Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Обеспечение огнезащиты металлоконструкций

Экономика: Обеспечение огнезащиты металлоконструкций - 27-06-2011, 05:57

огнезащита металла

 

Ю. В. КРИВЦОВ, И. Р. ЛАДЫГИНА, Е. В. ФИЛИМОНОВ, А. С. СТАРОСТЕНКОВ.

Научно-производственное объединение «Ассоциация КРИЛАК»

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ И КАБЕЛЬНЫХ ТРАСС

 

Одной из важных проблем защиты зданий и сооружений от воздействия пожара является пассивная защита несущих металлических конструкций, которые являются одними из основных элементов при строительстве различных объектов жилого и промышленного значения. Специалисты ООО «Ассоциация Крилак» настоятельно рекомендуют провести обследование важных объектов на предмет восстановления или замены старого, отслужившего свой срок огнезащитного покрытия.

 

Согласно требований существующих нормативных документов (Федеральный закон № 123-ФЗ,Свод правил СП 2.13130.2009), несущие металлоконструкции зданий и сооружений должны быть защищены от воздействия огня при пожаре. Одним из способов защиты металлоконструкций является нанесение покрытий, увеличивающих время от начала огневого воздействия до момента наступления предельного состояния металлоконструкции, то есть предел огнестойкости металлоконструкций — R.

 

Наносимые покрытия подразделяются:

• тонкослойные покрытия (с толщиной слоя менее 8 мм);

• толстослойные покрытия (специальные облегченные штукатурные покрытия с толщиной слоя свыше 20 мм).

 

Каждый вид покрытия имеет свой принцип работы в условиях воздействия пожара. Высокая огнезащитная эффективность покрытий на основе толстослойных облегченных штукатурок обеспечивается низким коэффициентом теплопроводности и неизменной структурой таких покрытий в процессе огневого воздействия, вследствие чего прогрев защищаемой конструкции до критических температур происходит в течении длительного времени. Вспучивающиеся покрытия наносятся на защищаемую конструкцию тонким слоем и в процессе эксплуатации выполняют функцию лакокрасочного декоративного материала.

 

Механизм действия тонкослойных вспучивающихся покрытий заключается в следующем. При одностороннем нагреве покрытия в его подповерхностном слое формируется переменное по толщине и во времени температурное поле, а также выделяются газообразные продукты термического разложения полимерной и минеральной основы. В результате этого увеличивается пористость материала и в порах создается повышенное давление. В диапазоне температур (наружная поверхность — поверхность защищаемой конструкции) каркас пористого подповерхностного слоя проходит через пластичное (вязко-текучее) состояние и под действием внутреннего давления вытягивается до образования в «узких местах» разрывов — локальных трещин, через которые избыток газов пиролиза вытекает в окружающую среду, взаимодействуя с ней. Локальные деформации каркаса, суммируясь по возрастающей во времени толщине пластичного слоя, создают эффект вспучивания — перемещение поверхности покрытия «навстречу» внешнему тепловому потоку. По мере роста температуры каркас затвердевает и фиксируется в пространстве, образуя вспененный слой, обладающий низким коэффициентом теплопроводности.Коэффициент вспучивания зависит не только от природных свойств материала, но и от условий его нагревания (максимальной температуры и скорости ее подъема). Поэтому для одного и того же материала, обладающего способностью вспучиваться при нагревании, коэффициент вспучивания может колебаться в очень широких пределах.

 

 

Одной из последних разработок, обеспечивающей защиту металлоконструкций от теплового воздействия пожара до 4 часов при сравнительно небольшой толщине слоя покрытия, является штукатурный огнезащитный состав «МонокотТМ-Крилак» на основе гипсового вяжущего. Кинетика прогрева металлоконструкции, защищенной ОЗС «МонокотТМ-Крилак» представлена на рис. 1. Покрытие на основе ОЗС «МонокотТМ-Крилак» устойчиво к воздействию вибрационных нагрузок и обладает высокими теплофизическими и эксплуатационными характеристиками.

