Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » ВНИИСВ

Экономика: ВНИИСВ - 17-04-2011, 06:26

ВНИИСВ
Николай Николаевич МАЧАЛАБА

академик РИА, кандидат технических наук, директор института ФГУП «ВНИИСВ»

 

ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ИЛИ КУПИТЬ ЗА РУБЕЖОМ?

(выступление на общем собрании Российской инженерной академии 25.02.2011г)

 

Я являюсь директором Всероссийского научно-исследовательского института синтетического волокна (ВНИИСВ) с экспериментальным заводом. Институт и завод разрабатывают и производят прекурсоры для углеродных волокон. Мы разрабатываем технологию также и высокопрочных углеродных волокон и производим такие волокна, которые могут применяться отечественными авиастроительными предприятиями, в том числе в таких стратегических изделиях как «Тополь» и «Булава». Однако находятся некоторые лоббисты, которые говорят, что выгоднее покупать германское углеродное волокно.


ВНИИСВМы занимаемся как раз разработкой технологий ПАН-прекурсоров, углеродных волокон, мы хотим организовать в Твери замкнутый цикл. Не так, как было, раньше, что полимер ПАНпрекурсор в одном городе на одном предприятии, а углеродные волокна на другом предприятии. Ни одна мировая фирма по производству углеродных волокон не делает это отдельно. Мы претендуем стать ведущим предприятием в этой области, а также в области арамидных волокон. Если говорить о конкретных стратегических изделиях «Тополь» и «Булава», то сегодня ситуация такова, что волокон для них в стране нет. И если говорить о покупке для них волокон то мне вспоминается телевизионное интервью руководителя аэропорта Домодедово, который рассказывал о том, что не выпускали самолеты, потому что не могли подвезти из Германии жидкость для антиобледенения. Суть в том, что эту жидкость возили сначала по странам Евросодружества, и только потом в Россию.

 

Я представляю, как нам будут возить арамидные и углеродные волокна для наших «Тополей».


Кроме того, ВНИИСВ занимается полиэтиленовыми волокнами. Это и композитные материалы, и  средства индивидуальной баллистической защиты. С арамидными волокнами мы претендуем на вес выпускаемых бронежилетов где-то на 4,5 килограмма. Это совершенно новые средства  индивидуальной защиты, и я полагаю, что наша  разработка пройдет в промышленную реализацию этих волокон. Наш институт и завод является и разработчиком, и производителем защитных волокон — все бумажные деньги в стране, которые есть, содержат в себе наши волокна. Все ценные бумаги в стране, паспорта, дипломы сертификаты. Мы, как и многие передовые страны, занимаемся пироразлагаемыми полимерами, и я надеюсь, мы тоже найдем реализацию. Для тех, кто интересуется новыми материалами и хочет на этом зарабатывать — пожалуйста, можно обращаться через РИА, можно через сайт в Интернете. Проблема новых материалов и волокон неоднократно ставилась руководством Российской и Международной Инженерных академий. Рассчитываю, что в рамках РИА вместе с губернатором Тверской области, вместе с госкорпорацией «Эра технологий» мы восстановим добрую традицию — ранее раз в 3 года проводились международные симпозиумы по химическим волокнам, и полагаю, что шестой такой симпозиум состоится в Твери в мае 2012 года.  Премьер-министр В.В. Путин 14 сентября прошлого года в Нижнем Новгороде на Межрегиональной конференции озвучил следующее: «Прямо скажем, часто приходится слышать, зачем мучиться со своими производителями, когда почти все можно купить за границей. И самолеты, и морские суда, и автомобили, и даже какие-то системы вооружения. Да, можно. За нефть и газ все можно купить. Деньги есть. Даже больше того — мы на первом этапе сэкономим. Но я глубоко убежден — деиндустриализация России абсолютно  тупиковый путь». Действительно не развивая, не модернизируя собственную промышленность, мы  неизбежно увеличим сырьевую зависимость, потеряем многие направления науки и образования, потеряем наработанную еще в прошлое десятилетие компетенцию, утратим целые научные, промышленные, производственные школы и окажемся в конечном итоге в самом низу пирамиды международного разделения труда. А значит, и по уровню жизни постепенно скатимся вниз. И от этого пострадают все, абсолютно все, в том числе и те, кто сегодня выступает за то, чтобы все закупать за границей. А в конечном итоге пострадает страна. Уверен, что время покажет правильность выбранного нами пути развития, формирования мощных конкурентоспособных промышленных производств в автопроме, авиа-, судостроении, других отраслях производства. Это верный путь, и мы будем идти по нему». Конец цитаты. Хочется только пожелать правительству в лице Владимира Владимировича придерживаться на деле такой политики, которая озвучена в его интервью.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив новостей:

Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)