Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Инженерная академия
Российская инженерная академия
Как Вы считаете, кто сейчас может помочь развитию российской науки?

Скорее государство
Скорее коммерческие структуры
Затрудняюсь с ответом
Всего проголосовало: 10

 

Российская инженерная академия, Межотраслевой альманах, Наука: Инженерная академия - 3-10-2011, 19:48

Российская инженерная академия

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ» 

 

В конце 1991 года на базе Инженерной академии СССР были основаны инженерные академии стран СНГ, ставшие учредителями Международной инженерной академии (МИА). Первым президентом Международной инженерной академии был избран Борис Владимирович Гусев. Большую помощь в организации МИА оказали ее почетные президенты, академики Академии наук СССР (впоследствии — Российской академии наук) А.Ю. Ишлинский (Россия) и Б.Е. Патон (Украина).

 

 

Международная инженерная академия (МИА) с момента своего создания проводит большую работу по организации эффективной деятельности национальных инженерных академий (федераций), региональных структур МИА (отделений, представительств), как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. В настоящее время в структуру МИА входят: национальные инженерные академии Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины; Инженерная федерация Узбекистана; представительство МИА в Белоруссии; отделения МИА в Сербии, Словении, на Тайване.

 

Сегодня в составе МИА почти 1300 членов из 40 стран, среди которых главы правительств и президенты государств, видные ученые, общественные деятели и руководители крупных научных и промышленных структур. Основная концепция академии на всех этапах ее развития основывается на содействии укреплению инженерного потенциала государств, в которых работают члены академии, с целью улучшения духовной, экономической, экологической и социальной жизни человека. Направления деятельности МИА определяются особенностями научно-технического развития каждой из стран, входящих в ее состав.

 

За последние годы МИА особенно активно решаются задачи:

- технической безопасности по широкому спектру направлений;

- создания высоконадежных элементов конструкций авиационной и других видов техники (высокомодульные армированные композиты, а также применение наноматериалов в изделиях разного назначения) на основе композиционных материалов;

- эффективного использования электрической и тепловой энергии в во всех сферах промышленности  и сельского хозяйства;

- разработки и внедрения инновационных биотехнологий в народном хозяйстве (нефтедобывающая отрасль, сельское хозяйство) и экологии;

- рационального развития транспортной инфраструктуры крупных городов и мегаполисов;

- информатизации перевозок, совершенствования инфраструктуры и подвижного состава, особенно в области повышения уровня безопасности движения;

- развития гидроэнергетики и нетрадиционных решений в области энергетики: создание ветряных установок, биоэнергетика и др.

 

В настоящее время МИА проводит ряд крупных межгосударственных программ, объединяющих усилия инженеров разных стран для решения важнейших задач в экономике, промышленности, строительстве, энергетике, экологии и инженерного образования.

Среди задач, решаемых национальными инженерными академиями стран СНГ по развитию реального сектора экономики своих стран, можно выделить следующие. Национальная инженерная академия Азербайджана за последние годы активизировала исследования в области возобновляемых источников энергии, химических и нефтегазовых технологий.

Члены Национальной инженерной академии Армении активно занимаются разработкой и внедрением новых безотходных экологически чистых технологий, альтернативных энергетических установок, эффективных методов горения.

В Узбекистане подготовлены технические предложения по ряду ирригационных сооружений. Совместно с Национальной академией наук, рядом министерств и ведомств Инженерная академия Украины участвует в реализации государственной программы развития науки и техники. Особенно необходимо отметить вопросы создания экономичного и надежного турбинного оборудования, реконструкции угольных энергоблоков, разработки технологии производства силовых кабелей из сшитого полиэтилена.

 

В Казахстане в рамках государственных программ разработаны научные основы создания и функционирования гидрофильных полимеров для использования в наноэлектронике, разработана технология комплексных наномодификаторов для получения композитов на основе ультрадисперсных наполнителей и модифицирования тенгизской серы нанодисперсными частицами волокнистого типа.

 

В Киргизии созданы уникальные машины с механизмами переменной структуры, которые успешно эксплуатируются в золоторудных  месторождениях, а в Таджикистане – технологические схемы обогащения сурьмяно-ртутных золотосодержащих руд нижних горизонтов ряда месторождений.

 

В Белоруссии эффективно проводятся работы по выпуску нановолокна из полимерных растворов. Заслуживает высокой оценки работа Российской инженерной академии (РИА) по решению проблем объединения инженерного корпуса, наноструктурирования материалов, рационального развития транспортной инфраструктуры крупных городов и мегаполисов, введения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

 

С целью подготовки предложений для реализации модернизации российской экономики, требующей новых подходов не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу, РИА выступила инициатором и основным организатором Первого и Второго съездов инженеров России.

