Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Таможенный союз Россия Казахстан 2011
Таможенный союз Россия Казахстан
Какими должны быть ввозные таможенные пошлины в России?

Высокими, чтобы государство могло получать дополнительный доход
Высокими, чтобы поддерживать отечественных производителей
Низкими, чтобы стимулировать конкуренцию, а значит, улучшение качества товаров
Низкими, чтобы сделать импортные товары более доступными
Такими же, как сейчас, но необходимо усилить борьбу с коррупцией в таможенных органах
Всего проголосовало: 5

 

Межотраслевой альманах, Экономика: Таможенный союз Россия Казахстан 2011 - 11-09-2010, 08:05

        

Таможенный союз Россия Казахстан 2011

Александра Григорьевна Андрунакиевич, 

член Исполкома, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков.

 

Плюсы и минусы Таможенного Союза

 

          С 1 января 2010 года вступил в силу договор  о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Основополагающие документы этого договора — Таможенный кодекс (ТК) и Единый таможенный тариф (ЕТТ) — будут определять порядок торгово-экономических отношений трех стран на каждом этапе движения товара. С 1 июля 2010 года планируется отменить таможенный контроль на границах стран — участников договора. Выходя за пределы границ Таможенного союза, товар будет контролироваться таможенными службами трех стран.

 

Закрепленные печатями и подписями решения содержат много положительных моментов: документооборот будет осуществляться на русском языке; сроки оформления таможенных деклараций снизятся до двух дней; для перевозки товаров не потребуется оформлять транзит по территории ТС. Все эти положения, безусловно, должны упростить таможенные процедуры трех стран.

 

Вместе с тем остаются нерешенными вопросы технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, регулирования свободных экономических зон; не принят единый таможенный тариф по экспорту (уровень экспортных пошлин будет определяться пока национальными правительствами, что создает прецедент легальных схем реэкспорта российского кожевенного сырья через Беларусь и Казахстан).

 

Кроме того, из-за различий в законодательстве стран создается громоздкая (шестиуровневая) система реализации таможенного законодательства союза. Например, для изменения импортных пошлин в ЕТТ потребуется принятие решения сначала на уровне национального правительства, затем согласование и принятие решений на уровне правительств двух других стран и принятие решения уже Комиссией Таможенного союза (единственного пока общего органа). Для принятия решения Комиссией необходимо соотношение 2:1 (две страны против одной), то есть тарифно­таможенная политика будет крайне консервативна. Никто не отрицает положительные моменты объединения трех стран с политической точки зрения, но поспешность и слабая проработка экономических вопросов отмечаются многими экспертами различных областей российской экономики.

 

Ответственными за проработку вопросов Таможенного союза называются огромные цифры экономии за счет упрощения таможенного регулирования, но никто, как и в случае с ВТО, не просчитал убытки, которые принесут для различных отраслей промышленности условия Таможенного союза. Более того, при подготовке проектов документов Таможенного союза российские чиновники не проводили консультаций с бизнесом. Правда, во время встреч на площадках РСПП и ТПП РФ были объявлены результаты переговоров об условиях вступления России в Таможенный союз, которые уже нельзя было изменить, так как ответственные лица спешили подписать документы в объявленные сроки. Но, судя по реакции представителей бизнеса, для многих отраслей принятый Единый таможенный тариф был неприемлем.

 

* * * * *

 

А что получат, скажем, предприятия легкой промышленности в условиях Таможенного союза? На примере неплохо развивающейся российской кожевенно­обувной промышленности попытаемся в этом разобраться. Как уже говорилось, в Таможенном союзе остались неурегулированными вопросы экспортных пошлин. У российских производителей это вызывает серьезную озабоченность, так как основным условием развития отечественных кожевенных предприятий является сохранение российской сырьевой базы. В России пошлина на вывоз кожевенного сырья составляет 500 евро за тонну, что обеспечивает полную переработку отечественного сырья в стране, ежегодный 15-процентный рост производства, рост экспорта готовой кожи, увеличение рабочих мест, заработной платы.

 

В Республике Беларусь в 2009 году экспортные пошлины на сырые шкуры были отменены и, несмотря на обращение российских кожевников к руководству Беларуси о возвращении пошлин на прежний уровень, они остаются нулевыми. В Казахстане также отсутствует пошлина на вывоз кожевенного сырья, кожевенной промышленности в республике практически нет, а все сырье вывозится за рубеж.