Состав «МонокотТМ-Крилак» прост в обращении, легко наносится на защищаемую конструкцию за один проход. Использование гипсового вяжущего позволяет оставлять затворенный водой состав в транспортных рукавах агрегатов для нанесения на время до 24 часов.Высокие пределы огнестойкости при сравнительно небольшом расходе состава обеспечиваются введением специальных добавок, способствующих увеличению толщины слоя покрытия в процессе его формирования — так называемое набухание покрытия. Из тонкослойных огнезащитных составов или красок особое внимание стоит уделить огнезащитной краске на эпоксидной основе для металлоконструкций «Лидер». Покрытие «Лидер» обладает рядом уникальных свойств, позволяющих позиционировать его не только как состав с высокими огнезащитными характеристиками (рис. 2), но и как состав, обеспечивающий противокоррозионную защиту обрабатываемой конструкции.

 

Покрытие на основе ОЗС «Лидер» обладает высокой стойкостью к воздействию применяемых на объектах УХО дегазирующих растворов (рабочие концентрации), растворов кислот, щелочей, солей, противогололедных реагентов.Таким образом, применяя ОЗС «Лидер» для защиты металлоконструкций сооружений, эксплуатирующихся в условиях открытой атмосферы и воздействия неблагоприятных сред, объектов УХО, отпадает необходимость дополнительно производить защиту поверхности конструкций, равно как и поверхности самого огнезащитного покрытия от вредных воздействий.

 

Наибольший интерес в области защиты кабельных трасс от воздействия огня представляют вспучивающиеся покрытия. В НПО «Ассоциация Крилак» разработано вспучивающееся водостойкое огнезащитное покрытие «КЛ-1В». Покрытие на основе огнезащитной водостойкой краски «КЛ-1В» обладает хорошей адгезией к любым видам кабельной оболочки (ПВХ, полиэтилен, резина), соответствует требованиям НПБ 238-97 «Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытания с «Временными изменениями в НПБ 238-97 в части определения термостойкости кабельных покрытий», обеспечивая противопожарную безопасность кабельных трасс при толщине не более 0,8 мм, устойчиво к воздействию жидких агрессивных сред, дезактивирующих растворов и воды, сохраняя при этом свое функциональное назначение.По исследованиям ИЦ «Лакокраска» и других испытательных центров, покрытие может успешно защищать электрокабели с различными оболочками в течение 25-30 лет при эксплуатации в условиях умеренного и тропического климата.

 

РНЦ «Курчатовский институт» провел исследования и подтвердил высокую радиационную стойкость «КЛ-1В» при мощности дозы γ-излучения 100 р/сек и суммарной дозе облучения 8,28 106 рентген и хорошую дезактивируемость покрытия, что позволяет применять ОЗС «КЛ-1 В» на объектах атомной энергетики. Одним из эксклюзивных свойств покрытия «КЛ-1 В» является возможность применения его для ремонта и восстановления огнезащитных кабель ных покрытий, отслуживших срок своей эксплуатации и не обеспечивающих соответствие кабельных трасс требованиям пожарной безопасности. Ярким примером применения покрытия «КЛ-1В» для таких нужд являются многие десятки километров кабелей Смоленской АЭС, покрытые еще в начале 90-х годов огнезащитной пастой «ОПК». В процессе длительной эксплуатации покрытие «ОПК» растрескалось, отслоилось и практически полностью потеряло свою огнезащитную эффективность. Всестороннее инструментальное и экспериментальное исследование возникшей проблемы позволило рекомендовать в качестве ремонтно-восстановительных мероприятий применение огнезащитного покрытия «КЛ-1 В». И, что самое важное, при применении покрытия «КЛ-1 В» не требовалось полностью удалять существующее старое огнезащитное покрытие, что, несомненно, позволило обойтись без опасных, трудоемких и экономически невыгодных мероприятий по очистке кабельной поверхности.Случай со Смоленской АЭС не единственный, поэтому специалисты ООО «Ассоциация КрилаК» настоятельно рекомендуют провести обследование кабельных трасс других АЭС и иных не менее важных объектов на предмет восстановления или замены старого, отслужившего свой срок огнезащитного покрытия.

 

 

 

Y. V. Krivtsov, I. R. Ladygina,

E. V. Filimonov, A. S. Starostenkov.

Specialists of the KRILAK Association strongly recommend to examine cable routes of the key facilities. It is necessary to renew or replace old, overage fireproof coating. «Monokot TM-Krilak» fireproof plaster based on gypsum binder that protects metalware from heat effect of fire for up to 4 hours was developed.

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей:

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)