За последние годы МИА провела более 100 различных конференций, семинаров, форумов по всем направлениям инженерной деятельности. Среди них:

 

2007 год Международная научно-техническая конференция «Проблемы долговечности зданий и сооружений в современном строительстве», Общероссийский форум «Использование космоса в мирных целях» и Международный форум «Перспективные задачи инженерной науки» (Греция);

 

2008 год V Московская международная конференция «Теория и практика технологий производства изделий из композиционных материалов и новых металлических сплавов», 10-ая специализированная выставка и конференция «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация. ОПК» и Международный научный форум «Перспективные задачи инженерной науки»(Испания);

 

2009 год Международная научнотехническая интернет-конференция «Проблемы создания наноматериалов и развитие нанотехнологий в строительстве» и Международный научный форум «Перспективные задачи инженерной науки» (Италия);

 

2010 год  XI Специализированная выставка и конференция «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК», Международная специализированная выставка и конференция «Малая и нетрадиционная энергетика, энергоэффективность».

Успешная работа членов МИА заслужила высокое международное и межгосударственное признание. Так, в 1993 году академия получила консультативный статус при ЮНИДО (организация, созданная в рамках ООН, по промышленному развитию), а в 1997 году – статус наблюдателя при Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государствчастников СНГ по вопросам культуры, науки, образования и информации.

 


МИА укрепляет связи и взаимодействует с более чем 20 инженерными академиями мира. Имеет постоянное организационное и творческое сотрудничество с Международным союзом научных и инженерных обществ, активно взаимодействует с Федерацией инженерных институтов исламских государств, Международным советом академий инженерных и технологических наук, Всемирной федерацией научных работников. МИА учреждено более 30 научных и информационных периодических изданий, в числе которых: «Мир науки, техники, образования», «Информационное общество» и другие. Широко распространяются среди научной и инженерной общественности «Инженерная газета», и журналы «Строительство», «Строительные материалы, оборудование и технологии XXI века», «Экология», «Наркология», «Химическое и нефтегазовое машиностроение», «Приборы», «Информационное общество», «Авиация и космонавтика», «Конверсия и технологии», журналбюллетень «Надежность и сертификация оборудования для нефти и газа» и многие другие издания с активным участием национальных инженерных академий, входящих в состав Академии.

 

В чем основа успеха МИА? Ответ на этот вопрос однозначен: Академия строит сотрудничество на таких принципах, как признание различий в социальноэкономических системах и уровнях развития экономик, добровольность, приверженность открытому диалогу и взаимопониманию, уважение мнения каждого участника. Сочетание таких подходов позволяет МИА реально содействовать решению актуальных вопросов по разработке теоретических и практических основ создания принципиально нового технологического уклона, основанного на экономике знаний, конкурентоспособности во всех отраслях современного промышленного и сельскохозяйственного производства. Экономики государств СНГ достаточно долго не воспринимали всякого рода инновации. Сегодня задача совершенствования промышленности и сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить инженерное решение выхода на производство продукции на новом научно-техническом уровне. При этом главная задача – продавать не сырье, а продукты переработки, в первую очередь, высокотехнологичные. При формировании модели «инновационного комплекса» развития экономики должен быть заложен главный критерий – управлять не затратами, а результатами инновационного развития.

 

Создание и развитие деятельности сети технико-внедренческих зон, технопарков, ориентированных на создание новых продуктов, а также образовательных и научных центров с технологическими и маркетинговыми исследованиями следует проводить по схеме «идея – технология – товар (услуга) – РЕЗУЛЬТАТ – деньги». Как этого достигнуть? Очевидно, что новое технологическое обеспечение производства возможно только при наличии квалифицированных профессиональных кадров, способных решать задачи в современных условиях инновационного развития реального сектора экономики страны. При этом инженерный корпус, несомненно, является залогом динамичного социально-экономического развития, основой инновационных технологий.

 

Практика показывает, что успешная реализация этой стратегии во многом зависит и от институтов гражданского общества, в том числе общественных академий наук технической направленности, консолидирующих в своих рядах высококвалифицированные кадры по различным отраслям наук и производственным направлениям. Несомненно, что эти общественные организации смогут помочь органам законодательной и исполнительной власти эффективно и качественно решать вопросы развития экономики, профессионального образования, всех сфер производственной деятельности.

 

The structure of the International Academy of Engineering includes: National Academy of Engineering of Azerbaijan, Armenia, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Tajikistan and Ukraine; Federation of Engineering of Uzbekistan; IAE Office in Belarus, in Serbia, Slovenia, and Taiwan. The IAE structure is made up of nearly 1,300 members from 40 countries.

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)