 

Это приведет к тому, что в условиях единого таможенного пространства российское сырье будет вывозиться через Казахстан и Беларусь с нулевой пошлиной. Реально существует для России опасность потерять собственную сырьевую базу и кожевенное производство, а это около 40 тысяч работающих в малых и средних городах страны.

 

Правда, ответственные чиновники успокаивают, что российское сырье беспошлинно не будет вывозиться через другие республики Таможенного союза, но, зная положение дел с таможенными границами, бизнес не верит заверениям и пытается самостоятельно убедить руководство Беларуси вернуться к пошлине 500 евро за тонну на вывоз кожсырья. Наличие пошлин в двух государствах Таможенного союза возможно позволит предотвратить вывоз сырья и сохранить кожевенное производство.

 

* * * * *

 

Вторая проблема как для российских, так и для белорусских производителей кожи и обуви — это введение низкой (10%) пошлины на импорт обуви. До подписания соглашений в Республике Беларусь пошлина была 15%, в России — 15% и 10% в зависимости от вида обуви, в Казахстане — 0%. Несмотря на возражения белорусских и российских производителей, Таможенным союзом была принята единая пошлина для трех стран — 10%.

 

Теперь потоки дешевой обуви хлынут через границу Казахстана в Россию и Беларусь, что приведет к негативным последствиям для обувной отрасли обеих республик. Все попытки российских и белорусских производителей изменить ситуацию до подписания документов оказались безуспешными, так как ответственные министерства спешили подписать документы Союза в намеченные руководством стран сроки. Возникшие вопросы, уточнения, замечания было предложено обсуждать и вносить в документы в виде поправок после 1 января 2010 года.

 

Вместе с тем специалисты отмечают, что существующие правила принятия решений в Таможенном союзе (шесть ступеней) делают крайне долгими и сложными всякие изменения Единого таможенного тарифа, а в нашем случае практически невозможными. Можно констатировать, что в условиях Таможенного союза невозможно будет применять таможенный тариф как инструмент защиты отечественного производства и быстрого регулирования конкурентных условий на российском рынке.

 

Российская кожевенно­обувная промышленность имеет тесные связи с белорусской промышленностью, задачи у нас одни — развивать современное производство, увеличивать рабочие места, повышать конкурентоспособность; белорусские предприятия являются членами Российского союза кожевников и обувщиков. В Республике Казахстан собственная кожевенно­обувная промышленность отсутствует, но есть сырьевая база — кожевенное сырье, которое необходимо перерабатывать в собственной стране. При подписании основополагающих документов Таможенного союза ответственные министерства наших стран должны были думать не только об упрощении ввоза импортных товаров, но и о сбалансированном развитии промышленного производства всех республик, чтобы не превращаться в сырьевые придатки развитых стран.

 

Поспешность в подписании документов и громкие заявления о безусловных выгодах для всех сторон почему-то наводят на мысли, что эти решения выполняться не будут, и мы получим «второе СНГ» (решения есть, а результатов нет). Возможно именно сомнение в жизнеспособности Таможенного союза и не вызывает громкой критики принятых решений. Многие представители бизнеса считают, что Таможенный союз будет существовать только на бумаге.

 

Но тревога остается. Для развития производства необходимы доступное сырье и равные конкурентные условия с импортом. Неясность в отношении экспорта сырья, низкие импортные пошлины на обувь и открытые границы лишают отрасль базы для развития в условиях Таможенного союза. Европа «шла» к объединению несколько десятилетий, мы — два года. Сохраним ли мы реальное российское производство на едином таможенном пространстве???

 

 

A. G. Andrunakievich. Since January 1, 2010 an agreement of the Customs Union of Russia, Belarus and Kazakhstan came into force. Background documents of an agreement — the Customs Code and the Common Customs Tariff treaty — will determine the order of trade and economic relations of the three countries at each stage of goods exchange. According to the Customs Code, export within the mentioned countries will not be considered as export in that sense. From July 1, 2010 it is expected to abolish the customs control at the borders of the countries — participants of the treaty. Going off the borders of the Customs Union, the goods will automatically gain the export status, and will be controlled by the customs authorities of the participants of an agreement. An agreement mounted by official stamps and signatures contains many positive aspects: workflow is going to be implemented in Russian language; terms of registration of customs declarations will be reduced to 2 days; transportation of goods wouldn`t be required registration of a transit within the territory of the Customs Union. All these provisions should certainly simplify customs procedures among the three countries.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

Анонсы


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)