не требуются большие площади для водохранилищ. При этом не подвергается насилию природа, не выводится из оборота «рабочая» земля, не нарушается равновесное состояние окружающей среды. Возведение малых ГЭС не сопровождается огромными финансовыми вложениями, а окупаются они за короткие сроки. В современных условиях это очень актуально. Российская инвестиционная компания «МЭК» взяла на себя финансирование некоторых проектов малых и средних ГЭС. В этом принимали участие и иностранные компании — сфера сотрудничества, таким образом, расширяется. Несмотря на то, что у нас много своих хороших специалистов, пример других стран полезен. За рубежом давно развивается концепция малых ГЭС, и нам было бы неплохо перенести на отечественную почву использование разработок, начиная от чисто инженерного опыта и кончая законодательными инициативами, которые в Европейском союзе были приняты по отношению к возобновляемым источникам энергии 

 

 *******

 


малая гидроэнергетика

 

В общем и целом возобновляемая энергетика, к которой, в частности, относятся и малые ГЭС, имеет глобальное преимущество перед топливной энергетикой. Развитие энергетики на основе возобновляемых источников дает следующие результаты:

 

• повышение энергетической безопасности субъектов РФ и эффективности их энергоснабжения, то есть достигается: обеспечение устойчивого тепло и электроснабжения населения и производства в зоне децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь в удаленных и труднодоступных районах; снижение или полное предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений;

 

• исключение риска техногенных катастроф от установок на базе ВИЭ;

 

• улучшение экологии окружающей среды, то есть снижение вредных выбросов от электрических и котельных установок в городах со сложной экологической обстановкой, в местах массового отдыха населения, санитарно-курортных местностях и заповедных зонах;

 

• обеспечение диверсификации топливно-энергетического баланса субъектов РФ за счет увеличения производства электрической и тепловой энергии на базе ВИЭ;

 

 

 

• развитие наукоемких технологий и оборудования:

 

— в технологиях возобновляемой энергетики реализуются последние достижения многих научных направлений и технологий, достигнутых в области: метеорологии, аэродинамики, электроэнергетики, генераторо- и турбостроения, микроэлектроники, силовой электроники, нанотехнологии, материаловедения и так далее;

 

— в свою очередь развитие наукоемких технологий имеет значительный социальный и макроэкономический эффект в виде создания дополнительных рабочих мест за счет сохранения и расширения научной, производственной и эксплуатационной инфраструктуры энергетики, а также создания возможности экспорта наукоемкого оборудования;

 

• повышение экономичности работы электрических сетей:

 

— включение источника электрической энергии (генератора) в конце линии электропередачи приводит к снижению потерь энергии, пропорционально объему выработанной генератором электрической энергии. Чем длиннее линия, тем больше в ней потерь. Снижение потерь на передачу электрической энергии может оказаться существенным фактором в экономическом обосновании сооружения объекта возобновляемой энергетики.

 

 

 

По вопросу экономической эффективности возобновляемой энергетики и барьерах на пути ее развития не один раз высказывали свое мнение отечественные и зарубежные специалисты. Если проанализировать затраты на полный технический цикл, то некоторые возобновляемые источники уже сейчас могут конкурировать с традиционными энергетическими ресурсами. Что же мешает реализовать потенциал этих финансово жизнеспособных технологий ВИЭ? В частности, одним из препятствий является такой рыночный механизм, как государственное субсидирование традиционных топлив. По данным специалистов Мирового Банка, ежегодное государственное финансирование в России газовой промышленности составляет 25 млрд. долларов, а электроэнергетики — 15 млрд. долларов. Традиционный финансовый анализ не способен адекватно учесть будущие риски, связанные с ценами на топливо. Он также полностью игнорирует затраты на охрану окружающей среды и здравоохранение, связанные с эмиссиями на электростанциях, сжигающих ископаемое топливо.

 

 

 

Нельзя не признать, что будущее России — за энергетикой в целом. Но мы не сомневаемся, что в этом будущем и малая гидроэнергетика займет достойное место. Главная проблема состоит в том, чтобы развитие возобновляемой энергетики на деле стало необходимым элементом государственной политики.

 

 

 

 

 

G. M. Gamzatov.

 

Russia`s future is based on energetics development. But no doubt that in such a future small energy will take its place. The main problem is that the development of renewable energy in fact  becomes a necessary element of public policy.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)