Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » НИИЖБ

Российская инженерная академия, Наука: НИИЖБ - 2-05-2011, 17:56

НИИЖБ МоскваАндрей Иванович ЗВЕЗДОВ

заместитель генерального директора НИЦ «Строительство», президент ассоциации «Железобетон», первый Вице-президент Российской инженерной академии, академик-секретарь секции «Строительство» РИА, доктор технических наук, профессор, вице-президент РНТО строителей, лауреат премий Правительства РФ, заслуженный строитель РФ.

 

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР ИНЖЕНЕРНОГО СООБЩЕСТВА

 

Любая организация — это прежде всего ее лидер, независимо от формы собственности. Успехи организации всегда зависят от ее лидера. У Бориса Владимировича есть очень важное качество: он реализует свои амбиции через успехи руководимого им коллектива. Мне довелось наблюдать, как проявляется организаторский талант Б. В. Гусева более четверти века.

 

 

В 1985 году я вернулся в Москву из Кузбасса, где работал после окончания аспирантуры директором филиала КТБ. Обратился к директору нашего НИИЖБ (позднее институт вошел в состав НИЦ «Строительство») с вопросом, в какую же лабораторию мне пойти старшим научным сотрудником. Он порекомендовал две, одна из них — лаборатория профессора Бориса Владимировича Гусева, которая занималась исследованиями заводских технологий железобетонных конструкций. В то время лаборатория была уже одной из самых передовых по показателям соцсоревнований. С Борисом Владимировичем на тот момент я не был знаком, не видел его ни разу в жизни. Мы поговорили, Гусев расспросил меня о моих увлечениях, о том, чем я занимался, и согласился взять меня к себе в лабораторию старшим научным сотрудником.

 

Должен сказать, что это был один из самых комфортных периодов моей работы. Получилось так, что я в Кузбассе уже поруководил подразделением со всей полнотой ответственности: на мне были и кадры, и деньги, и всевозможные проблемы. А здесь я попал в научную среду, мы создавали нормативные документы, писали доклады в Госстрой о состоянии отрасли, участвовали в соцсоревновании. Атмосфера у нас была очень теплая. Постоянно были товарищеские встречи, обсуждали нашу работу в неформальной обстановке. При этом контроль со стороны Б. В. Гусева был достаточно жестким (нас еженедельно собирали для отчета о выполнении поставленных задач), но вместе с тем доброжелательным, аккуратным и совершенно не тяготил.


Я проработал в этой лаборатории с 1985 по 1989 год. И тут открылась вакансия на должность заведующего в лаборатории, где я был еще аспирантом. К тому времени Борис Владимирович уже рассматривал меня как своего потенциального преемника, и о новом месте работы я и не думал. Время тогда, в конце 80-х, было выборное, обязательно устраивался конкурс с участием нескольких человек. До конца объявленного конкурса оставалось два или три дня, и тут Борис Владимирович мне говорит: «Иди, подай заявление». Я удивился, конечно. Но раз это предложение исходило от него, я решил поучаствовать в конкурсе, и даже победил в нем. Так что на какой-то период мы оказались коллегами-«соперниками».

 

Борис Владимирович подтолкнул меня и к дальнейшему карьерному росту. Это произошло в 1994 году, когда Р. Л. Серых неожиданно решил уходить с поста директора НИИЖБа и предложил занять эту должность мне. Коллектив в то время с трудом выживал, зарплата в годы этой страшной инфляции была копеечной. Я обратился к Гусеву за советом, хотя для себя уже решил, что буду участвовать в выборах на должность директора. Надо ли было сомневаться в его ответе: «Конечно, иди директором!». Получилось, что практически в каждый важный момент моей жизни, начиная с 1985 года, Борис Владимирович оказывался рядом и поддерживал меня при решении принципиальных вопросов.

 

Когда в 1991 году Борис Владимирович Гусев организовал Российскую инженерную академию, он ушел из института, и в течение полутора-двух лет мы с ним совершенно не пересекались. …В какой-то момент я был вынужден резко поменять место работы, и Борис Владимирович позвал меня в академию. Он понимал, что я не могу остаться без нагрузки, без работы. Он умеет подать руку помощи ненавязчиво, без помпы, без лишних разговоров. Почему я во многих общественных профессиональных структурах так или иначе участвую? Так уж сложилось, что я вынужден был заняться так называемым частным бизнесом. А в этом деле необходимо, выражаясь сегодняшним языком, создать определенный пиар, нужны связи, контакты. Общественные структуры позволяют предпринимателю продвигать свою идею достаточно эффективно. РИА — это объединение физических лиц, ведущих инженеров нашей страны. Она уникальна тем, что не является узкопрофильной. За счет межотраслевого характера организации легче интегрировать новое, оригинальное, часто находящееся в приграничных областях разных отраслей науки и техники. Мы, академики Инженерной академии, смотрим на каждую проблему с разных сторон, иногда новые идеи рождаются буквально на ходу. И то, что мы делаем сегодня, будет непременно востребовано обществом завтра.

 

A. I. Zvezdov.

Any organization is first of all its leader irrespectively of the form of ownership. Organization success always depends on its leader. B.V.Gusev, the president of REA, has a very important feature: he realizes his ambitions via success of his collective managed by him



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)