Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Инженерное образование

Экономика: Инженерное образование - 18-10-2011, 06:03


Игорь Николаевич ПОНОМАРЕВ 

вице-президент и действительный член Российской и Международной инженерных академий, к.т.н., лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РФ.

 

Я БЫЛ ОБРЕЧЕН СТАТЬ СТРОИТЕЛЕМ

 

«Инженер — это человек, который может и должен решать конкретные задачи. От него часто зависит успех всего дела», — сказал однажды, в интервью для альманаха вице-президент Российской инженерной академии Игорь Николаевич ПОНОМАРЕВ. Его биография — лучшее подтверждение этих слов, поскольку дело, которым он занимался всю свою жизнь — решение сложных инженерных задач в строительстве — всегда делалось на «отлично». И сегодня, накануне юбилея, самое время вспомнить некоторые основные вехи его биографии. Конкретные дела.

 

– Вся жизнь моих родителей, Николая Александровича Пономарева и Юлии Васильевны Журковской, была связана со стройкой. Отец, будучи главным инженером, затем директором кирпичного завода, участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Мама работала в строительных министерствах и Госснабе СССР заведующей секретариатом заместителя министра. Наверное, я был, как сейчас говорят, обречен стать строителем. Вполне естественно, что решил пойти по стопам родителей и поступил в 1949 году на строительно-технологический факультет МИСИ имени В.В. Куйбышева. Занимался общественной работой – был избран заместителем секретаря факультетского бюро ВЛКСМ.


По окончании института пять лет работал в проектно-конструкторской конторе «Индустройпроект», занимался вопросами внедрения новой техники в строительных организациях Минметаллургхимстроя СССР. Этим направлением в министерстве тогда занимался выдающийся советский строитель и организатор производства, заместитель министра Вениамин Эммануилович Дымшиц (тот самый, о котором писал Брежнев в своих мемуарах «Возрождение»). В любом специалисте, невзирая на должность и возраст, он прежде всего видел коллегу и всегда поддерживал интересные идеи и мысли. Оказывая доверие молодым инженерам, он вместе с тем требовал и должной отдачи. Работа с таким человеком была для меня настоящей школой.

 

В 1959 году меня пригласили на работу в ЦНИИЭПжилища. В качестве главного инженера проекта и руководителя отдела я занимался вопросами разработки технологии изготовления конструкций и изделий для экспериментального строительства, в том числе высотных крупнопанельных домов. После пятиэтажного крупнопанельного строительства это был большой прогрессивный шаг вперед. В числе тех проектов, которые пришлось тогда разрабатывать, были проекты высотных сейсмостойких крупнопанельных домов в Кишиневе и высотных 16-этажных домов в новом Автозаводском районе Тольятти. В то время на заводах домостроения в Куйбышеве впервые было освоено производство изделий для возведения шестнадцатиэтажек, в которых жили итальянские инженеры и специалисты, оказывавшие техническую помощь в освоении выпуска автомобилей «Жигули» на ВАЗе.


Вспоминаю, как только пришел в институт, практически сразу был направлен в зарубежную командировку. Почти два года работал в Тиране – главным специалистом-консультантом в Министерстве строительства Албании. Осваивали новые виды железобетонных конструкций, в том числе предварительно напряженные, которые тогда впервые стали применяться в жилищном и культурно-бытовом строительстве. А потом меня избрали депутатом Тимирязевского районного совета, затем первым заместителем председателя райисполкома. В 1971 году стал председателем исполкома. И опять – стройка. В районе в этот период застраивались территории деревень Бескудниково, Коровино, Лианозово, Фуниково и других, возводилось благоустроенное жилье, прокладывались дороги, разбивались скверы и парки. Только жилой площади в Москве тогда возводилось ежегодно до одного миллиона квадратных метров. Наряду с жильем строились детские сады и школы, магазины и АТС, тогда же появились кинотеатр «Комсомолец», «Волга», «Байкал» и двухзальный «Ереван».

 

Работу совмещал с учебой в заочной аспирантуре ЦНИИЭПжилища, подготовил и защитил диссертацию. Затем перешел на работу МГК КПСС – и опять же занимался в основном строительством, вопросами городского хозяйства и распределения жилья. В Москве в 1970-е годы строилось до 5 миллионов квадратных метров жилой площади в год, промышленность переориентировалась на крупнопанельное строительство – на высотные здания в 16–17 этажей и выше, были разработаны конструкции Единого московского каталога для возведения домов улучшенной планировки и разнообразных фасадных решений.


Отдельная тема – подготовка к Олимпийским играм. Мне поручили возглавить штаб по строительству олимпийских объектов. Всего было построено более 70 сооружений, причем на высоком уровне. Именно тогда были построены и реконструированы Большая и Малая спортивные арены «Лужников», стадионы в Крылатском, «Динамо», спорткомплекс на Проспекте Мира, Олимпийская деревня, гостиницы «Старт», «Салют», «Турист», комплекс «Измайлово» на 10 тысяч мест, Центр международной торговли на Красной Пресне и вторая очередь Останкинского телецентра. Всё это на 70% было построено руками московских строителей, без привлечения зарубежных фирм.


В 1984 году по решению Политбюро ЦК КПСС меня направили на работу в Госстрой СССР председателем Госгражданстроя, который руководил работой десятков центральных и зональных научных и проектно-экспериментальных институтов СССР, координировал работу региональных отделений Госстроя и Гражданпроекта, осуществлял градостроительную политику и типовое проектирование жилья и объектов соцкультбыта по всей территории страны. Одной из важнейших задач являлась разработка генеральных планов крупнейших городов СССР. Были разработаны и утверждены генеральных планов развития Ленинграда, Риги, Тбилиси, Баку, Свердловска, Томска и других крупных городов.


Здесь мне вновь посчастливилось трудиться под руководством В.Э. Дымшица, в то время заместителя председателя Совета Министров СССР. Особенно запомнился проект восстановления жилого фонда города Волгодонска, где из-за нарушения лессовых грунтов техногенными водами большинство новых жилых домов, в том числе 9- и 16-этажные, и главный пролет завода «Атоммаш» получили неравномерную осадку фундаментов и недопустимые отклонения от вертикали. С учетом принятых технических решений удалось без переселения жильцов восстановить вертикальность и укрепить фундаменты более двадцати жилых домов и главного пролета «Атоммаша». В конце 1980-х годов вновь оказался за границей – три года работал в нашем посольстве в Болгарии в ранге советника-посланника по экономическим вопросам, занимался вопросами развития технико-экономических форм сотрудничества в рамках СЭВ в автомобилестроении, электронной, химической и нефтехимической промышленности. Накопленный к тому времени опыт инженера, строителя, руководителя крупных проектов пригодился мне в полной мере и на сугубо дипломатической, казалось бы, работе.


Тепло вспоминается и подготовка к 850-летию основания Москвы. В московском Правительстве я занимался вопросами организационного обеспечения и координации работы всех структур, фирм и общественных организаций, причастных к подготовке юбилея. Была разработана комплексная программа строительства и реконструкции объектов благоустройства территории. Впоследствии я был ответственным секретарем Государственной комиссии по подготовке Москвы к празднованию 850-летия. Словом, есть что вспомнить – с благодарностью к своим учителям, ко многим, с кем пришлось работать, строить, созидать.

 

I.N. PONOMAREV. «The engineer – is a person who can and should perform specific tasks. The success of the whole business depends on him», – once said in an interview for the almanac, by Vice President of the Russian Academy of Engineering Igor Nikolayevich Ponomarev. His biography is the best confirmation of these words.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Август 2020 (1)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)