Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Российский союз производителей одежды

Промышленность: Российский союз производителей одежды - 29-07-2015, 16:48

Российский союз производителей одежды

 

 

Светлана Алексеевна Беляева,

президент Российского союза производителей одежды,

Лауреат Премии Правительства РФ, к.т.н.

 

ЛЕГПРОМ: сегодня участники рынка пересматривают свои позиции

 

Российский союз производителей одежды (РСПО) создан в декабре 1998 года. Сегодня Союз объединяет более 100 предприятий и организаций из разных регионов. В том числе швейные предприятия, фабрики, производящие текстиль, швейную фурнитуру, а также три отраслевых научно-исследовательских института: ОАО «ЦНИИШП», ОАО «ЦНИИЛКА», ФГУП ЦНИХБИ, Московский государственный университет дизайна и технологий и Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. В составе Союза есть корпоративные члены: Ассоциация «Легпромобразование» и Ассоциация российских универмагов (АРУ).

 

Взаимодополняющие усилия науки, системы подготовки кадров и потребности конкретных предприятий дают весьма положительный эффект. Мы можем реализовать серьезные задачи, которые заложены Минпромторгом РФ в «Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года». Еще на стадии разработки Стратегии Союз давал свои предложения, дополнения, мы проводили экспертизу, участвовали во всех этапах обсуждения. Организации Союза представляют собой всю технологическую цепочку — от производства сырья и комплектующих до конечной стадии выпуска и реализации готовой швейной продукции.

 

В связи с этим сформированы направления работы Союза:

• компетентное представление и защита своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти на региональном и федеральном уровнях;

• поддержка инновационной и коммерческой деятельности предприятий легкой промышленности;

• координация деятельности предприятий и построение внутриотраслевых связей: объединение поставщиков материалов, производственного оборудования и торговой сети.

 

Союз выступает в качестве внутриотраслевого координатора: формирует деловые соглашения, принимает участие в заключении взаимовыгодных сделок и выступает в роли гаранта надежных деловых отношений между предприятиями. В сложных ситуациях, таких, как срыв платежных графиков, недопоставка продукции, Союз помогает партнерам найти выход. Одним из направлений работы стало создание каталогов постельного белья интернет магазинов. Это позволило предприятиям легкой промышленности значительно улучшить систему работы с покупателями.

 

союз производителей одежды

Сегодня на рынке товаров легпрома резко изменилась ситуация.

Покупательский спрос значительно сместился на уровень продукции эконом­класса. Соответственно участникам рынка приходится пересматривать формы своих взаимоотношений. Торговые организации увеличивают сроки оплаты за поставки, а нашим законодательством не предусмотрен переход собственности на продукцию до ее окончательной оплаты покупателем, то есть торговой сетью. Для поставщика возникает риск необоснованного возврата отгруженной продукции. Здесь нам предстоит сделать еще многое: в существующую редакцию Закона «О торговле» было предложено более 350 поправок, а принято было только 100. Мы считаем, что этого недостаточно, необходимо рассмотреть и принять дополнения, исходя из опыта применения данного закона.

 

Остается не решенной серьезная проблема таможенного регулирования в отрасли. Отечественная сырьевая база не обеспечивает потребности предприятий в выпуске современной продукции, многое приходится закупать за рубежом. И пока не ясно, как отечественным предприятиям в такой ситуации защитить свои интересы.

 

Например, при поставке из-за рубежа декларируется стоимость мужского костюма среднего качества в размере 25-40 долларов, что примерно составляет 750-1200 рублей. Отсюда рассчитывается таможенная пошлина — около 125 рублей (с учетом поверхностной массы костюма). В розничной продаже этот же костюм стоит уже от 6 до 8 тысяч рублей. И вся основная прибыль остается в сфере торговли.

