Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Инженерное образование

Российская инженерная академия, Межотраслевой альманах, Наука: Инженерное образование - 17-05-2011, 05:47

 

Андрей Иванович ЗВЕЗДОВ,

первый вице-президент Российской инженерной академии.

д.т.н., профессор

 

СБЫЛИСЬ ЕЩЕ НЕ ВСЕ НАДЕЖДЫ

 

В 90-е годы, когда ломались работавшие на протяжении долгих лет многие государственные и общественные структуры, стали появляться общественные организации нового типа — такие, которые брали на себя часть функций, принадлежавших ранее государству. К таким организациям относится Российская инженерная академия, которая к сегодняшнему дню прошла свой двадцатилетний путь. Вице-президент РИА А. И. Звездов был в числе первых, «вошедших в эту реку». Отвечая на вопросы альманаха «Деловая слава России», он вспоминает, как все начиналось.

 

 

 

 

— Вы, Андрей Иванович, были участником создания новой, в отличие от бывших советских, общественной организации нашей страны. Что можно сказать о первых годах становления Российской инженерной академии именно в этом смысле?

— Правильно, это было для страны новое направление, когда общественная организация вдруг берет на себя частично государственные функции, например, объединение инженеров. Это же не писатели, не артисты, это реальный сектор экономики, в котором они осуществляют свою деятельность. И вот когда стали создавать Академию, мне было очень интересно, что из этого получится: я первые годы был больше наблюдателем, чем участником процесса. У самых истоков стояли, конечно, очень масштабные личности: Юрий Петрович Баталин, Михаил Иванович Щадов, Игорь Николаевич Пономарев и другие — можно этот список продолжать. Работу возглавлял Борис Владимирович Гусев. Они, разумеется, и без меня успешно справлялись с созданием этой новой организационной формы. Но когда я увидел что Инженерная академия делает, какие она ставит задачи, в решении каких вопросов она старается принимать самое активное участие, я понял, что мне это интересно. Причем тот статус, который она получила практически сразу и в Москве, и в регионах, и в стране в целом, показывал, что организаторы Академии нашли свою нишу в этих общественных процессах. Говорят: «Человек — это звучит гордо». Можно перефразировать: «Инженер — звучит не менее гордо». Это не просто специальность, это состояние души. Это творцы, и они всегда, испокон веку были творцами. Все, что создали люди на Земле — все начиналось с инженеров, почти все. Поэтому я считаю, что Инженерная академия — одна из самых значимых профессиональных общественных организаций в нашей стране.

 

— Оправдались ли ваши надежды, связанные с отдачей от деятельности Инженерной академии? Что вы хотите пожелать Академии в год ее юбилея?


— Когда РИА создавалась, мы полагали, что наши усилия будут столь востребованы, что государство примет эту академию как свою, то есть государственную, наряду с Академией медицинских наук, с Сельскохозяйственной академией, наряду с Академией архитектуры, строительства и строительных наук и другими. Но за все эти 20 лет существования, прилагая постоянные усилия к тому, чтобы стать нужными государству, мы эту задачу решить не сумели. Поэтому мое пожелание Российской инженерной академии на следующее пятилетие — чтобы мы с государством нашли эти точки соприкосновения и решили одну из главных наших задач: стать необходимыми государству настолько, чтобы оно признало наше существование не декларативно, а фактически. До сих пор мы от государства ничего не получали. Не только финансирования, но и поддержки. Думаю, нам хватило бы и юридической базы с тем, чтобы создать механизм, позволяющий довести наше мнение, наши предложения до власти, а за властью закрепилась бы хоть какая-то обязанность обратить на наши предложения внимание. Сейчас идет подготовка 2-го Съезда инженеров России. Очень трудно идет. Опять группа энтузиастов пытается самостоятельно решить задачу, которая по своим масштабам и значению является государственной.

 

— Вы занимаете руководящие позиции в нескольких общественных структурах. Можно ли обобщить, что сегодня происходит в общественной жизни нашей страны?


— Ситуация сейчас выглядит очень своеобразно. Общественные организации — это объединения людей, имеющих желание делать полезную работу для общества. Все они предлагают свои услуги, а их все время держат на дистанции. Действительно, я работаю в Российском научно-техническом обществе строителей, в Российском союзе строителей, в Инженерной академии, в Ассоциации железобетона и считаю, что все эти организации могли бы сделать на порядок больше, чем они делают. Общественники могут выступать в качестве экспертов, аналитиков, как люди, у которых есть не только знания и опыт, но и время, чтобы обдумать свои решения, сделать конкретные и реальные предложения. Посмотрите как проходят сегодня общественные форумы и конференции! На каждый приходят представители власти, неважно, какого уровня. Они, как правило, выскажутся в первую очередь, соберутся и уйдут. Уже зал начинает смеяться, когда очередной представитель власти сразу же после своего выступления уходит. Они даже не хотят никого выслушать, хотя пришли, казалось бы, специально для этого. Все это демонстрирует, что общественные организации у нас пока не стали необходимыми государству в качестве проводника общественного мнения.

 

— Как можно оценить, что происходит за рубежом и что происходит у нас, к чему мы идем?


— Мы идем именно к тому, что мы видим за рубежом, только мы почему-то идем очень медленно и зигзагами. Конечно, во всех цивилизованных странах власть работает для общества. Ведь что такое государство? Это форма организации общества. Государство должно реализовывать потребности общества и защищать его интересы. Помните, когда президент Путин вступал во власть, он говорил: «Я на службе у народа». Так вот это была правильная постановка, но она, к сожалению, не была реализована. У нас до сих пор власть самодостаточна и независима от общества. Это будет продолжаться до тех пор, пока не появится равносильная политическая конкуренция, которая позволит обществу действительно, а не формально влиять на власть. На Западе все общественные организации — профессиональные или непрофессиональные — имеют право проводить свою политику. Есть специальные законы, есть подзаконные акты, которые этим управляют. Не методом запрета, а методом разрешения, дают общественности механизм реализации своих прав. У нас же, к сожалению, все строится по запретительной схеме. Я бы сказал, что мы «движемся задом наперед» к своим правам. Но это неизбежный процесс. Мы сегодня часто заявляем, что Россия, как и все цивилизованные страны, переходит к шестому общественному укладу — гуманитарному обществу, постиндустриальному обществу. Правда, как и в 1917 году мы пытаемся перепрыгнуть через ступень — не пройдя индустриальное общество, мы сразу стремимся в постиндустриальное. Вот сейчас мы пытаемся встать в один ряд со странами которые объявили главной ценностью жизнь и здоровье человека, то есть гуманитарные ценности. А мы к таким ценностям еще и не знаем как подойти. Я вижу в этом сегодня очень серьезную проблему взаимоотношений общества и власти. Желание и действительность пока у нас не совпадают.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)