 

В результате наши магазины затоварены продукцией низкого качества, которая формирует соответствующий спрос. А отечественные производители вынуждены конкурировать с импортом не по качеству, а по цене! Что может представлять собой мужской костюм, если его себестоимость составляет всего 1200 рублей? Ведь только ткань, которая идет на его изготовление, стоит не менее 700-800 рублей за метр, а еще в цене товара необходимо учесть издержки производства, износ оборудования и заработную плату работников. Сегодня наше законодательство, к сожалению, не может защитить интересы производителя и конечного потребителя. Условия на рынке диктует посредник.

 

Предприятия швейной подотрасли располагаются на территории России, в основном в Центральном, Северо­Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. В Зауралье, на Дальнем Востоке крупных производителей почти нет, имеются лишь отдельные производственные единицы. В этих районах насыщение рынка происходит за счет импорта.

Основным конкурентом отечественной легкой промышленности является Китай, соперничать с которым очень сложно. Цена китайских товаров отражает очень низкий уровень заработной платы работников и высокие преференции государства для предприятий, вывозящих продукцию за рубеж. Китайские предприятия работают на собственном сырье и оборудовании, пользуются значительными налоговыми льготами. Допускается и технологическое копирование. В результате этого низкие издержки китайских предприятий несопоставимы с российскими.

 

Защитить отечественного производителя могли бы четкие правила входа импортера на наш внутренний рынок, которые должны гарантировать равные условия и отечественным производителям, и зарубежным компаниям. Что это означает? При ввозе импортной продукции должна декларироваться реальная цена товара. Необходимо установить квоты на ввоз продукции низкого качества и по объему, и по требованиям безопасности для нашего здоровья. Учитывая немалый накопленный опыт практической работы, предприятия-участники нашего Союза предлагают обнулить пошлины на ввозимые сырье и материалы, которые в России не производятся, и не облагать их НДС. А пошлины на ввоз готовой продукции наоборот должны быть повышены, чтобы на отечественном рынке сложилась здоровая конкуренция между продукцией хорошего качества.

 

* * * * *

Инновационный путь развития легкой промышленности, улучшение экономических показателей деятельности и повышение ее конкурентного уровня требуют анализа объема выпуска основных видов продукции, ассортиментной структуры, маркетинговых исследований емкости рынка и оценки экспорта.

 

Анализ ситуации показывает, что на сегодняшний день в стране отсутствует мониторинг легкой промышленности. Наш Союз готов взять на себя эти обязанности. В отраслевых НИИ накоплен большой опыт аналитической работы, ученые и исследователи институтов регулярно участвуют в подготовке документов для формирования законодательной базы. Например, силами ОАО «ЦНИИШП» недавно были организованы работы по обмеру детского и взрослого населения России и обновлению размеро­ростовочных стандартов на классификацию типовых фигур по возрастным группам для производства одежды.

 

Проведение мониторинга по отрасли — очень дорогая процедура. Но без нее невозможно предоставить детальные расчеты и для законодательной базы, и для бизнеса, ведь на данный момент подробной статистики просто нет, отсутствует полная картина текущего состояния рынка. Органы государственной статистики располагают лишь общими данными о ситуации в отрасли и данными об удельном весе продукции, производимой малыми и средними предприятиями в общей структуре товаров легкой промышленности. По широте ассортимента выпускаемой продукции, по уровню себестоимости статистические данные отсутствуют. Мониторинг по отрасли сейчас крайне необходим, так как легкая промышленность состоит из 17 подотраслей, в которых формируются значительные отличия и в затратах, и в ассортименте продукции.

 

Наш Союз готов при участии отраслевых НИИ организовать мониторинг и аналитическую работу. На российский информационный рынок сегодня активно выходят западные торговые электронные площадки, поэтому нам всем надо успеть занять и свою нишу. Только в рамках отраслевых объединений можно решить задачу включения в общемировые информационные потоки — отдельным организациям это не под силу.

 

S.A. Belyaeva. The Russian Union of Garment Manufacturers (RUGM) was created in December 1998. Today the Union has more than 100 companies and organizations from different regions. Organizations of the Union represent the entire production chain — from production of raw materials and components to the final stage of production and to the implementation of finished garment products.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30